aif.ru counter
12

Призрачная прозрачность?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ в Восточной Сибири» 08/02/2012
Фото: Никиты ДОБРЫНИНА

Очередная волна митингов и теперь ещё шествий «За честные выборы!» прокатилась по стране в минувшую субботу, ровно за месяц до дня «великого голосования». Не остались в стороне и иркутские активисты, правда, некоторые из них за свою чрезмерно выраженную гражданскую позицию пострадали, оказавшись в полицейском участке накануне протестного мероприятия.

 

Никита ДОБРЫНИН

Впрочем, этот инцидент, как заявили несогласные, никак не скажется на подготовке к 4 марта - в частности, они намерены продолжить вербовать народ в ряды независимых наблюдателей. Параллельно в регионе развернулась бурная деятельность по оснащению участков видеокамерами, на подходе - прозрачные урны… Но помогут ли все эти меры избежать нарушений законодательства?

«Оптический глаз» да урна

Напомним, вспышки активности гражданского общества, недовольного результатами декабрьских выборов в Госдуму, не остались незамеченными руководством ЦИК России - ответной реакцией Владимира Чурова стала инициатива по установке прозрачных ящиков для голосования. В Приангарье они появятся почти на всех избирательных участках Иркутска, Ангарска и Братска. Кроме того, практически все помещения для голосования планируется оборудовать видеокамерами. Кстати, в минувшую пятницу специалисты Иркутского филиала Ростелекома пригласили журналистов посмотреть на монтаж программно-аппаратного комплекса для видеонаблюдения в сельском клубе села Мамоны. Ежедневно, по их информации, предполагается оснащать данным оборудованием до 40 участков, для выполнения столь трудоёмкой задачи в весьма сжатые сроки сформировано более сотни бригад рабочих.

Никита ДОБРЫНИН

Между тем не везде технические условия позволяют провести модернизацию. Во многих деревнях и посёлках не то что Интернета - даже телефонной связи нет. Если кому-то ещё помочь можно, протянув необходимые кабели, то другим - бесполезно, никакие уникальные решения не спасут. В связи с этим на 695 участках (всего в Иркутской области их насчитывается 1925) удастся обеспечить только видео­запись, без онлайн-трансляции избирательных процедур.

Незавидная доля гражданина

Правда, иркутяне, митингующие возле стадиона «Труд» 4 февраля, уверяли корреспондента «АиФ в ВС», что эти меры предосторожности - чистой воды отмывание бюджетных денег.

- Да бред всё это! Разве внутри ящиков фальсификации происходят? Нет, они на самом верху. Надо тогда камеры на руки членов ЦИК прикреплять. Данные действия - как кость, брошенная в народ, чтобы не возмущался, - считает один из инициаторов недавно созданной общественной организации «Гражданский Иркутск» Тимофей Кириченко.

Молодой человек уверен, что реальную пользу делу принесут только независимые наблюдатели, команда которых сейчас укомплектовывается в областном центре. Правда, как выяснилось, активная гражданская позиция не всегда вызывает одобрение, в том числе со стороны правоохранительных органов. Так, Тимофей рассказал, что накануне санкционированного митинга-шествия четверых его единомышленников, расклеивающих объявления как раз на эту тему, задержали сотрудники центра противодействия экстремизму в штатском.

- К некоторым ребятам применили силу, после чего отвезли в участок, хотя по закону должны были выписать на месте протокол об административном правонарушении, - говорит Тимофей. - В итоге троих отпустили, а одного возили из отделения в отделение, потом по судам, пока его адвокаты не обнаружили.

Никита ДОБРЫНИН

Правда, в пресс-службе ГУ МВД по региону «АиФ в ВС» поведали несколько иную историю: сотрудники заметили группу студентов, расклеивающих листовки в неустановленных местах, один из нарушителей попытался скрыться, но был задержан, в итоге всех доставили в отдел полиции № 7 и сразу после составления протокола отпустили. А по факту наличия синяка у одного из молодых людей назначена служебная проверка, в ходе которой будет установлено, где и при каких обстоятельствах он мог получить травму.

- Вообще мы ежегодно выявляем порядка 250-300 нарушений, связанных с расклейкой объявлений, и чтобы Иркутск не превратился в мусорку, необходимо пресекать подобные незаконные действия, - подчеркнули в пресс-службе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах