aif.ru counter
24

К юбилею в Иркутске появится 22 памятника

Как пояснили в пресс-службе Думы города, из общего число памятников город собирается выделить финансирование на создание шести композиций, для создания еще 16 монументов привлекут средства частных инвесторов. Из монументов, предложенных к 350-летию Иркутска, пока были реализованы два произведения: композиция «Материнство», расположенная возле родильного дома по улице Бограда и памятная стела «Памяти ВОВ, умерших в Иркутских госпиталях» на Ново-Глазковском кладбище.

Многие памятники, которые предлагается возвести на улицах города, отражают историю Иркутска. В частности, память об основателях Иркутска – казаках под командованием Якова Похабова – планируется увековечить памятником первопроходцам на исторической территории Иркутского острога. Монументально-декоративная композиция «Основателям Иркутска» появится до 2011 года на улице Нижняя Набережная напротив Дьячьего острова. В сквере у дома Волконских до 2011 года появится памятник декабристам. Памятник святителю Иннокентию Кульчицкому появится перед собором Богоявления. Эту скульптуру установят за счет средств Иркутской Епархии. В районе Спасской церкви установят памятную плиту или гранитную стелу «Первым Иркутянам». Для увековечивания памяти о захороненных у стен Спасской церкви иркутянах, чьи останки были перенесены в братскую могилу при спасательно-археологических работах 2007–2008 годов.

ОАО «Российские железные дороги» установит скульптуры героям фильмов выдающегося режиссера Леонида Гайдая на улице Маяковского в районе лицея N 36. Знаменитый режиссер жил в Иркутске на улице Касьянова и учился в школе, возле которой и будут установлены скульптуры.

Кроме того, появится памятный символ о воинах-моряках, памятник–символ «Польша-мать скорбит о своих сыновьях», несколько памятников будут посвящены историческим событиям, которые затронули Иркутск: революция 1917 года и Великая Отечественная война. Уже разработана проектная документация для создания «Аллеи ветеранов» на проспекте имени Жукова. Мемориальный комплекс «Аллея в память о командующих фронтами» памяти выдающихся советских полководцев, под командованием которых воевали тысячи иркутян, будет построена в микрорайоне Солнечный за счет городского бюджета до 2010 года.

Еще один большой раздел памятников – утраченные историко-архитектурные памятники, существовавшие в Иркутске в 17-19 веках: Московские ворота (пересечение улиц Нижняя Набережная и Декабрьских Событий), Амурские ворота (пересечение ул.3-го Июля-Ленина-Седова), триумфальная арка цесаревича Николая (пересечение ул.Нижняя Набережная и Сухэ-Батора), часовня Христа Спасителя (пересечение улиц Карла-Маркса и Пролетарской), городские боевые часы «Часы с перечасьем» на колокольне Спасской церкви.

Символ Иркутска – скульптура «Бабр» будет установлена, когда закончится благоустройство сквера возле Дома Художника по улице Карла Маркса. Разрабатывается проект реконструкции сквера на территории «Дома Европы». К 2010 году рядом с музейным комплексом появятся мини-парки городов-побратимов, выполненные за счет городского бюджета. Прорабатывается вопрос и о создании «Парка строителей» на бульваре Постышева. Проект уже разработан, и к 2010 году городские власти обустроят место отдыха для жителей Октябрьского округа на улице, ведущей к набережной Ангары.

К юбилею города за счет частных инвесторов планируется открыть скверы в районе кинотеатра «Чайка» (ул. Терешковой, 23), перед зданием Музыкального театра (ул. Седова, 29), на площади конституции (ул. Декабрьских Событий, 100), перед зданием биолого-почвенного факультета ИГУ (ул.Сухэ-Батора, 5), перед зданием ИГПУ (ул. Нижняя Набережная). Планируется обустроить парадный двор перед зданием института травматологии и ортопедии ВСНЦ СО РАМН на улице Тимирязева. На площади перед главным корпусом ИрГТУ (ул. Лермонтова, 83) появится декоративная композиция «Крылья Леонардо да Винчи». Привокзальную площадь на улице Челнокова украсит группа скульптурных композиций «Встречающие».

Во время рассмотрения этого вопроса на предыдущих депутатских слушаниях председатель Думы города Иркутска Андрей Лабыгин поинтересовался, как в плане развития города выглядит улица Урицкого. Комитет по градостроительной политике подготовил информацию о том, что на площади перед зданием Дома Быта предлагается разместить скульптуру, которая была бы интересна и иркутянам, и гостям города. А на территории перед зданием Торгового комплекса по предложению жителей города может появиться памятный символ в виде омулевой бочки с надписью «Омуль с душком».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах