Примерное время чтения: 4 минуты
191

Баснинский сад 45 лет удивлял иркутян и гостей города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ - В Восточной Сибири» 02/02/2011

Сад при усадьбе Басниных - между улицей Свердлова и переулком Богданова (в те годы Баснинской и Малой Трапезниковской) - был заложен в 1834 году иркутским купцом Николаем Басниным для нужд своего многочисленного семейства. Его сын Василий с энтузиазмом продолжил обустройство сада: высаживал плодовые деревья, кустарники и цветы на открытом воздухе, строил теплицы и оранжереи, для которых выписывал экзотические растения из Ботанического сада в Санкт-Петербурге и из-за рубежа, в частности, Китая, Японии, Америки, Австралии.

«Неофициальные» ботаники

Говоря об увлечении Василия Баснина ботаникой, нельзя не сказать о его помощнике и соратнике по созданию ботанического сада. Им был финансовый чиновник со степенью кандидата физико-математических наук Николай Степанович Турчанинов. Тоже, кстати, не профессиональный ботаник: изучению растений он посвящал своё свободное время. Тем не менее, в Иркутск из Санкт-Петербурга Николай Степанович приехал по совету директора тамошнего ботанического сада Фёдора Богдановича Фишера, известного немецкого ботаника и садовода на русской службе, который мечтал о создании ботанического сада в Сибири. Турчанинов в течение многих лет исследовал флору Прибайкалья и Забайкалья, собирал гербарий и семена. Кроме растений Сибири, он сделал описания более тысячи видов цветковых растений Монголии, Китая, Филиппин, Индонезии, Новой Зеландии, Африки, Австралии и других стран и континентов. Международную известность этому «неофициальному учёному» принесла серия публикаций о флоре Байкало-Даурии в 1842-57 годах, после чего он прослыл её непререкаемым знатоком и получил признание как классик ботаники. Собственно, именно Турчанинов и пристрастил молодого купца Василия Баснина к растениям и идее ботанического сада.

Родоначальник сибирского садоводства

К сожалению, после пожара 1879 года не сохранились ни точные схемы устройства садовых участков и оранжерей, ни оригинальные чертежи. Имеются лишь некоторые описания и записи самого Василия Баснина, списки фондов растений, а также отрывочные воспоминания современников, в том числе декабристов, и иностранных путешественников, по которым иркутские учёные реконструировали устройство и план Баснинского сада. По их оценкам, сад с растениями открытого грунта занимал не менее 5000 кв. метров. А чтобы уместить все упомянутые в коллекции Баснина теплолюбивые растения, которые круглогодично содержались в теплицах и оранжереях, их площадь должна была составлять не менее 700 кв м. В них, кстати, вызревали персики, абрикосы, груши, яблони, лимоны, апельсины, виноград и даже ананасы! Перечислить же все цветы, которыми славился сад, просто не представляется возможным, так как их видовое разнообразие поражало воображение. Живая коллекция из более чем 120 видов местных и экзотических растений со всех континентов не имела аналогов в Сибири и была гордостью иркутян.

Как писали современники, черенки и семена из своего сада купец бесплатно раздавал всем желающим. И хотя выписывание растений и содержание сада и оранжерей недёшево обходились хозяину, он утешался мыслью, что первый развил в Иркутске фруктовые деревья и небывалые цветы.

Василий Баснин положил начало широкому распространению садоводства в Байкальском регионе. В 1868 году 100 любителей-садоводов устроили в Иркутске первую огородно-цветочную выставку, которая стала ежегодной и привлекала тысячи посетителей. Правда, семейство Басниных к тому времени уже перебралось в Москву и больше в наш город не вернулось. Новые хозяева усадьбы устроили в ней лечебницу, поначалу сад ещё был открыт для посетителей, несколько раз в неделю в нём играла музыка, были организованы места для занятий гимнастикой. Лет через шесть сад постепенно закрыли. А в 1879 году все растения и постройки были полностью уничтожены пожаром.

Благодарим за помощь в подготовке материала директора ботанического сада ИГУ Виктора Кузеванова.

Kстати:

Вернуться к идее возрождения ботанического сада иркутянам удалось лишь через 60 лет, в 1940 году, и совсем в другом месте, когда он был создан при классическом Иркутском государственном университете.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах