aif.ru counter
166

Криминальная картина. Жители Приангарья стали меньше воровать и убивать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ в Восточной Сибири» 27/03/2019
В сельской местности сегодня остро не хватает участковых.
В сельской местности сегодня остро не хватает участковых. © / Светлана Лырчикова / АиФ

Если учесть, что уровень преступности является индикатором качества жизни населения и социального благополучия, то за минувший год мы стали жить лучше. 

Как доложил начальник Главного управления МВД России по Иркутской области Андрей Калищук, выступивший на прошлой неделе с годовым отчётом перед депутатами регионального парламента, преступность снизилась на 2%. Если смотреть в абсолютных цифрах, то за 2018 год зарегистрировано 45 тысяч преступлений. Чтобы понимать масштаб изменений за последние 5-6 лет, генерал Калищук привёл статистику 2012 года: тогда совершалось 60 тысяч преступлений и Иркутская область была четвёртой в рейтинге регионов с самым высоким уровнем преступности. Сейчас мы занимаем 16 место. В серьёзный минус ушли прежде всего тяжкие и особо тяжкие деяния. Например, разбойных нападений в 2012 году было 740, сейчас 180, грабежей – пять тысяч, сейчас – 1300, квартирных краж – четыре тысячи, сейчас – 1090.

«Многие годы традиционной проблемой для Иркутской области был угон автотранспорта, 6 лет назад мы фиксировали 2 тысячи таких преступлений, теперь в 4-5 раз меньше», – говорит начальник областной полиции.

Рано радоваться

Тем не менее впадать в эйфорию от успеха ещё рано. Приангарье по-прежнему остаётся в числе регионов с высоким уровнем преступности: 16 место – это даже не середина рейтинга. Да и по числу раскрытых преступлений область далеко не в лидерах – мы на 13 месте по России.

Особое беспокойство вызывает бытовая преступность, унёсшая более 100 человеческих жизней. Здесь портят статистику прежде всего ранее судимые граждане – на их счёту 70% бытовых преступлений. Это специфика региона, на территории которого находится 26 исправительных учреждений, ежегодно выпускающих на свободу около 5 тысяч заключённых. Обычно 70-80% из них оседают в городах и посёлках области и повторно идут «на дело».

Не дорабатывают и участковые, признаёт руководитель. Вообще, с нехваткой современных Анискиных сегодня очень серьёзная проблема.  К сожалению, органы власти на местах не выполняют требование ФЗ 131, который велит предоставить участковому жильё и помещение для работы на обслуживаемой территории. 

Сейчас в области несут службу 810 участковых, из них 300 – в сельской местности. При этом лишь 180 проживают на территории обслуживания, 54 вообще не имеют собственного или служебного жилья. Наиболее остро проблема стоит в Иркутском, Ангарском, Бодайбинском, Шелеховском и Боханском районах.

То же самое с помещениями для приёма граждан. Их нет в 23 населённых пунктах Иркутского, Тулунского, Эхирит-Булагатского, Заларинского и Шелеховского районов.

Всплеск детских суицидов

Тревожит правоохранителей и стремительно возрастающая армия так называемых семейных дебоширов. Сейчас на учёте 6500 «кухонных бойцов», только в этом году их добавилось 2300. А сколько ещё осталось за кадром? Ведь о «подвигах» таких героев родные часто просто не заявляют в полицию – из страха или стыда. 

С семейными дебоширами неразрывно связана и преступность в отношении детей, которая тоже имеет высокую латентность. За год зарегистрировано 270 тяжких и особо тяжких деяний против несовершеннолетних. 

«Но главная боль – детские суициды, количество которых стабильно растёт. Если в 2015 году было 108 случаев, в 2016 – 101, в 2017 – 142, то в 2018-м уже 151. Со смертельным исходом – 28», – приводит цифры печальной статистики Андрей Калищук.

Самая большая динамика в Иркутске – 29 суицидов в 2017 году против 36 в 2018-м, в Черемховском районе – 1 против 14, в Нижнеилимском и Шелеховском районах – 1 против 5. Как показывает анализ, чаще всего свести счёты с жизнью пытаются подростки 15-17 лет. Делают они это в основном из-за непонимания в семье, несчастной любви или ссоры со сверстниками. Влияние интернет-аккаунтов, пропагандирующих суицидальное поведение, подтвердилось лишь в 4 случаях.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах