aif.ru counter
249

Анна Шавенкова, сбившая в центре Иркутска двух сестер, понесет наказание только через 14 лет

2 декабря 2009 года в 12.45 дочь председателя облизбиркома Людмилы Шавенковой Анна сбила в центре Иркутска двух девушек-сестер. Она управляла автомобилем «Тойота-Королла» и ехала по улице Ленина в сторону сквера Кирова. Возле здания БГУЭП автомобиль на большой скорости выехал на тротуар. В этот момент по улице шли две девушки.

Чудовищное видео, которое сняли в тот злополучный день, камеры наблюдения университета, увидел весь мир. Съемку аварии тут же выложили в Интернет, она вызывала бурную реакцию общественности. На ролике видно, что Анна Шавенкова, сбив пешеходов, даже не подумала о них. Девушка вышла из машины и начала осматривать повреждения, которые получил автомобиль.

Жертвам ДТП помогали прохожие. Выяснилось, что под колеса машины попали две сестры. Старшая из них, Елена, получила открытую черепно-мозговую травму и скончалась в больнице. Младшая, Юлия, с многочисленными травмами и переломами провела несколько месяцев в больнице. Девушка осталась инвалидом.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 264 Уголовного кодекса России – «Нарушение лицом, управляющим транспортным средством правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть человека».

Сначала Анна Шавенкова имела статус свидетеля, а с середины декабря - подозреваемой. Максимальный срок наказания, который могла бы получить Шавенкова, 5 лет лишения свободы. Если бы в ее крови обнаружили алкоголь, то срок наказания был бы 7 лет лишения свободы, однако экспертиза показала, что она была трезвая.

6 марта Анна Шавенкова, виновница знаменитой аварии на улице Ленина в Иркутске, родила ребенка.

Страшное ДТПобсудили в программе Андрея Малахова «Пусть говорят». Больше всего возмущение публики вызвало то, что Шавенкова на тот момент так и не принесла извинений родственникам погибшей. После Анна публично принесла свои извинения – через СМИ.

Видео с места ДТП, выложенное в Интернете получило название «Эффект Шавенковой. Как безнаказанно убить человека».

Сама Анна полностью признала свою вину. Зачитана положительная характеристика с места работы, которым является Законодательное собрание Иркутской области. Подсудимая работала консультантом во фракции «Единой России» в парламенте региона.

Многих возмутило, что следствие по делу велось полгода, тогда как в рядовых случаях разбирательство длится неделю, и еще день требуется для принятия судебного решения. Затянулось оно потому, что представители обеих сторон по очереди были на больничном. Юлия – после ДТП, затем Анна – после родов.

Наконец, 17 августа заседание суда все же состоялось. Дело Анны Шавенковой рассмотрел сегодня Кировский районный суд Иркутска. Он приговорил дочь председателя облизбиркома к трем годам лишения свободы. Наказание девушка будет отбывать в колонии-поселении.

В соответствии с ч.1 ст. 82 УК РФ, реальное отбывание наказания отсрочено до достижения ребенком Шавенковой 14-летнего возраста, то есть до 6 марта 2024 года.

Помимо этого Шавенкова лишается права на управление автомобилем - также на три года.

Пока приговор не вступил в законную силу, Анна Шавенкова будет находиться под подпиской о невыезде.

Осужденную обязали встать на учет в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства. Это необходимо, чтобы обеспечивать контроль за ее поведением. Вещественное доказательство по уголовному делу - автомобиль «Тойота-Королла» - будет передано Шавенковой. Компакт-диск с видеозаписью ДТП будет храниться в материалах уголовного дела.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах