Пожарный автомобиль в стиле ретро, стоявший около ГУ МЧС России по Иркутской области, исчез. В преддверие 20-летия Министерства он уступил своё место более молодому собрату. Сегодня на специальном постаменте во дворе около фасада здания на улице Красноармейской установили «БРДМ-2РХ» - бронированную разведовательно-дозорную машину радиолакационной и химической защиты.
Этот автомобиль поступил сначала на вооружение войск гражданской обороны, а затем и пожарных в семидесятых годах прошлого века. Машина стала тогда настоящим чудом техники, сотворённым отечественными инженерами.
Автомобиль способен передвигаться как по земле так и по воде. Кроме того, он был укомплектован всеми новейшими средствами для ведения химической и радиолакационной разведки. В машине находились рентгенометр, ВПХР, ППХР. В дальнейшем несколько машин были оборудованы дистанционными лафетными стволами, позволявшими тушить огонь.
Машина весит 7 тонн. Несмотря на это, машина способна развивать скорость до 100 км/ч. По всей стране таких машин, переоборудованных для борьбы с огнём, было собрано всего три экземпляра.
Иркутский автомобиль, красующийся теперь в центре города – единственное транспортное средство подобного рода во всём Зауралье.
Автомобиль, который ранее стоял на постаменте, выпускался в тридцатые годы. Его собрали по образцу американского «Форда». Для своего времени машина развивала фантастическую скорость – 30 км/ч. Она могла доехать до любой окраины города за двадцать минут.
Обе машины – каждая в своё время – работали на тушении пожаров в городе Иркутске.
Свое 20-летия МЧС России отметит 27 декабря 2010 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть