Людмила Шавенкова, председатель Иркутской областной избирательной комиссии, написала заявление об уходе со своего поста, объяснив свой уход по собственному желанию «моральным состоянием».
Коллеги сразу же утвердили ее секретарем облизбиркома.
Напомним, 2 декабря 2009 года в 12.45 дочь председателя облизбиркома Людмилы Шавенковой Анна сбила в центре Иркутска двух девушек-сестер. Она управляла автомобилем «Тойота-Королла» и ехала по улице Ленина в сторону сквера Кирова. Возле здания БГУЭП автомобиль на большой скорости выехал на тротуар. В этот момент по улице шли две девушки.
Чудовищное видео, которое сняли в тот злополучный день, камеры наблюдения университета, увидел весь мир. Съемку аварии тут же выложили в Интернет, она вызывала бурную реакцию общественности. На ролике видно, что Анна Шавенкова, сбив пешеходов, даже не подумала о них. Девушка вышла из машины и начала осматривать повреждения, которые получил автомобиль.
Жертвам ДТП помогали прохожие. Выяснилось, что под колеса машины попали две сестры. Старшая из них, Елена, получила открытую черепно-мозговую травму и скончалась в больнице. Младшая, Юлия, с многочисленными травмами и переломами провела несколько месяцев в больнице. Девушка осталась инвалидом.
По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 264 Уголовного кодекса России – «Нарушение лицом, управляющим транспортным средством правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть человека».
Сначала Анна Шавенкова имела статус свидетеля, а с середины декабря - подозреваемой. Максимальный срок наказания, который могла бы получить Шавенкова, 5 лет лишения свободы. Если бы в ее крови обнаружили алкоголь, то срок наказания был бы 7 лет лишения свободы, однако экспертиза показала, что она была трезвая.
6 марта Анна Шавенкова, виновница знаменитой аварии на улице Ленина в Иркутске, родила ребенка.
Страшное ДТП обсудили в программе Андрея Малахова «Пусть говорят». Больше всего возмущение публики вызвало то, что Шавенкова на тот момент так и не принесла извинений родственникам погибшей. После Анна публично принесла свои извинения – через СМИ.
Видео с места аварии, выложенное в Интернете получило название «Эффект Шавенковой. Как безнаказанно убить человека».
Сама Анна полностью признала свою вину. Зачитана положительная характеристика с места работы, которым является Законодательное собрание Иркутской области. Подсудимая работала консультантом во фракции «Единой России» в парламенте региона.
Ранее, Кировский районный суд приговорил ее 17 августа к трем годам лишения свободы отбыванием в колонии-поселении с отсрочкой на 14 лет. При этом в ДТП, виновницей которого стала Шавенкова, Елена Пяткова погибла, а Юлия получила множество травм.
Иркутский областной суд отменил приговор Анне Шавенковой, дочери главы облизбиркома, сбившей в центре Иркутска двух сестер - Елену и Юлию Пятковых.
Основанием для этого послужили формальные нарушения уголовно-процессуального законодательства. Иркутский областной суд, принимая решение по кассационной жалобе Пятковых, не стал рассматривать дело по существу.
Судебная коллегия по уголовным делам Иркутского областного суда рассмотрела кассационную жалобу потерпевшей стороны и направила дело на новое рассмотрение в ином составе судей в Кировский суд из-за «нарушений уголовно-процессуального законодательства».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть