40

С января детская библиотека имени Пушкина в Иркутске стала краеведческой

Коллектив библиотеки встревожил приказ руководителя управления культуры Иркутска, он пришел в конце декабря 2010-го : «Библиотеку имени Пушкина реорганизовать в краеведческую».

«За счет детей хотят сделать подарок городу, но подарки так не делаются. Мое предложение таково: давайте сделаем подарок, укрепив, наоборот, библиотеку», - цитируют Вести Иркутск заведующую детской библиотекой им. А. С. Пушкина Ольгу Воронину.

Как объясняет директор библиотечной системы Иркутска Наталья Кустова, именно так и будет. Списывать детский книжный фонд не будут, а самые старые и невостребованные издания передадут в другие книгохранилища. Реорганизация необходима, так как библиотека находится в историческом центре, а ее краеведческий отдел обслуживает весь город.

В планах - сделать ремонт, хороший читальный зал краеведческой литературы. Чтобы сюда могли приходить не только жители города, но и туристы. С января официально библиотека уже краеведческая.

История

Первая библиотека в Иркутске была открыта в далеком 1861 году где и взрослые и дети читали книги Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского, Эмиля Золя и Виктора Гюго. И только лишь через 25 лет, в 1886 году было открыто первое специализированное детское отделение. Тогда любимыми детским изданиями были журналы «Родник», «Задушевное слово», «Детский отдых». Наиболее любимыми детскими писателями были Жюль Верн, Фенимор Купер, Александр Пушкин. Постепенно возникла необходимость создания самостоятельной Центральной Детской библиотеки. И вот, 1 апреля 1923 года отдел детской литературы Центральной городской библиотеки был преобразован в самую настоящую детскую библиотеку, с самостоятельным фондом и помещением. В нее было передано около 3 тысяч книг, детских журналов, переведено 450 читателей.

У новой библиотеки не было своего здания, поэтому только в первый год своего существования библиотека четыре раза меняла помещение. В разное время фонды библиотеки находились на улицах «Карла Маркса», «Чехова», «Бабушкина». Продолжалось это до 1955 года, пока библиотека не получила хорошее, новое, просторное помещение в каменном здании на улице Франк-Каменецкого», где находится и по сей день.

Первым заведующим Центральной детской библиотекой Был Тимофей Антонович Бочаров. Подводя итоги работы библиотеки за первый год, Бочаров сделал подробный анализ, оказалось что библиотеку посещали дети всего города Иркутска, иногда приходили сюда с окраин за 3-4 километра. Библиотека помимо работы с читателям и в стационарно, обслуживала 12 детских домов, 2 детские площадки, пионерские лагеря. Организовывала передвижки в соседних селениях: Усолье-Сибирском, Листвянке и других.

С 1 февраля 1924 года начал работать читальный зал. При библиотеке был создан кружок «Друзей книги» который, судя по статьям, продолжал работу и в 50-е годы. Еженедельно проводились заседания кружка. Сами дети следили за порядком в читальном зале, вели подсчет посещаемости, помогали в ремонте книг, их обработке. Школы и детские дома приводили детей в библиотеку на экскурсию.

Для города открытие специального детского учреждения культуры было большим событием. За год посещаемость библиотеки составила18 688 человек, в отдельные дни посещаемость доходила до 130 читателей – детей, в библиотеку было записано 1038 читателей, книговыдача составила 20 тысяч экземпляров. И это притом, что работоспособный фонд библиотеки составлял 1741 экземпляр. Библиотеке нужна была помощь в пополнении фонда новой литературой. Бедность библиотеки, отсутствие новой литературы, теснота помещений красной нитью проходят на протяжении многих десятилетий в отчетах библиотеки и в статьях, ей посвященных. В библиотеке хранится письмо детей организатору народного образования СССР Н.К. Крупской, в котором они также писали ей о тесноте в библиотеке и просили помочь в комплектовании фонда (1936г.)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах