aif.ru counter
44

Дело Шавенковой может закончиться реальным сроком

Иркутский областной суд отменил приговор Анне Шавенковой, дочери главы облизбиркома, сбившей в центре Иркутска двух сестер - Елену и Юлию Пятковых.

Основанием для этого послужили формальные нарушения уголовно-процессуального законодательства. Иркутский областной суд, принимая решение по кассационной жалобе Пятковых, не стал рассматривать дело по существу.

«Мы по-прежнему считаем, что Анну Шавенкову необходимо изолировать от общества, – цитирует ФедералПресс Виктора Григорова. – Мы не согласны с применением ст. 82 УК РФ, которая дает отсрочку исполнения приговора на 14 лет. Анна Шавенкова должна понести реальное наказание, без отсрочки».

Судебная коллегия по уголовным делам Иркутского областного суда рассмотрела кассационную жалобу потерпевшей стороны и направила дело на новое рассмотрение в ином составе судей в Кировский суд из-за «нарушений уголовно-процессуального законодательства».

- Заседание длилось около двух часов. Судья областного суда сообщил, что при вынесении приговора первой инстанцией были обнаружены множественные нарушения уголовно-процессуального законодательства. Теперь дело будут рассматривать другие судьи Кировского районного суда, - говорит сотрудник пресс-службы областного суда Ольга Шиндаева.

Напомним, Кировский районный суд приговорил ее 17 августа к трем годам лишения свободы отбыванием в колонии-поселении с отсрочкой на 14 лет. При этом в ДТП, виновницей которого стала Шавенкова, Елена Пяткова погибла, а Юлия получила множество травм.

Реальное отбывание наказания отсрочено до достижения ребенком Шавенковой 14-летнего возраста, то есть до 6 марта 2024 года.

Суд принял во внимание 82-ю статью УК РФ:

«Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей

1. Осужденным беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста».

Помимо этого Шавенкова лишается права на управление автомобилем - также на три года.

Пока приговор не вступил в законную силу, Анна Шавенкова будет находиться под подпиской о невыезде. Осужденную обязали встать на учет в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства. Это необходимо, чтобы обеспечивать контроль за ее поведением. Вещественное доказательство по уголовному делу - автомобиль «Тойота-Королла» - будет передано Шавенковой. Компакт-диск с видеозаписью ДТП будет храниться в материалах уголовного дела.

20 августа семья Пятковых подала кассационную жалобу в Иркутский областной суд.

2 декабря 2009 года в 12.45 дочь председателя облизбиркома Людмилы Шавенковой Анна сбила в центре Иркутска двух девушек-сестер. Она управляла автомобилем «Тойота-Королла» и ехала по улице Ленина в сторону сквера Кирова. Возле здания БГУЭП автомобиль на большой скорости выехал на тротуар. В этот момент по улице шли две сестры. Старшая из них, Елена, получила открытую черепно-мозговую травму и скончалась в больнице. Младшая, Юлия, с многочисленными травмами и переломами провела несколько месяцев в больнице. Девушка осталась инвалидом.

Чудовищное видео, которое сняли в тот злополучный день, камеры наблюдения университета, увидел весь мир. На ролике видно, что Анна Шавенкова, сбив пешеходов, даже не подумала о них. Девушка вышла из машины и начала осматривать повреждения, которые получил автомобиль. Жертвам ДТП помогали прохожие.

Многих возмутило, что следствие по делу велось полгода, тогда как в рядовых случаях разбирательство длится неделю, и еще день требуется для принятия судебного решения. Затянулось оно потому, что представители обеих сторон по очереди были на больничном. Юлия – после ДТП, затем Анна – после родов.

Наконец, приговор был оглашен. Многие признали его слишком мягким. Интернет-сообщество взорвалось, узнав, что дочь иркутского облизбиркома будет отбывать срок в колонии-поселении только через 14 лет. Видео с места ДТП, выложенное в Сети, получило название «Эффект Шавенковой. Как безнаказанно убить человека».

По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 264 Уголовного кодекса России – «Нарушение лицом, управляющим транспортным средством правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть человека».

Страшное ДТП дважды обсудили в программе Андрея Малахова «Пусть говорят». Больше всего возмущение публики вызвало то, что Шавенкова на тот момент так и не принесла извинений родственникам погибшей. После Анна публично принесла свои извинения – через СМИ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах