Сад при усадьбе Басниных - между улицей Свердлова и переулком Богданова (в те годы Баснинской и Малой Трапезниковской) - был заложен в 1834 году иркутским купцом Николаем Басниным для нужд своего многочисленного семейства. Его сын Василий с энтузиазмом продолжил обустройство сада: высаживал плодовые деревья, кустарники и цветы на открытом воздухе, строил теплицы и оранжереи, для которых выписывал экзотические растения из Ботанического сада в Санкт-Петербурге и из-за рубежа, в частности, Китая, Японии, Америки, Австралии.
«Неофициальные» ботаники
Говоря об увлечении Василия Баснина ботаникой, нельзя не сказать о его помощнике и соратнике по созданию ботанического сада. Им был финансовый чиновник со степенью кандидата физико-математических наук Николай Степанович Турчанинов. Тоже, кстати, не профессиональный ботаник: изучению растений он посвящал своё свободное время. Тем не менее, в Иркутск из Санкт-Петербурга Николай Степанович приехал по совету директора тамошнего ботанического сада Фёдора Богдановича Фишера, известного немецкого ботаника и садовода на русской службе, который мечтал о создании ботанического сада в Сибири. Турчанинов в течение многих лет исследовал флору Прибайкалья и Забайкалья, собирал гербарий и семена. Кроме растений Сибири, он сделал описания более тысячи видов цветковых растений Монголии, Китая, Филиппин, Индонезии, Новой Зеландии, Африки, Австралии и других стран и континентов. Международную известность этому «неофициальному учёному» принесла серия публикаций о флоре Байкало-Даурии в 1842-57 годах, после чего он прослыл её непререкаемым знатоком и получил признание как классик ботаники. Собственно, именно Турчанинов и пристрастил молодого купца Василия Баснина к растениям и идее ботанического сада.
Родоначальник сибирского садоводства
К сожалению, после пожара 1879 года не сохранились ни точные схемы устройства садовых участков и оранжерей, ни оригинальные чертежи. Имеются лишь некоторые описания и записи самого Василия Баснина, списки фондов растений, а также отрывочные воспоминания современников, в том числе декабристов, и иностранных путешественников, по которым иркутские учёные реконструировали устройство и план Баснинского сада. По их оценкам, сад с растениями открытого грунта занимал не менее 5000 кв. метров. А чтобы уместить все упомянутые в коллекции Баснина теплолюбивые растения, которые круглогодично содержались в теплицах и оранжереях, их площадь должна была составлять не менее 700 кв м. В них, кстати, вызревали персики, абрикосы, груши, яблони, лимоны, апельсины, виноград и даже ананасы! Перечислить же все цветы, которыми славился сад, просто не представляется возможным, так как их видовое разнообразие поражало воображение. Живая коллекция из более чем 120 видов местных и экзотических растений со всех континентов не имела аналогов в Сибири и была гордостью иркутян.
Как писали современники, черенки и семена из своего сада купец бесплатно раздавал всем желающим. И хотя выписывание растений и содержание сада и оранжерей недёшево обходились хозяину, он утешался мыслью, что первый развил в Иркутске фруктовые деревья и небывалые цветы.
Василий Баснин положил начало широкому распространению садоводства в Байкальском регионе. В 1868 году 100 любителей-садоводов устроили в Иркутске первую огородно-цветочную выставку, которая стала ежегодной и привлекала тысячи посетителей. Правда, семейство Басниных к тому времени уже перебралось в Москву и больше в наш город не вернулось. Новые хозяева усадьбы устроили в ней лечебницу, поначалу сад ещё был открыт для посетителей, несколько раз в неделю в нём играла музыка, были организованы места для занятий гимнастикой. Лет через шесть сад постепенно закрыли. А в 1879 году все растения и постройки были полностью уничтожены пожаром.
Благодарим за помощь в подготовке материала директора ботанического сада ИГУ Виктора Кузеванова.
Kстати:
Вернуться к идее возрождения ботанического сада иркутянам удалось лишь через 60 лет, в 1940 году, и совсем в другом месте, когда он был создан при классическом Иркутском государственном университете.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть