
На медицинском совете было решено посадить на территории больницы юбилейную рябиновую аллею в честь врачей-ветеранов, посвятивших лечению маленьких пациентов не один десяток лет.
Ветераны с радостью поддержали идею и приняли активное участие в высадке 20 саженцев. 3 сентября каждый доктор посадил своё дерево. Когда рябинки приживутся, возле них установят таблички с именами ветеранов.
- Это самый лучший подарок и старейшим врачам, и больнице, - считает педиатр Мария Вржесень, имя которой будет увековечено на одном из деревьев в молодой рябиновой роще. Мария Никитична отработала в детской Ивано-Матрёнинской больнице более 50 лет. Она пришла сюда в 1953 году сразу после окончания лечебного факультета медицинского университета и педиатрической ординатуры.
- Я прошла все отделения, в то время ещё были полиомиелитное, дифтерийное, - вспоминает женщина. - Последние 27 лет возглавляла приёмное отделение.
Вот уже пять лет Мария Никитична на пенсии, но до сих пор скучает по маленьким пациентам и коллегам. «Я всегда с радостью прихожу в родную больницу, а сегодня особенно - ведь не каждый день приходится сажать деревья в память о себе», - улыбается доктор.
Примечательно, что традиция разбивать аллеи в Ивано-Матрёнинской больнице не новая. 30 лет назад здесь уже высаживали грушевые деревья, но их пришлось вырубить, так как на месте сада начали возводить новый операционный блок.
- После завершения строительства мы обязательно восстановим грушевый сад, - обещает главный врач больницы Владимир Новожилов. - Сажая сегодня рябиновую аллею, мы поддерживаем традиции, заложенные нашими старшими коллегами, и в свою очередь понимаем, что должны будем передать их нашим потомкам. За 115 лет в детской больнице менялось многое - врачи, технологии лечения, сносились старые и строились новые корпуса. Но всегда одинаково тёплым оставалось отношение медиков к маленьким пациентам и их родителям.
Сейчас Ивано-Матрёнинская - один из современных медицинских центров, в котором размещаются 19 отделений, работают 150 врачей и 460 медсестёр, за год больница принимает более 22 тысяч маленьких жителей области, 40 тысяч ребятишек приходят на консультационные приёмы, ещё 20 тысяч обращаются в травмпункт. Кроме того, Ивано-Матрёнинская больница - это мощный научно-производственный комплекс, на базе которого действует 8 кафедр ИГМУ и 3 кафедры института усовершенствования врачей. Ещё одна гордость медучреждения - новый операционный блок.
- Образно говоря, мы строим космический корабль, который в отличие от телег, на которых сейчас едет детская медицина, будет выполнять совершенно другие задачи и функции. В ближайшем будущем качество оказания медицинской помощи кардинально изменится в лучшую сторону, - уверен Владимир Новожилов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть