Примерное время чтения: 4 минуты
1959

Опасный ЗУД. В районах Иркутской области вводят режим чрезвычайной ситуации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Восточной Сибири 21/02/2024
Прививки помогут спасти животных от гибели.
Прививки помогут спасти животных от гибели. / Евгения Чернова / АиФ

Три района Приангарья живут в режиме чрезвычайной ситуации. Его ввели в связи со случаями опасного заболевания у крупного и мелкого рогатого скота – заразного узелкового дерматита (ЗУД). Иркутск – в «угрожаемой зоне». Так называется территория в радиусе 30 км вокруг очагов инфекции. Подробности – в материале irk.aif.ru.

Овцы мимо проезжали

Первым под режим ЧС попало Бельское муниципальное образование Черемховского района. За 100 км от областного центра. Узелковый дерматит здесь обнаружили в семи личных подсобных хозяйствах деревни Лохово. Инфекцию выявили у 82 голов КРС: 14 пало от болезни, остальных – забили, трупы сожгли. Параллельно вакцинировали всё, что мычит и блеет, – 915 голов крупного и мелкого рогатого скота. Как сюда попала инфекция?

«19 января предприниматель из Усолья не смог проехать до своей базы в заимке Кулаково с овцами в грузовике, которых приобрёл в Бурятии, – рассказывает глава Бельского поселения Александр Тюменцев. – Договорился с владельцем хозяйства в Лохово выгрузить у него овец. Через два дня их забрал. Но крупный рогатый скот в хозяйстве они уже заразили».

Через какое-то время скотина стала отказываться есть и пить, появилось обильное слюновыделение, снизились надои. Житель Лохово вызвал ветеринаров. Комиссия взяла необходимые пробы. Лабораторные исследования показали: у животных – заразный узелковый дерматит. А значит, он и в заимке Кулаково, куда поехали своей дорогой овцы. А это уже Мишелевское муниципальное образование Усольского района.

В обоих районах практически одновременно ввели режим чрезвычайной ситуации. В очагах инфекции объявили карантин. Попала в карантинную зону и молочно-товарная ферма одного из крупнейших производителей молока в регионе СХАО «Белореченское». По данным администрации села Бельск, к 14 февраля признаки заболевания здесь были у 117 голов КРС.

«Для предотвращения распространения заболевания принято трудное решение о ликвидации поголовья на данной ферме, независимо от выявления у него признаков заражения, – сообщил первый заместитель генерального директора «Белореченского» Степан Франтенко. – У нас имеется 12 молочно-товарных ферм вне карантинной зоны, поголовье на которых уже вакцинировано. Никаких отклонений в нашем молоке не выявлено».

Город с ограничениями

Заразный узелковый дерматит для человека не опасен, подчёркивают ветеринары, но болезнь может выкосить поголовье в подсобных хозяйствах и в сельхозпредприятиях.

«Мы совершаем дворовые обходы: вакцинируем крупный и мелкий рогатый скот, остальные виды животных этой инфекции не подвержены, но могут её переносить – на той же шерсти», – объясняет руководитель Черемховской станции по борьбе с болезнями животных Людмила Иванова.

Ветеринары обращаются к владельцам домашнего скота отнестись с пониманием и не отказываться от вакцинации. Это поможет спасти животных. А вот больной скот изымается и сжигается в специально отведённых местах.

«Распоряжение по компенсационным выплатам уже подписано», – говорит глава Службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко.

Сельхозпредприятиям региональные власти обещают помочь отработать вопросы со страховыми компаниями, а частным подворьям выплатить компенсации в короткие сроки. По предварительным расчётам за килограмм живого веса будут платить 195 рублей – крупный рогатый скот и 210 рублей – мелкий рогатый скот.

17 февраля ЗУД нашли в Иркутском районе: очаги инфекции обнаружили в деревнях Усть-Куда и Горяшина, а 20 февраля – в Лыловщине. Полку муниципалитетов с режимом ЧС прибыло. На выезде из поселений организовали круглосуточное дежурство полиции, инспекторов ветслужбы. Под абсолютным запретом вывоз мяса, молока, коров, быков, овец.

Отсюда до Иркутска – меньше 20 км. Он в «угрожаемой зоне» с установленными для неё ограничениями. Например, в областной центр нельзя сейчас ввозить (и вывозить тоже) не привитый против узелкового дерматита крупный и мелкий рогатый скот. А владельцам домашних хозяйств и сельхозпредприятий в границах города необходимо провести вакцинацию поголовья.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Количество заражённых узелковым дерматитом голов КРС и МРС в Иркутском районе:

  • Лыловщина – 216
  • Усть-Куда – 194
  • Горяшина – 187

По данным администрации Иркутского района на 20.02.2024.

КСТАТИ

В случае обнаружения признаков болезни у скота надо немедленно информировать областную ветеринарную службу. Телефоны ветеринарных станций, расположенных в районах, можно найти на сайте службы irkobl.ru/sites/vet.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах