Примерное время чтения: 6 минут
2063

Медали, допинг, взятка. Чемпионку мира Альбину Хомич осудили на 8 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Восточной Сибири 09/08/2023
Альбина Хомич на спортивных соревнованиях в Иркутской области.
Альбина Хомич на спортивных соревнованиях в Иркутской области. / Алекс Войкин / Википедия

Знаменитая штангистка, многократная чемпионка мира по тяжелой атлетике Альбина Хомич – гордость тяжёлой атлетики России. Она ушла из большого спорта, завоевав всё, что можно, кроме олимпийских наград, после допингового скандала перед  Афинами 2004. Чиновница Альбина Хомич, около года возглавлявшая администрацию райцентра Куйтун в Иркутской области, получила срок 8 лет за взятку. Между двумя этими периодами жизни известной спортсменки – расстояние совсем небольшое. О том, как всё происходило, рассказывает irk.aif.ru

Взятка квартирой в сельском райцентре 

Сейчас Альбине Хомич, тяжелоатлетке, чье имя, как принято говорить, «золотыми буквами» вписано в историю не только иркутского, но и российского спорта, 46 лет. После спортивных стартов она, как это часто бывает у больших спортсменов, занялась политикой. Сначала стала депутатом Думы Ангарска, потом главой родного посёлка Куйтун. Теперь уже ясно, что это решение ни её, а, достаточно часто, и других звёзд, ни к чему хорошему не приводит. 

В её случае все завершилось личной трагедией. Имя Хомич снова гремит, но уже совсем по-другому поводу.     

«Судом установлено, что в 2018 году подсудимая, будучи  главой органа местного самоуправления, получила взятку в виде квартиры от застройщика и необоснованно выдала разрешение при строительстве домов для детей–сирот по улице Киевская в райцентре Куйтун», - сообщают в СК и прокуратуре Иркутской области.  

Тут надо, конечно, сказать, что качество строительства жилья для детей-сирот – это отдельный и очень болезненный вопрос. И количество уголовных дел по этому поводу что в Иркутской области, что в других регионах страны, зашкаливает. Компании – застройщики готовы на всё, лишь бы чиновник подмахнул бумаги о том, что квартиры качественные и дом принять можно. 

Когда стало известно о скандале с Хомич, все надеялись, что её обманули, ввели в заблуждение, что она зря поверила какому-то человеку. Может быть, конечно, и так. Но есть факт – оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД зафиксировали – квартира перешла из рук в руки. Цена вопроса – меньше 1,9 миллиона рублей, столько и стоит новостройка в небольшом райцентре в 300 километрах от областной столицы.   

А бывшие детдомовцы в итоге получили квартиры в домах со строительными недочётами и нарушениями. Это мягко сказано. Три многоэтажки возвели на территории промбазы, площадку вокруг не благоустроили. Но это еще полбеды. Самое главное – качество этих домов, сданных наспех. Протекали трубы, промерзали здания. Когда недовольные жители написали жалобы, с историей стали разбираться.  Застройщика обязали привести дома в норму.   

Но к тому времени в послужном списке главы Куйтуна Альбины Хомич, которая с большим перевесом победила на выборах мэра родного посёлка, хватало различных «мелких» нарушений, попавших в поле зрения прокуратуры.  В маленьком посёлке (население – меньше 10 тысяч человек и все друг другу родственники или знакомые) каждый шаг чиновника оценивается и отслеживается.   

Началось с договора аренды квартиры, в которой она поселилась с мужем. Кто подсказал такую идею, знает только сама Хомич, но оплачивался найм со счёта мэрии посёлка. Немного, 48 тысяч рублей ущерба, но, что называется, «лыко в строку».  Какого-то постановления местной власти по этому поводу не нашлось. В суд ушёл иск с требованием деньги в бюджет вернуть.  Молва приплюсовала к этому ошибки при назначении кадров, глава попросила отставку и её приняли решением местной Думы единогласно.  

Но это было ещё не всё, что числилось за главой посёлка, пусть уже и бывшей. Ей пришлось уже в 2018 году, будучи под следствием по делу о жилье для сирот, выплатить штраф в 20 тысяч рублей. За благоустройство поселкового парка.  Оно было проведено, но контракт с фирмой заключили с нарушениями. Дополнительные работы, не значились ни в техзадании, ни в смете. А стоимость работ в результате выросла на 250 тысяч рублей.  
Конечно, оба эти «просчета» - относительные мелочи. Хотя именно из-за них (по большому счёту, из-за несоблюдения или незнания юридических норм, а возможно и то, и это) Альбина Хомич оставила пот мэра посёлка Куйтун. А потом пришлось ответить уже и по-крупному – за взятку.   

Наказание для чемпионки


«С учетом мнения государственного обвинителя суд приговорил подсудимую к 8 годам лишения свободы со штрафом  в размере  1 млн. 891 тысяч  рублей, а также лишил права занимать должности в органах местного самоуправления на срок 6 лет».

Альбина Хомич, как мама трехлетнего ребёнка, получила отсрочку этого наказания. Ее малышу исполнится 14 лет в декабре 2034 года и тогда она должна отправиться в колонию.  

Когда тяжелоатлетка Альбина Хомич шла к спортивному Олимпу, никто и предположить не мог такого продолжения истории.  

Именитая штангистка выступала в составе сборной России с 1993 по 2004 год, собрав огромное количество наград. Девчонка из далёкого райцентра Куйтун, из настоящей сибирской глубинки, буквально ворвалась в спортивную элиту. Закончив школу олимпийского резерва в Ангарске, она «попала в обойму».  Четыре раза Альбина Хомич брала европейское золото (1995, 1996, 2001, 2003), два раза - серебро (1997, 1999) и бронзу (2000, 2002) чемпионатов Европы. Пять раз была на подиуме чемпионатов мира, а в 2001 году в тяжелейшей борьбе вырвала победу. Этот год принёс ей и серебро  Игр доброй воли.

Карьера спортсменки Альбины Хомич, к сожалению, закончилась так же бурно, как и началась. На Олимпиаде в Греции в 2004 году она стала участницей крупного скандала. Допинг-проба показала, что в крови спортсменки есть запрещенное вещество. В результате, 21 августа за несколько часов до соревнований Альбину дисквалифицировали. Многие считали - потому, что на Играх она была однозначным фаворитом. Может быть. Вскоре Хомич ушла из большого спорта.

- Из непокорённых вершин спорта осталась, конечно, Олимпиада. Но что получилось, то получилось. После Олимпийских игр я приехала домой, и посыпались звонки, - рассказывала Альбина Хомич в интервью АиФ-Иркутск. - Самое интересное то, что звонили те, с кем я сильно не дружила. Они сочувствовали, поддерживали, предлагали помощь. А те, с кем, как я считала, у меня дружеские отношения, сразу отошли от меня. Такой уход, конечно, был колоссальным ударом. Но когда мне плохо, я стараюсь брать ещё большие нагрузки и заниматься собой, чтобы получить эмоциональный выхлоп. Я начала усиленно тренироваться. И ещё я придерживаюсь пословицы «утро вечера мудренее».

Она стала тренером в ангарской ДЮСШ. И в качестве детского наставника была, безусловно, на своём месте. Потом началась общественная деятельность и политическая карьера, завершившаяся, увы, не самым лучшим образом. Впрочем, все поклонники спортивного таланта Альбины Хомич надеются, что звезда тяжёлой атлетики ещё скажет своё слово в спорте региональном, занявшись тем, что она умеет хорошо - тренируя детей.  

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах