Примерное время чтения: 4 минуты
173

Прогулка по 130-му кварталу. Век XVIII

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ - В Восточной Сибири» 23/06/2010

«АиФ в ВС» решил восполнить этот пробел и обратился к материалам краеведческой литературы и библиографии.

Квартал у подножия Крестовой горы, на которой возвышается Крестовоздвиженская церковь, начал застраиваться с середины XVIII в. Тогда жилые дома находились за границей города, и квартал развивался по сельскому типу. Однако постепенно усадьбы присоединились к городу, в квартале сформировались основные улицы, появились казённые и жилые дома, кустарные производства, гарнизонные и навигационные постройки, казармы, кирпичные сараи, склады, стекольный завод.

Что это за улица?..

На месте, где расположен 130-й квартал, сходились летний и зимний Заморские тракты - торговые и транспортные пути «за море» (Байкал), на Восток. А на пересечении нынешних улиц Ленина и Тимирязева был установлен шлагбаум Заморской заставы. После заключения в 1858 году генерал-губернатором Н.Н. Муравьёвым Айгунского договора с Китаем, по которому левый берег Амура был присоединён к России, иркутяне установили на въезде в город со стороны Байкала Амурские ворота, через которые должен был проехать Муравьёв. Соответственно, улицу, по которой следовал генерал-губернатор, переименовали из Заморской в Амурскую (ныне Ленина).

Название опоясывающих квартал улиц просто и понятно, каждое из них имеет свою историческую подоплёку. Улица Зимне-Байкальская называлась так, очевидно, потому, что по ней ездили на Байкал зимой. Затем она получила название Нижнеамурская. Ныне это улица 3-го Июля, названная в память расстрела Временным правительством демонстрации рабочих и солдат 3 июля 1917 года в Петрограде. Вторая улица - Летне-Байкальская (затем Верхнеамурская, а ныне ул. 25-го Октября) переходит в улицу Средне-Амурскую (ул. 1-я Ленинская, затем - ул. Седова). Предполагается, что улица Седова названа в честь полярного исследователя Георгия Седова, организовавшего в начале ХХ века экспедицию к Северному полюсу и погибшего в северных льдах.

От улицы Верхне-Амурской (ныне 25-го Октября) к расположенным на берегу Ангары полковым мастерским, кузницам и другим кустарным производствам вела улица Мастерская. Впоследствии улице было присвоено имя известного иркутского биолога Михаила Кожова (1890-1968), доктора биологических наук, профессора ИГУ, создателя первой в Восточной Сибири школы гидробиологов и ихтиологов.

…что это за дом?

Застраивался квартал в основном деревянными здания­ми. Дома строились не только с учётом творчества местных мастеров, но и с привлечением проектов петербургских архитекторов. Типичные жилые постройки квартала имели фасады в три окна, реже - в пять. К ним пристраивались сени. Одноэтажные дома возводились на подклети - полуподвальном этаже. Во второй половине XIX в. стали строить двухэтажные усадьбы. Часто к ним пристраивались мансарды или балконы. Иногда в задней части особняка располагался антресольный этаж. Фасады домов, а также ворота и калитки украшались отделкой и резьбой.

Социальный статус владельцев усадеб в 130-м квартале был сравнительно невысок - мещане, крестьяне, отставные военные, мелкие чиновники, попадались даже ссыльные. Зажиточных иркутян можно пересчитать по пальцам. Это в первую очередь владельцы известной типографии Сизых по Большой улице - Анна Александровна и Яков Николаевич; владелец крупного иркутского чайного магазина «Реномэ» А.А. Школьников. Имел усадьбу по Нижне-Амурской и Г.И. Русанов, совладелец знаменитой на весь Иркутск бани Курбатова и Русанова. Самым титулованным в среде домовладельцев квартала был потомственный дворянин В.И. Небываловский. В 1901 году на Средне-Амурской отстроилась первая женщина-врач города А.С. Ковригина.

Кстати:

В 1899 году городской плановой комиссией был составлен проектный план города, которым было предусмотрено строительство новых улиц, расширение и благоустройство старых, упразднение некоторых переулков, образование площадей и скверов на месте снесённых построек. По этому плану исторический квартал предполагалось заменить сквером.

Свои истории в рубрику «Легенды Иркутска» присылайте на электронный адрес редакции: redaktor@aifvs.ru или на почтовый ящик: 664011 Иркутск-11, а/я 117.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах