aif.ru counter
20
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Дело об обстреле школьного автобуса – «Шавенкова. Часть 2»?

Категория:  Архив

Не меньшую озабоченность происходящим вокруг этого резонансного дела выражают и депутаты думы города Иркутска. Они держат на контроле расследование громкого ЧП с того самого дня, как стало известно о потасовке между водителем школьного автобуса и двумя молодыми людьми. Парламентариев удивляет, почему информация о совершённом преступлении не была оперативно доведена до начальника УВД г. Иркутска и мэра города (глава ежедневно получает сводку из полиции, однако в информации за 1 июня об обстреле школьного автобуса не было ни слова). О ЧП стало известно только 3 июня после обращения президента школы Леонова Ирины Покровской в комиссию по муниципальному законодательству и правопорядку думы Иркутска. Тогда же зашевелились правоохранительные органы. 4 июня был задержан гражданин Усольцев (он избивал водителя), а спустя два дня - 20-летний студент 3 курса Юридического института ИГУ Антон Кухтин (он стрелял по фарам автобуса).

Нерасторопными следователи были и при допросе свидетелей. К 8 июня правоохранители не поговорили ни с одним из школьников, ехавших в злополучном автобусе.

- Прошёл месяц с начала расследования, а преступление до сих пор не квалифицировано как хулиганство. Хотя, на мой взгляд, факты, позволяющие это сделать, очевидны, - считает председатель комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку думы Иркутска Сергей Юдин. - Создаётся впечатление, что на следствие оказывается давление со стороны родственников молодых людей.

Стоит пояснить, если действия «обезбашенных» студентов не будут квалифицированы как хулиганство, то дело, скорее всего, закончится примирением сторон. Молодые люди возместят материальный ущерб за разбитые фары и спокойно продолжат обучение в вузе, а в дальнейшем, возможно, станут прокурорами или судьями.

Сложившую ситуацию 29 июня во время депутатских слушаний прокомментировал и.о. начальника милиции общественной безопасности УВД по городу Иркутску подполковник Михаил Юдалевич.

- Я вас уверяю, что лоббирования чьих-то интересов тут нет, - заявил он. - Все действия правоохранительных органов контролирует прокуратура. Производство по обоим уголовным делам завершено. Антон Кухтин обвиняется в умышленном уничтожении имущества (статья 167 УК РФ), а его приятель Усольцев - в причинении вреда здоровью (статья 116). Проведены все экспертизы, допрошены все свидетели происшествия, в том числе несовершеннолетние, подозреваемые полностью признали свою вину. 21 июня дело было передано на ознакомление прокурору Ленинского района. В настоящее время им проводится проверка, результаты которой, возможно, послужат основанием для обвинения Антона Кухтина по статье «Хулиганство».

Кстати:

24 июня Госавтоинспекция начала проверку школы Леонова на предмет правомерности перевозить детей на транспорте. Инспекторы вдруг взялись проверять укомплектованность школьных автобусов, в то время как даже самому непросвещённому известно, что по всем нормам и правилам не оборудованы даже те машины, что поступают в образовательные учреждения по губернаторской программе. По словам Михаила Юдалевича, проверка проводится в рамках уголовного дела, а не ради запугивания потерпевшей стороны.

- Меня удивляют действия следствия. Я понимаю, если бы автобус, перевозящий школьников, попал в ДТП и из-за того, что транспорт не оборудован согласно всем требованиям техники безопасности, пострадали бы дети. Тогда такая проверка имеет смысл, - недоумевает президент школы Леонова Ирина Покровская. – Но в данном случае автобус с детьми обстреляли средь бела дня – было совершено преступление против общественного правопорядка. Опасность этого инцидента прежде всего социальная. И то, что школу или компанию-перевозчика накажут рублём, не остановит этих молодых людей, если им вдруг вновь кто-то помешает на дороге.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество