(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
2390

Роковой укус. За что избили женщину с питбулем в Братске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Восточной Сибири 07/02/2024
В соцсетях распространилось видео, на котором видно, как группа людей, вооружённых различными предметами, напала на женщину и её собаку.
В соцсетях распространилось видео, на котором видно, как группа людей, вооружённых различными предметами, напала на женщину и её собаку. СУ СК РФ по Иркутской области

Который день в Братске не утихают споры по поводу резонансной истории, которая произошла в микрорайоне Заярск на окраине города. В соцсетях распространилось видео, на котором видно, как группа людей, вооружённых различными предметами, напала на женщину и её собаку. Что же произошло на самом деле и с чего всё началось? Подробности в материале irk.aif.ru.

Отомстили?

«Ксению жестоко избили соседи – группа мужчин и женщин с применением бейсбольной биты, лома и топора, - пишет в соцсетях общественница Елена Кутергина. – Это произошло ранним утром в тамбуре магазина. Пострадавшая прикрывала свою собаку, которая была на привязи. Ксюша честно, не скрывая, рассказала, что конфликт начался ещё осенью прошлого года. Соседям не нравился её питбуль, которого она взяла ещё щенком».

О том, что произошло осенью, когда начался конфликт, получивший такую развязку, рассказали полицейские. Оказалось, тот самый питбуль, которого в этот раз били вместе с хозяйкой, тогда покусал соседку, 63-летняя пострадавшая получила травмы средней степени тяжести, что подтвердила проведённая экспертиза.

«В связи с этим в отношении владелицы питбуля завели уголовное дело по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», - сообщили в пресс-службе МУ МВД России «Братское». - Также её привлекли к административной ответственности по статье за побои.

Тем не менее, по словам Елены Кутергиной, многие жильцы окрестных домов отрицают виновность хозяйки пса и характеризуют её и её питомца исключительно положительно. Свою версию произошедшего приводит и сама Ксения.

«Питбуля я взяла в возрасте трёх месяцев, это был осознанный шаг, и я к этому готовилась, - рассказывает она. – Пёс у меня злой, прямо охранник. Когда мы переехали сюда с дачи, начались проблемы: на него кидались собаки из местной стаи. Возненавидели собаку и жильцы соседнего дома, хотя я с ними не была знакома. Правила выгула этой породы я не нарушала, только иногда выводила её без намордника. 8 октября в 7 утра при возвращении с прогулки на меня налетела соседка с электрошокером. Я просила её остановиться, но она не послушала. В результате я получила удар шокером в руку. Женщина вцепилась в мою руку обеими своими и продолжала попытки ударить меня ещё раз. Всё это время моя собака была на коротком поводке. В какой-то момент я потеряла контроль над собакой и она, вытянувшись, укусила нападавшую. Она немного ослабила хватку, и я смогла вырваться. Побеждала домой, не заметив, что отняла шокер у напавшей на меня женщины. Вызвала полицию».

Также, по словам Ксении, после нападения к ней в квартиру пытались попасть супруг и дочь пострадавшей соседки. Владелица собаки утверждает, что у девушки при себе была металлическая бита, которой повредила дверь и замок».

Катализатор нападения

27 января история повторилась: по данным полиции, собака вновь совершила нападение – на этот раз пострадала дочь пострадавшей соседки. И на этот раз, как утверждает Ксения, не обошлось без агрессии.

«Они ворвались в подъезд и поднялись к нашей двери с ломом, - говорит она. – На часах уже был вечер, дети спали. Соседи стучали в дверь, разбудили и напугали их. Не дождавшись ответа, они ушли под окна и продолжили стоять там. Я вызвала наряд, они зашли вместе с полицейскими в подъезд. Попросила, чтобы дебоширов вывели на улицу, в ответ на что женщина начала мне угрожать и кричать».

«По предварительной версии, семья пыталась усмирить животное, в результате чего вновь возник конфликт с её хозяйкой, что зафиксировали камеры видеонаблюдения», - добавляют полицейские.

После выяснения всех обстоятельств конфликта полицейские удалились, и соседи в тот вечер хозяйку питбуля уже не беспокоили. Правда, как оказалось, это было лишь затишье перед бурей, которая разразилась ранним утром 27 января.

«Вышла на улицу в 6:30 утра, и меня уже караулили дочь соседки с битой и мужчина с ломиком – видимо, её супруг, - вспоминает Ксения. – Я испугалась и попыталась убежать, но меня поймали, начали бить и отнимать собаку. Я смогла вырваться и забежать в магазин, но за мной туда забежала уже четверо – вся семья. Они вновь начали меня бить, я закрывала собой собаку и просила не трогать её. Потом меня вывели волоком на улицу и бросили, а её подвесили на поводке к мусорке и били битой и ломом. Остановить их я не могла: мне угрожали ножом. Я побежала домой, и уже в подъезде увидела, что пёс вырвался: он бежал ко мне, хромая и запутавшись в свитере».

Следствие разберётся

Пострадавшая вызвала скорую помощь и полицию. Ее доставили в травмпункт, где диагностировали рану головы и несколько гематом. Известно, что сейчас Ксения находится в больнице.

После того, как неоднозначная история стала достоянием общественности, следователи начали проверку.

«Предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего, устанавливаются очевидцы, проводятся их допросы, - сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Иркутской области, - по результатам проверки будет принято процессуальное решение».

Также свою проверку проведут и в региональной прокуратуре.

«До госпитализации Ксения успела зафиксировать побои, и тот факт, что его избили до такого состояния, также будет иметь значение, - утверждает Елена Кутергина. – Общественники сохранили все доказательства, есть огромное число свидетелей, которых следует опросить. Все-таки, эпизодов нападений, угроз и порчи имуществ было немало. Если же она и виновата в том, что произошло осенью, пусть отвечает по закону, а не по чьим-то понятиям. Это ни в коем случае не должно умалять степень вины тех, кто напал на неё и закидывал угрозами».

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах