aif.ru counter
22

Фемида по-иркутски,или Кому выгодна нерасторопность полиции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ в Восточной Сибири» 06/07/2011

Озабоченность происходящим вокруг этого резонансного дела выражают жители города и депутаты думы Иркутска. Они держат на контроле расследование громкого ЧП с того самого дня, как стало известно о потасовке между водителем школьного автобуса и двумя молодыми людьми.

Об обстреле - ни слова

Парламентариев удивляет, почему информация о совершённом преступлении не была оперативно доведена до начальника УВД Иркутска и мэра города (глава ежедневно получает сводку из полиции, однако в информации за 1 июня об обстреле школьного автобуса не было ни слова). О ЧП стало известно только 3 июня после обращения президента школы Леонова Ирины Покровской в комиссию по муниципальному законодательству и правопорядку думы Иркутска. Тогда же зашевелились правоохранительные органы. 4 июня был задержан гражданин Усольцев (он избивал водителя), а спустя два дня - 20-летний студент 3 курса Юридического института ИГУ Антон Кухтин (он стрелял по фарам автобуса).

Нерасторопными следователи были и при допросе свидетелей. К 8 июня правоохранители не поговорили ни с одним из школьников, ехавших в злополучном автобусе.

- Прошёл месяц с начала расследования, а преступление до сих пор не квалифицировано как хулиганство. Хотя, на мой взгляд, факты, позволяющие это сделать, очевидны, - считает председатель комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку думы Иркутска Сергей Юдин.

Стоит пояснить, если действия «обезбашенных» студентов не будут квалифицированы как хулиганство, то дело, скорее всего, закончится примирением сторон. Молодые люди возместят материальный ущерб за разбитые фары и спокойно продолжат обучение в вузе, а в дальнейшем, возможно, станут прокурорами или судьями.

Неслучайная проверка

Сложившую ситуацию 29 июня во время депутатских слушаний прокомментировал и.о. начальника милиции общественной безопасности УВД по городу Иркутску подполковник Михаил Юдалевич.

- Я вас уверяю, что лоббирования чьих-то интересов тут нет, - заявил он. - Производство по обоим уголовным делам завершено. Антон Кухтин обвиняется в умышленном уничтожении имущества (ст. 167 УК РФ), а его приятель Усольцев - в причинении вреда здоровью (ст. 116). Проведены все экспертизы, допрошены все свидетели происшествия, в том числе несовершеннолетние. Подозреваемые полностью признали свою вину. 21 июня дело передано на ознакомление прокурору Ленинского района. Он выписал предписание на дополнительное расследование. После него правонарушение, совершённое двумя студентами, скорее всего, будет трактоваться по статье 213.

Между тем 24 июня Госавтоинспекция начала проверку школы Леонова на предмет правомерности перевозки детей на транспорте. Инспекторы вдруг взялись проверять укомплектованность школьных автобусов, в то время как самому непросвещённому известно, что по всем нормам и правилам не оборудованы даже те машины, что поступают в образовательные учреждения по губернаторской программе. По словам Михаила Юдалевича, проверка проводится в рамках уголовного дела.

- Меня удивляют действия следствия. Я понимаю, если бы автобус, перевозящий школьников, попал в ДТП и из-за того, что транспорт не оборудован согласно всем требованиям техники безопасности, пострадали бы дети. Тогда такая проверка имеет смысл, - недоумевает президент школы Леонова Ирина Покровская. - Но в данном случае автобус с детьми обстреляли средь бела дня. Опасность этого инцидента, прежде всего, социальная. И то, что школу или компанию-перевозчика накажут рублём, не остановит этих молодых людей, если им вдруг вновь кто-то помешает на дороге.

Кстати, Ирина Алексеевна призналась корреспонденту «АиФ в ВС», что расценивает данную проверку как давление на школу со стороны следственных органов.

Комментарий:

Семён Круть, уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области:

- Нужно отдать должное депутатам думы Иркутска, что они сумели добиться от полиции изменения квалификации преступления для студентов, расстрелявших автобус с детьми. Родители школьников и администрация школы Леонова пока ко мне не обращались за помощью. Но я готов оказать юридическую и консультационную поддержку, если это будет необходимо. Меня так же, как всех, возмущает нерасторопность действий сотрудников полиции. Надеюсь, пристальное внимание со стороны общественности и власти не позволит это громкое дело «спустить на тормозах». Если наказание двум студентам, стрелявшим по автобусу с детьми, будет реальным, это послужит уроком для самих обвиняемых и для других «дорожных бойцов».

Кстати:

Это не единственный случай, когда иркутская полиция затягивает расследование дела, связанного с преступлениями против детей. В августе прошлого года еженедельник «АиФ в ВС» писал об иркутском школьнике Саше Грехове, которого чуть не сбила на «зебре» иномарка. Мало того, что водитель не пропустил школьника на пешеходном переходе, ещё и, выскочив из автомобиля, догнал ребёнка на тротуаре, избил. В результате мальчик три месяца лечился у невропатолога.

Между тем агрессивный водитель до сих пор не найден. Расследование дела заглохло из-за того, что в нём перестала принимать активное участие мама школьника Татьяна Грехова. До этого она сама собрала показания очевидцев, через СМИ обратилась к горожанам с просьбой сообщить что-либо о происшествии и даже выяснила номер автомобиля! Но этих данных полицейским оказалось недостаточно, чтобы найти владельца машины.

- Последний раз я была в полиции в сентябре 2010 года, - рассказывает женщина. - Вместо того чтобы искать водителя, сотрудники правоохранительных органов устраивали мне и сыну бесконечные допросы. В результате мы просто отказалась ходить на них. С тех пор мне ничего не сообщали о результатах расследования.

В ближайшее время Татьяна собирается подать заявление в прокуратуру. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах