Примерное время чтения: 5 минут
130

Путешественники отмечали у иркутян зверский аппетит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ - В Восточной Сибири» 08/12/2010

И это неудивительно - неблагоприятный климат, суровые природные условия и тяжёлая физическая работа заставляли людей в первую очередь думать о хлебе насущном. Выжить в нашей холодной стране мог только сильный и здоровый человек, не испытывающий недостатка в продовольствии.

Застолья и попойки

Исследователи и путешественники, побывавшие в нашем городе, обязательно отмечали, что у иркутского жителя зверский аппетит и крепкий желудок. Иркутянин действительно ел и пил за двоих, а по количеству употребляемой пищи мог превзойти любого иноземного гостя. Главная особенность иркутской, да и сибирской кухни заключалась не в разнообразии, а в питательности предлагаемых блюд.

Например, со слов сибирского историка П.А. Словцова, двести лет назад в порядочной городской семье пили по три раза в день чай с мёдом или леденцом, или так называемый чай затуран. На завтрак - чарка водки или настойки для гостя и хозяина, которую закусывали икрой и вяленой рыбой. Обед также начинался с неизменной чарки водки, а затем на стол выставлялись рыбный пирог, щи или пельмени, холодное заливное, молоко, каша с шаньгою или ягодами. На ужин подавались остатки обеда. Из лакомств огромной популярностью у детей и женщин пользовался курмач (поджаренный на масле ячмень). Это незатейливое кушанье потреблялось ими в огромном количестве с утра до вечера.

В отличие от обыденного рациона, в праздничные дни, когда принимали гостей, готовили множество холодных закусок, похлёбок из живности, жарили гусей, уток, поросят, а напоследок предлагали караваи, каши и разнообразную стряпню. Из постной пищи угощали грибами, редькой, толокном, рыбой и квасом.

Если гости много ели, то пили ещё больше. Гостиные или праздничные пития составляли пиво, брага, мёд и разные ягодные наливки. Виноградные вина обычные иркутяне не употребляли. Этот дорогостоящий напиток был в чести только у высокопоставленных чиновников. Тогда диет не знали и лекарей не приглашали. Лечились травами по старушечьим рецептам и парились в бане, после которой всю хворь снимало.

В праздничные дни к обеду приглашали лиц обоего пола, но, как предписывали строгие правила домостроя, они вкушали яства в разных комнатах. Перед мужчинами появлялась только хозяйка дома с подносом водки и, обойдя всех, уходила. Может быть, от этого за столом в чисто мужской компании поначалу царило безмолвие и напряжённость. Оживление наступало, когда поимённо начинали пить за здоровье присутствующих. Для приветствия все вставали на ноги, становилось шумно, весело и даже страшно. После обильных возлияний переходили в соседнюю комнату, где стол был убран китайскими закусками и заставлен бутылками с мёдом, пивом и другими напитками. Попойка продолжалась до вечера и заканчивалась поездкой на берег Ангары или Ушаковки.

Пироги да оладьи

Прошёл век. Иркутяне по-прежнему продолжали отличаться дородством и хорошей упитанностью. Они были рослы, плотны и статны. Любили женщин и спиртные напитки до излишества. Жаловаться на нехватку продуктов питания им было грех. Земля давала обильные урожаи, а водоёмы и леса кишели рыбой и дичью.

Для подтверждения этой истины воспользуемся бытовой зарисовкой, сделанной более ста лет назад знатоком Сибири Николаем Ядринцевым. Он отмечал: «Пища, которой питается сибирское население, в том числе крестьянство, состоит в преобладании и разнообразии мучных блюд. В хлеборобных полосах питаются более пшеничным хлебом, который вытесняется ржаным. Далее пряженики, шаньги, пироги, оладьи составляют у многих ежедневную принадлежность пищи. Пироги всевозможных родов - с мясом и рыбой, иногда цельнозакопчённой, а также пельмени в огромном количестве - составляют любимые кушанья сибиряков.

Мясо благодаря изобилию скотоводства во многих местах составляет видную часть питания и доступно крестьянству. Во многих местах Сибири создался обычай при каждом удобном случае по нескольку раз в день находить предлог для еды. Сибирский чай всегда сопровождается пирогами. У крестьян существуют завтраки, паужины, ужины и так далее. Чай вошёл в общее употребление среди всех сословий и употребляется в больших размерах, как и вино».

Наверное, по современным меркам прежний иркутянин страдал грехом чревоугодия, за что его и поругивали некоторые просвещённые деятели. Правда, стрелы обличения были направлены в сторону зажиточных сословий.

Однако когда после революции их не стало, не стало и былого изобилия. Продовольственный достаток минувших времён окончательно исчез. Теперь о нём можно только сожалеть и вспоминать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах