aif.ru counter
62

Поклон малой Родине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ в Восточной Сибири» 15/06/2011

Но память цепко и трепетно держит рассказы близких и картины детства, прошедшего в неповторимой обстановке. И сегодня мне хочется поделиться этим светлыми воспоминаниями и поклониться своей малой Родине!

В самом начале прошлого века встретились здесь дед и бабушка. Два незаурядно талантливых человека: дед-каменотёс, бабушка-актриса. Я вглядываюсь в старую фотографию и с трудом разбираю фамилии: Пётр Лавров, Климова Васса, Ермакова Машка, Кушникова Надя. Это они стояли у истока Иркутского ТЮЗа. Тогда их называли ТРаМ (Театр рабочей молодёжи). Однажды, много лет спустя, когда я привезла в Иркутск, в ТЮЗ, своих учёников, я вновь увидела эту фотографию на юбилейной выставке.

По семейным обстоятельствам бабушке пришлось уйти из театра. Она стала железнодорожником. Но потом всю жизнь ставила спектакли с детьми, играла в самодеятельном театре.

По воскресеньям собирались у нашего крыльца, кто играл на гитаре, кто на мандолине, и пели. Но эти песни прервала война. Железная дорога была на военном положении. Как дежурная по станции, бабушка встречала и провожала военные эшелоны. «Труднее всего было встречать эшелоны с тяжело раненными», - вспоминала она. Их привозили в госпитали Иркутска. Это были герои с изуродованными телами и лицами. Всю войну почти не спала: шли и шли эшелоны…

Маме в это время было уже 18 лет. Все её друзья из школы № 15 и с улицы Седова ушли на фронт. Позади осталась довоенная юность, когда они до утра гуляли по Иркутску в сопровождении конной милиции, танцевали в саду Парижской коммуны, когда после уроков бегали на каток.

Она ушла работать в госпиталь, затем в кооперацию «Труд инвалидов» к деду. Шили бельё для солдат, кроили из шинелей снайперские перчатки, вязали носки и варежки. И обязательно вкладывали в каждую посылку что-то своё. А ночью писала письма всем, кого проводила на фронт. Многие из них не вернулись.

Спустя годы, уже из Ангарска, я приезжала с сыном к школе № 15, чтобы положить цветы к мемориальной доске у школы от имени мамы. Увы, почему-то сегодня этой доски с фамилиями нет!

Наше с сестрой детство прошло также на улице 3 Июля. Помню деревянные дома с резными балкончиками, высокими окнами, старенькими мансардами и, самое главное, большие ворота. Наш двор был самым многолюдным. Шесть семей, на горке - общежитие медиков, дом циркачей. И опять по воскресеньям собирались у нашего крыльца. Шумел самовар, играл аккордеон, а спустившиеся медики пели вместе с бабушкой. А как мы потом гордились, когда студентка Раечка Бросалина спела партию Татьяны в опере «Евгений Онегин», впервые в Иркутске поставленной в медицинском институте!

Все дружили. Нас, ребятишек, звали «шпана иркутская». У нас был свой мир детства, связанный с нашей улицей. Больничный переулок манил своей мирной тишиной, здесь мы играли на траве среди одуванчиков в мирные игры. Это был лесопильный заводик с запахом стружек и мокрых брёвен, по которым мы прыгали. А прекрасный сад профессора Бибикова завораживал весной цветением, а осенью - яблочками.

Вечером шпана работала: таскали дрова или уголь в сарай, искали корову соседей, давали свои дворовые концерты. Мы с сестрой выглядывали за ворота: не идёт ли мама. И, завидя её, бежали по тротуару, проваливаясь в них и падая. До сих пор помню эти деревянные тротуары и огромные канавы вдоль них, по весне наполненные до краёв водой. Мы пускали кораблики и бежали за ними: чей самый быстрый?!

Ольга ПОПОВА, Ангарск

От редакции:

Этим письмом мы завершаем публикацию писем, присланных на конкурс «Иркутск в моей судьбе». Мы благодарим всех, кто принял в нём участие и поделился своими воспоминаниями о столице нашего края со всеми читателями еженедельника «АиФ в ВС». Мы также приглашаем всех авторов опубликованных писем (кто ещё не получил призы) обратиться в редакцию, расположенную по адресу: Иркутск, ул. Рабочая, 2а, БЦ «Премьер»; телефон: 8 (3952) 500-528.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах