(обновлено )
Примерное время чтения: 2 минуты
1174

Не заметили травму? Дело из-за смерти ребёнка завели в Иркутской области

Изначально ребёнку поставили диагноз «воспаление» горла, но два дня спустя мальчику стало хуже, и он умер.
Изначально ребёнку поставили диагноз «воспаление» горла, но два дня спустя мальчику стало хуже, и он умер. / Марина Медведева / АиФ

В селе Алымовка Киренского района Иркутской области умер мальчик, которому врачи поставили неверный диагноз. Ему было всего 1 год и 4 месяца. Подробности в материале irk.aif.ru.

Росздравнадзор проводит проверку

Как сообщает Следственный комитет, ребёнок упал с первой ступеньки лестницы и ударился головой об пол. Первое время жалоб на самочувствие не было, но 27 октября ему стало хуже - поднялась температура, началась рвота. Мама отвезла сына к врачам. Обследовав маленького пациента, медики решили, что у него воспаление горла, и не стали госпитализировать - отпустили на амбулаторное лечение.

«При этом о травме ребенка мать ничего не сообщала», – сообщают следователи.

Два дня спустя состояние мальчика снова ухудшилось, его экстренно доставили в Киренскую районную больницу. Там выяснилось, что у ребёнка черепно-мозговая травма, но спасти малыша не смогли - 30 октября он  умер.

«Проводится проверка, Будет дана оценка соблюдению законодательства в сфере семейного благополучия, охраны жизни и здоровья несовершеннолетних. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», – дали «АиФ-Иркутск» комментарий в областной прокуратуре.

Также проверку проводит Росздравнадзор. В Киренской районной больнице отказались давать корреспонденту irk.aif.ru какие-либо комментарии.

Также редакция попросила прокомментировать ситуацию уполномоченного по правам ребёнка в Иркутской области Татьяну Афанасьеву. На момент публикации статьи детский омбудсмен проверяет эту информацию.

Три года тюрьмы

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».  Минимальное наказание по ней – исправительные работы, максимальное – два года лишения свободы. А если неосторожность допущена при выполнении профессиональных обязанностей – три года.

Это не первое уголовное дело по данной статье в Иркутской области. В феврале умер девятимесячный ребёнок, опрокинувший на себя электрический термос с кипятком. Не досмотревшая за ним мать предстала перед судом.

А в ноябре 2022 года возбудили уголовное дело в связи со смертью четырёхмесячного младенца в больнице Иркутска.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах