8

Исчез пожарный автомобиль в стиле ретро у здания ГУ МЧС

Пожарный автомобиль в стиле ретро, стоявший около ГУ МЧС России по Иркутской области, исчез. В преддверие 20-летия Министерства он уступил своё место более молодому собрату. Сегодня на специальном постаменте во дворе около фасада здания на улице Красноармейской установили «БРДМ-2РХ» - бронированную разведовательно-дозорную машину радиолакационной и химической защиты.

Этот автомобиль поступил сначала на вооружение войск гражданской обороны, а затем и пожарных в семидесятых годах прошлого века. Машина стала тогда настоящим чудом техники, сотворённым отечественными инженерами.

Автомобиль способен передвигаться как по земле так и по воде. Кроме того, он был укомплектован всеми новейшими средствами для ведения химической и радиолакационной разведки. В машине находились рентгенометр, ВПХР, ППХР. В дальнейшем несколько машин были оборудованы дистанционными лафетными стволами, позволявшими тушить огонь.

Машина весит 7 тонн. Несмотря на это, машина способна развивать скорость до 100 км/ч. По всей стране таких машин, переоборудованных для борьбы с огнём, было собрано всего три экземпляра.

Иркутский автомобиль, красующийся теперь в центре города – единственное транспортное средство подобного рода во всём Зауралье.

Автомобиль, который ранее стоял на постаменте, выпускался в тридцатые годы. Его собрали по образцу американского «Форда». Для своего времени машина развивала фантастическую скорость – 30 км/ч. Она могла доехать до любой окраины города за двадцать минут.

Обе машины – каждая в своё время – работали на тушении пожаров в городе Иркутске.

Свое 20-летия МЧС России отметит 27 декабря 2010 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах