aif.ru counter
234

Скандальное дело экс-ректора иркутского «политеха» суд вернул в прокуратуру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ в Восточной Сибири» 29/07/2015
От амнистии бывший ректор отказался.
От амнистии бывший ректор отказался. © / www.russianlook.com

Такое решение принял Свердловский районный суд Иркутска после того, как адвокат предъявил факты, свидетельствующие, на его взгляд, о фальсификации дела следователями. Теперь прокуратура должна разобраться, действительно ли сотрудники СКР допустили нарушения, проявив, как утверждает защита, личную заинтересованность в привлечении экс-ректора к уголовной ответственности.

Земля преткновения

Дело в отношении Ивана Головных возбудили в июне 2013 года, а уже в июле по решению министра образования РФ его уволили с должности ректора. Обвиняют бывшего руководителя вуза в том, что в 2005 году он незаконно передал одной из строительных компаний Иркутска под коммерческую застройку часть земельного участка площадью свыше 3 га. Между тем эта земля - собственность Российской Федерации и находится в постоянном пользовании вуза. Передача участка частной компании нарушила интересы государства, которому, по мнению следствия, Иван Головных нанёс ущерб в размере более 148 млн руб. В Следственном комитете полагают, что бывший ректор технического университета хотел единолично распоряжаться квартирами, которые застройщик выделил вузу в возведённых на его участке домах.

Расследование длилось два года, и в июне 2015-го дело передали в Свердловский районный суд Иркутска для рассмотрения по существу. Однако судья Оксана Несмеянова приняла решение вернуть материалы в прокуратуру.

Таинственная пропажа

Вину экс-ректор не признаёт. Как рассказал корреспонденту «АиФ» адвокат подсудимого Максим Орешкин, Иван Головных считает, что уголовное дело расследовалось предвзято, с грубыми нарушениями. «В ходе судебного заседания мой подзащитный выразил уверенность в том, что его действия принесли вузу только пользу, потому что 191 сотрудник университета получил квартиры, само учебное заведение - нежилые помещения», - рассказал адвокат.

Защите удалось найти факты, которые, на её взгляд, свидетельствуют о подтасовке материалов следователями. Так, адвокат представил в суде процессуальные документы, в которых указано, что дело насчитывает 60 томов, тогда как обвиняемому выдали 57. Кроме того, изначально в материалах фигурировали 400 опрошенных свидетелей, а потом в документах их оказалось 364. «Пропавших» из материалов свидетелей защита нашла и готова предъявить в суде.

Максим Орешкин также сообщил, что Ивану Головных предлагали применить к нему акт амнистии, однако тот отказался, поскольку намерен доказать свою невиновность.

Кстати:
По словам начальника регионального управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области Дмитрия Егорова, высшее образование - одна из самых коррумпированных сфер. Действительно, в Иркутской области регулярно ловят на взятках преподавателей вузов. Чаще всего в таких скандалах фигурирует Иркутский государственный университет путей сообщения. В прошлом году двоих преподавателей этого вуза осудили за получение взяток от студентов, причем в этом году одного из них привлекли к уголовной ответственности ещё раз за аналогичное преступление.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах