aif.ru counter
56

При расстреле школьного автобуса детям ничего не угрожало?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ в Восточной Сибири» 22/06/2011

Полиция завершила расследование громкого ЧП, возбудив дела в отношении его виновников за умышленное повреждение чужого имущества и побои.

Напомним, в День защиты детей, 1 июня, водитель автобуса школы Леонова развозил детей по домам. В районе Иркутного моста он едва не столкнулся с «Мерседесом». Инцидент закончился тем, что двое молодых людей - водитель и пассажир иномарки - избили школьного водителя и обстреляли автобус, пробив насквозь корпус и разбив фары.

Угрозы детям, которые в это время находились в автобусе, по мнению правоохранительных органов, не было. Однако потерпевшие категорически с этим не согласны: ведь по указанным статьям получается, что школьники в автобусе не ехали. И никакой моральной травмы не получали. Поэтому они настаивают на возбуждении уголовного дела за хулиганство. И пишут жалобы во все инстанции: в Генеральную прокуратуру России, прокуратуру Иркутской области, города Иркутска и Ленинского района Иркутска.

- Даже если молодые люди, избивавшие водителя и стрелявшие в автобус, не знали, что в нём находятся дети, то с того момента, как к ним обратилась учительница и сказала об этом, их действия можно расценивать по статье 213 УК РФ как хулиганский разбой на дороге и посягательство на общественную безопасность, - уверена президент школы Леонова Ирина Покровская.

С этим мнением полностью согласен председатель комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку думы Иркутска Сергей Юдин.

- Это беспрецедентный, циничный, наглый и очень дерзкий поступок со стороны молодых людей, - сказал он. - Настораживает то, что информация о данном преступлении не прошла ни по каким сводкам. Я об этом узнал 3 июня. Только тогда правоохранительные органы начали проводить работу по установлению личности нападавших, по задержанию автомобиля. По результатам внеочередного заседания думы, собранного 8 июля именно по данному поводу, было направлено письмо прокурору города с просьбой взять под контроль расследование данного преступления. На мой взгляд, общественное место - улица города - есть, применение оружия - есть, а это те факторы, которые и дают основание квалифицировать эти действия по статье «Хулиганство», - констатирует депутат.

Однако полиция мнения общественности упорно не слышит. Более того, считает, что это - всего лишь эмоции. А у правоохранительных органов очевидных признаков для того, чтобы подозревать обвиняемых в хулиганстве, нет.

- И следует отметить, что этот резонансный случай был рассмотрен полицией непредвзято и в полной мере объективно, - комментирует ситуацию заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Иркутской области Герман Струглин.

Руководство школы Леонова, несмотря на принятое решение, будет и дальше отстаивать права детей, угроза жизни и здоровью которых для «непредвзятой и объективной» полиции не подлежит юридическому определению.

Кстати:

Главный подозреваемый в обстреле автобуса с детьми Антон Кухтин, являющийся студентом 3 курса Юридического (!) института ИГУ, продолжает обучаться в вузе. По словам заместителя начальника ЮИ ИГУ по коммерческому набору Ольги Бузько, в институте осудили действия студента, поскольку они нанесли ущерб репутации престижного вуза. Однако оснований для его отчисления у руководства нет.

- Вне зависимости от нашей гражданской позиции, в соответствии с уставом мы можем отчислить студента лишь по нескольким причинам - по собственному желанию, за академическую задолженность, за нарушение правил внутреннего распорядка и по приговору суда, связанному с реальным сроком лишения свободы. Пока у нас нет ни одного их них, - говорит представитель вуза. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах