Очередная волна митингов и теперь ещё шествий «За честные выборы!» прокатилась по стране в минувшую субботу, ровно за месяц до дня «великого голосования». Не остались в стороне и иркутские активисты, правда, некоторые из них за свою чрезмерно выраженную гражданскую позицию пострадали, оказавшись в полицейском участке накануне протестного мероприятия.
Впрочем, этот инцидент, как заявили несогласные, никак не скажется на подготовке к 4 марта - в частности, они намерены продолжить вербовать народ в ряды независимых наблюдателей. Параллельно в регионе развернулась бурная деятельность по оснащению участков видеокамерами, на подходе - прозрачные урны… Но помогут ли все эти меры избежать нарушений законодательства?
«Оптический глаз» да урна
Напомним, вспышки активности гражданского общества, недовольного результатами декабрьских выборов в Госдуму, не остались незамеченными руководством ЦИК России - ответной реакцией Владимира Чурова стала инициатива по установке прозрачных ящиков для голосования. В Приангарье они появятся почти на всех избирательных участках Иркутска, Ангарска и Братска. Кроме того, практически все помещения для голосования планируется оборудовать видеокамерами. Кстати, в минувшую пятницу специалисты Иркутского филиала Ростелекома пригласили журналистов посмотреть на монтаж программно-аппаратного комплекса для видеонаблюдения в сельском клубе села Мамоны. Ежедневно, по их информации, предполагается оснащать данным оборудованием до 40 участков, для выполнения столь трудоёмкой задачи в весьма сжатые сроки сформировано более сотни бригад рабочих.
Между тем не везде технические условия позволяют провести модернизацию. Во многих деревнях и посёлках не то что Интернета - даже телефонной связи нет. Если кому-то ещё помочь можно, протянув необходимые кабели, то другим - бесполезно, никакие уникальные решения не спасут. В связи с этим на 695 участках (всего в Иркутской области их насчитывается 1925) удастся обеспечить только видеозапись, без онлайн-трансляции избирательных процедур.
Незавидная доля гражданина
Правда, иркутяне, митингующие возле стадиона «Труд» 4 февраля, уверяли корреспондента «АиФ в ВС», что эти меры предосторожности - чистой воды отмывание бюджетных денег.
- Да бред всё это! Разве внутри ящиков фальсификации происходят? Нет, они на самом верху. Надо тогда камеры на руки членов ЦИК прикреплять. Данные действия - как кость, брошенная в народ, чтобы не возмущался, - считает один из инициаторов недавно созданной общественной организации «Гражданский Иркутск» Тимофей Кириченко.
Молодой человек уверен, что реальную пользу делу принесут только независимые наблюдатели, команда которых сейчас укомплектовывается в областном центре. Правда, как выяснилось, активная гражданская позиция не всегда вызывает одобрение, в том числе со стороны правоохранительных органов. Так, Тимофей рассказал, что накануне санкционированного митинга-шествия четверых его единомышленников, расклеивающих объявления как раз на эту тему, задержали сотрудники центра противодействия экстремизму в штатском.
- К некоторым ребятам применили силу, после чего отвезли в участок, хотя по закону должны были выписать на месте протокол об административном правонарушении, - говорит Тимофей. - В итоге троих отпустили, а одного возили из отделения в отделение, потом по судам, пока его адвокаты не обнаружили.
Правда, в пресс-службе ГУ МВД по региону «АиФ в ВС» поведали несколько иную историю: сотрудники заметили группу студентов, расклеивающих листовки в неустановленных местах, один из нарушителей попытался скрыться, но был задержан, в итоге всех доставили в отдел полиции № 7 и сразу после составления протокола отпустили. А по факту наличия синяка у одного из молодых людей назначена служебная проверка, в ходе которой будет установлено, где и при каких обстоятельствах он мог получить травму.
- Вообще мы ежегодно выявляем порядка 250-300 нарушений, связанных с расклейкой объявлений, и чтобы Иркутск не превратился в мусорку, необходимо пресекать подобные незаконные действия, - подчеркнули в пресс-службе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть