61

Землетрясения в 8 баллов в Иркутской области не будет

«Современные технологии предсказания землетрясений позволяют делать лишь вероятностные прогнозы. То, что некоторые люди получали сообщения по телефону с указанием точной силы подземных толчков и времени происшествия говорит лишь о неграмотности хулиганов, устроивших эту злонамеренную акцию. Более того, два года назад в Байкальском регионе имели место подземные толчки – и т.о. земная кора освободилась от скопившегося в ней энергетического заряда. По поводу землетрясения в 7-8 баллов в ближайшее время на территории, примыкающей к озеру Байкал и Восточному Саяну, Институт земной коры официального прогноза не делал, - отметил Валерий Ружич, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института земной коры СО РАН. - У нас нет оснований для прогнозирования подобного землетрясения. Исходя из этого, распространенную среди населения региона информацию о землетрясении не стоит принимать всерьез, т.к. она не соответствует действительности.»

Евгений Гоголев, зам. начальника ГУ МЧС России по Иркутской области заверил, что на случай опасных сейсмических событий все службы территориальной службы РСЧС готовы оказать полный объем помощи пострадавшим территориям. «Обращаем внимание, что распространение заведомо ложной информации о ЧС и введение в панику населения является уголовно наказуемым деянием», подытожил подполковник.

Напомним, средняя повторяемость землетрясений разной балльности в Иркутске за последние три столетия: в одном-двух случаях за это время проявления землетрясений были восьмибалльными. Семибалльные сотрясения в среднем происходили несколько реже, чем через полвека, семибалльные и восьмибалльные совместно - напротив, несколько чаще, чем через полвека. Средний интервал времени для землетрясений с 6-го балла и выше составлял ~ 15 лет, с 5-го балла и выше - ~ 6.5 лет, с 4-го балла и выше - 2 года.

Последнее землетрясение силой в эпицентре 5,9 балла, произошло в Бурятии в ночь на 17 июля 2011 года. Эпицентр находился в 20 км северо-восточнее н.п. Турка Прибайкальского района, в 295 км от Иркутска (2-3 балла) и в 131 км от Улан-Удэ (4 балла). Жертв и разрушений не зафиксировано в обоих соседних регионах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах