aif.ru counter
21

Гостиница «Москва» вместо Амурских ворот: какие преобразования ждут 130 квартал?

130 квартал – один из исторически наиболее важных и выразительных градостроительных узлов. Три века назад здесь проходила граница города Иркутска, была расположена застава на выезде из города в сторону Байкала и далее на восток.

Квартал у подножия Крестовой горы, на которой возвышается Крестовоздвиженская церковь, начал застраиваться с середины XVIII в. Тогда жилые дома находились за границей города, и квартал развивался по сельскому типу. После усадьбы постепенно присоединились к городу, в квартале сформировались основные улицы, появились казённые и жилые дома, кустарные производства, гарнизонные и навигационные постройки, казармы, кирпичные сараи, склады, стекольный завод.

На месте, где расположен 130-й квартал, сходились летний и зимний Заморские тракты - торговые и транспортные пути «за море», на Восток. А на пересечении нынешних улиц Ленина и Тимирязева был установлен шлагбаум Заморской заставы. После заключения в 1858 году генерал-губернатором Николаем Муравьёвым Айгунского договора с Китаем, по которому левый берег Амура был присоединён к России, иркутяне установили на въезде в город со стороны Байкала Амурские ворота, через которые должен был проехать Муравьёв. Соответственно, улицу, по которой следовал генерал-губернатор, переименовали из Заморской в Амурскую. Сегодня это улица Ленина.

Застраивался квартал в основном деревянными здания¬ми. Дома строились не только с учётом творчества местных мастеров, но и с привлечением проектов петербургских архитекторов. Типичные жилые постройки квартала имели фасады в три окна, реже - в пять. К ним пристраивались сени. Одноэтажные дома возводились на подклети - полуподвальном этаже. Во второй половине XIX в. стали строить двухэтажные усадьбы. Часто к ним пристраивались мансарды или балконы. Иногда в задней части особняка располагался антресольный этаж. Фасады домов, а также ворота и калитки украшались отделкой и резьбой.

Недавно в Иркутске решили воссоздать исторический квартал. Основная идея проекта – создание нового общественного пространства на базе архитектурно-исторического наследия. Квартал должен взять на себя функции культурного центра совместно с театральной площадью.

Проект квартала выполнен группой архитекторов института «Иркутскгражданпроект». Москвичи представляли свой вариант, однако он оказался абсолютно неконкурентоспособным, концептуальное предложение питерцев тоже не было одобрено.

На своём месте останутся 32 здания, 16 будут воссозданы по чертежам утраченных объектов, которые реально существовали в Иркутске, но были сожжены или снесены. Главное, чтобы исторический центр не превратился в псевдомузей, квартал должен быть живым и многофункциональным. К сожалению, реализация многих намеченных объектов со временем отменилась.

Мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев провели встречу, на которой обсудили проекты совместного сотрудничества двух регионов.

Губернатор отметил, что Приангарье выработало новую градостроительную философию, направленную на восстановление исторической застройки с приданием ей современных функций качественной городской среды.

Воплотить новую градостроительную политику удалось в проекте воссоздания исторической застройки 130 квартала. Этот проект предполагает восстановление целого квартала деревянной застройки в центре Иркутска с приданием ей современных функций, отметил губернатор.

В свою очередь Юрий Лужков поделился градостроительным опытом Москвы по сохранению памятников архитектуры столицы. Он предложил Приангарью использовать имеющиеся у столичных специалистов наработки.

Глава Приангарья предложил Юрию Лужкову рассмотреть возможность участия Правительства Москвы в проекте регенерации 130 квартала. Он сказал о возможности строительства на территории исторического квартала гостиницы «Москва» и комплекса деревянной застройки в московском стиле второй половины 19 века.

В Иркутске разместится постоянно действующая ярмарка сувениров, товаров и услуг предприятий и организаций столицы. Во вновь создаваемом деловом центре может быть построен музей «Сибирский приказ в Москве».

– Этот проект будет подчеркивать глубокую взаимосвязь столицы и регионов страны, их исторические, духовные и материальные связи, - отметил Дмитрий Мезенцев.

По итогам встречи Юрий Лужков дал поручения своим специалистам оперативно подготовить предложения по реализации обсуждаемых вопросов.

Работы по выполнению проектной документации объектов должны быть сданы к юбилею столицы Приангарья.

В ближайшее время пройдут публичные слушания по проекту планировки 130 квартала исторической застройки города Иркутска, кроме того, в процессе согласования находятся правила землепользования на этот участок.

Недавно в Правительстве Иркутской области прошло заседание штаба по подготовке к юбилею Иркутска. Руководил им губернатор.

Было отмечено что в настоящее время в районе регенерации исторической застройки 130 квартала в границах улиц 3 июля, Седова и Кожова начался снос семи домов. Еще три объекта находятся в стадии подготовки к сносу.

В рамках заседания состоялось обсуждение хода программы по переселению граждан из 130 квартала. В сентябре для того чтобы выйти на строительство центральной площади квартала, пройдет расселение пяти домов.

На территории 130 квартала в Иркутске планируется отреставрировать или заново построить 54 объекта. Общепроектные работы должны быть завершены к октябрю.

С местными инвесторами уже заключено 13 договоров на участие в проекте «130 квартал». 22 договора находятся в стадии подготовки, пять – готовы к подписанию. В целом проект поделен на 42 лота.

В настоящее время ведутся активные переговоры с крупными федеральными компаниями, выразившими желание принять участие в реализации проекта по регенерации исторического квартала. Фактически все лоты проекта «130 квартал» распределены между инвесторами.

Средства из Фонда содействия ЖКХ для переселения людей из ветхого и аварийного жилья выделены. Программа переселения из 130 квартала завершается. Жители постепенно переезжают в новые квартиры. Руководитель фонда «Иркутская слобода» Юрий Перелыгин сообщил, что сейчас в месте регенерации исторической застройки в границах улиц 3 июля, Седова и Кожова в работе находится 16 объектов. В сентябре начнется строительство центральной площади квартала.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах