Примерное время чтения: 3 минуты
1430

Осуждены участники ОПГ, державшей в страхе Нижнеилимский район

Иркутская область, 21 марта - АиФ-Иркутск.

В Иркутской области осудили 16 лидеров и членов организованной преступной группировки, которая несколько лет держала в страхе Нижнеилимский район.

Следствие установило, что в 2000-2001 годах 31-летний Александр Захаров вместе со знакомыми из города Железногорск-Илимский организовал группировку, чтобы совершать преступления, в том числе особо тяжкие, для получения финансовой и материальной выгоды, сообщает 21 марта пресс-служба СУ СКР по Иркутской области. В 2003 году он и его «правая рука» Николай Червов существенно расширили группировку, создав различные структурные подразделения. Между ними они распределили территории и роли, а сами стали руководить.

В этом же году они убили лидера противоборствующей преступной группировки, а также избили до смерти местного жителя, который также являлся неформальным криминальным лидером, поскольку тот пытался организовать убийство Захарова. После этого 22 участника группировки занимались вымогательством денег у предпринимателей, а если получали отказ, то сжигали его имущество, угоняли машины, которые возвращали только за выкуп.

Чтобы разоблачить всю преступную схему, а не единичные случаи, полицейские опрашивали свидетелей, собирали документы, проводили оперативные мероприятия. В ноябре 2013 года руководителей и основных участников преступного сообщества. После того как их лидер был задержан в Новосибирске, его ближайшие помощники попытались скрыться, однако были задержаны.

В итоге задержанным предъявили обвинения в совершении более 40 преступлений. Фигурантами уголовного дела оказались 26 человек, в отношении семи из которых уголовное преследование прекращено по нереабилитирующим основаниям (смертью, истечением сроков давности и т.д.). С тремя подозреваемыми заключили досудебные соглашения о сотрудничестве – то есть обвиняемый полностью помогает следствию, их уголовные дела выделены в отдельное производство. В отношении них уже постановлены обвинительные приговоры.

Иркутский областной суд признал 16 членов группировки виновными. Захарову и Червову назначили по 21 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафы в один млн рублей. Еще один участник банды Сергей Кашников с учетом предыдущих судимостей приговорен к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 1 млн рублей. Остальные фигуранты уголовного дела получили различные сроки наказания, в том числе условно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах