Примерное время чтения: 3 минуты
175

Дело Анны Шавенковой: брат пострадавших может получить компенсацию в 200 ты

Фото: www.russianlook.com

Иркутск, 18 января – АиФ-ВС. Иркутский областной суд оставил без изменений решение районного суда, который ранее установил сумму компенсации родственникам Елены Пятковой, которую в декабре 2009 года насмерть сбила Анна Шавенкова. Напомним, что ранее суд постановил выплатить 200 тысяч рублей брату погибшей.

Адвокат потерпевших Виктор Григоров высказал несогласие с решением суда:

- Мы не надеемся на чудо! В последнее время решение суда – это всего лишь выпадение орла или решки, - отметил правозащитник. – Компенсация в 200 тысяч рублей – это несправедливое решение. Даже если рассмотреть последнюю ситуацию со сходом вагонов в Слюдянке. Семьям погибших выплатили 1,5 млн рублей, хотя преступник еще не назван. А у нас есть преступник и с него взыскивают всего 200 тысяч рублей.

Останавливаться родные погибшей девушки не собираются. В ближайшее время с адвокатом они подадут кассационную жалобу в президиум областного суда.

Напомним, что дело Анны Шавенковой, дочери секретаря областного избиркома, получило широкую огласку три года назад.

В декабре 2009 года белая Toyota Corolla, за рулем которой была женщина, в центре Иркутска на большой скорости вылетела на тротуар, где сбила сестер Юлию и Елену Пятковых. Позже Елена скончалась, а Юлия стала инвалидом. ДТП зафиксировала камера видеонаблюдения, на записи видно, что вместо оказания помощи пострадавшим Анна Шавенкова в первую очередь осматривает поврежденную машину.

В марте 2011 года районный суд в Иркутске приговорил дочь секретаря областного избиркома к 2,5 годам лишения свободы с 14-летней отсрочкой исполнения. Такое решение было принято во многом потому, что у Анны Шавенковой недавно родился ребенок. Суд отсрочил матери наказание до достижения ребенком 14-летнего возраста.

Решение райсуда потерпевшая сторона оспаривали в областном суде, потом в порядке надзора в Верховном суде РФ. Пересмотра приговора пострадавшей стороне добиться не удалось.

В августе 2012 года потерпевшая сторона подала новый иск. Октябрьский районный суд города Иркутска принял к производству исковое заявление о возмещении морального вреда на 2 миллиона рублей к Анне Шавенковой. Иск подал Дмитрий Пятков, родной брат погибшей Елены Пятковой и выжившей в ДТП Юлии.10 сентября состоялось техническое заседание, на котором были озвучены определения сторон. Кроме того, были приглашены все потерпевшие по делу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах