«АиФ в ВС» решил восполнить этот пробел и обратился к материалам краеведческой литературы и библиографии.
Квартал у подножия Крестовой горы, на которой возвышается Крестовоздвиженская церковь, начал застраиваться с середины XVIII в. Тогда жилые дома находились за границей города, и квартал развивался по сельскому типу. Однако постепенно усадьбы присоединились к городу, в квартале сформировались основные улицы, появились казённые и жилые дома, кустарные производства, гарнизонные и навигационные постройки, казармы, кирпичные сараи, склады, стекольный завод.
Что это за улица?..
На месте, где расположен 130-й квартал, сходились летний и зимний Заморские тракты - торговые и транспортные пути «за море» (Байкал), на Восток. А на пересечении нынешних улиц Ленина и Тимирязева был установлен шлагбаум Заморской заставы. После заключения в 1858 году генерал-губернатором Н.Н. Муравьёвым Айгунского договора с Китаем, по которому левый берег Амура был присоединён к России, иркутяне установили на въезде в город со стороны Байкала Амурские ворота, через которые должен был проехать Муравьёв. Соответственно, улицу, по которой следовал генерал-губернатор, переименовали из Заморской в Амурскую (ныне Ленина).
Название опоясывающих квартал улиц просто и понятно, каждое из них имеет свою историческую подоплёку. Улица Зимне-Байкальская называлась так, очевидно, потому, что по ней ездили на Байкал зимой. Затем она получила название Нижнеамурская. Ныне это улица 3-го Июля, названная в память расстрела Временным правительством демонстрации рабочих и солдат 3 июля 1917 года в Петрограде. Вторая улица - Летне-Байкальская (затем Верхнеамурская, а ныне ул. 25-го Октября) переходит в улицу Средне-Амурскую (ул. 1-я Ленинская, затем - ул. Седова). Предполагается, что улица Седова названа в честь полярного исследователя Георгия Седова, организовавшего в начале ХХ века экспедицию к Северному полюсу и погибшего в северных льдах.
От улицы Верхне-Амурской (ныне 25-го Октября) к расположенным на берегу Ангары полковым мастерским, кузницам и другим кустарным производствам вела улица Мастерская. Впоследствии улице было присвоено имя известного иркутского биолога Михаила Кожова (1890-1968), доктора биологических наук, профессора ИГУ, создателя первой в Восточной Сибири школы гидробиологов и ихтиологов.
…что это за дом?
Застраивался квартал в основном деревянными зданиями. Дома строились не только с учётом творчества местных мастеров, но и с привлечением проектов петербургских архитекторов. Типичные жилые постройки квартала имели фасады в три окна, реже - в пять. К ним пристраивались сени. Одноэтажные дома возводились на подклети - полуподвальном этаже. Во второй половине XIX в. стали строить двухэтажные усадьбы. Часто к ним пристраивались мансарды или балконы. Иногда в задней части особняка располагался антресольный этаж. Фасады домов, а также ворота и калитки украшались отделкой и резьбой.
Социальный статус владельцев усадеб в 130-м квартале был сравнительно невысок - мещане, крестьяне, отставные военные, мелкие чиновники, попадались даже ссыльные. Зажиточных иркутян можно пересчитать по пальцам. Это в первую очередь владельцы известной типографии Сизых по Большой улице - Анна Александровна и Яков Николаевич; владелец крупного иркутского чайного магазина «Реномэ» А.А. Школьников. Имел усадьбу по Нижне-Амурской и Г.И. Русанов, совладелец знаменитой на весь Иркутск бани Курбатова и Русанова. Самым титулованным в среде домовладельцев квартала был потомственный дворянин В.И. Небываловский. В 1901 году на Средне-Амурской отстроилась первая женщина-врач города А.С. Ковригина.
Кстати:
В 1899 году городской плановой комиссией был составлен проектный план города, которым было предусмотрено строительство новых улиц, расширение и благоустройство старых, упразднение некоторых переулков, образование площадей и скверов на месте снесённых построек. По этому плану исторический квартал предполагалось заменить сквером.
Свои истории в рубрику «Легенды Иркутска» присылайте на электронный адрес редакции: redaktor@aifvs.ru или на почтовый ящик: 664011 Иркутск-11, а/я 117.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть