aif.ru counter
50

В Иркутске появилась аллея в честь докторов-ветеранов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ - В Восточной Сибири» 07/09/2010

На медицинском совете было решено посадить на территории больницы юбилейную рябиновую аллею в честь врачей-ветеранов, посвятивших лечению маленьких пациентов не один десяток лет.

Ветераны с радостью поддержали идею и приняли активное участие в высадке 20 саженцев. 3 сентября каждый доктор посадил своё дерево. Когда рябинки приживутся, возле них установят таблички с именами ветеранов.

- Это самый лучший подарок и старейшим врачам, и больнице, - считает педиатр Мария Вржесень, имя которой будет увековечено на одном из деревьев в молодой рябиновой роще. Мария Никитична отработала в детской Ивано-Матрёнинской больнице более 50 лет. Она пришла сюда в 1953 году сразу после окончания лечебного факультета медицинского университета и педиатрической ординатуры.

- Я прошла все отделения, в то время ещё были полиомиелитное, дифтерийное, - вспоминает женщина. - Последние 27 лет возглавляла приёмное отделение.

Вот уже пять лет Мария Никитична на пенсии, но до сих пор скучает по маленьким пациентам и коллегам. «Я всегда с радостью прихожу в родную больницу, а сегодня особенно - ведь не каждый день приходится сажать деревья в память о себе», - улыбается доктор.

Примечательно, что традиция разбивать аллеи в Ивано-Матрёнинской больнице не новая. 30 лет назад здесь уже высаживали грушевые деревья, но их пришлось вырубить, так как на месте сада начали возводить новый операционный блок.

- После завершения строительства мы обязательно восстановим грушевый сад, - обещает главный врач больницы Владимир Новожилов. - Сажая сегодня рябиновую аллею, мы поддерживаем традиции, заложенные нашими старшими коллегами, и в свою очередь понимаем, что должны будем передать их нашим потомкам. За 115 лет в детской больнице менялось многое - врачи, технологии лечения, сносились старые и строились новые корпуса. Но всегда одинаково тёплым оставалось отношение медиков к маленьким пациентам и их родителям.

Сейчас Ивано-Матрёнинская - один из современных медицинских центров, в котором размещаются 19 отделений, работают 150 врачей и 460 медсестёр, за год больница принимает более 22 тысяч маленьких жителей области, 40 тысяч ребятишек приходят на консультационные приёмы, ещё 20 тысяч обращаются в травмпункт. Кроме того, Ивано-Матрёнинская больница - это мощный научно-производственный комплекс, на базе которого действует 8 кафедр ИГМУ и 3 кафедры института усовершенствования врачей. Ещё одна гордость мед­учреждения - новый операционный блок.

- Образно говоря, мы строим космический корабль, который в отличие от телег, на которых сейчас едет детская медицина, будет выполнять совершенно другие задачи и функции. В ближайшем будущем качество оказания медицинской помощи кардинально изменится в лучшую сторону, - уверен Владимир Новожилов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах