aif.ru counter
251

Страсти вокруг рынка. Почему торговая площадка Иркутска попала в немилость?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ в Восточной Сибири» 20/11/2019
Всего на улице было установлено 218 столов, летом, в самый пик, было занято 193 из них.
Всего на улице было установлено 218 столов, летом, в самый пик, было занято 193 из них. © / Андрей Федоров / АиФ

Уже несколько месяцев вокруг Центрального рынка Иркутска кипят нешуточные страсти. Одна из основных продовольственных торговых площадок города – предприятие муниципальное, поэтому её финансовая и хозяйственная деятельность находится под пристальным вниманием контролирующих органов, депутатов и жителей.

Что ни день – в СМИ и соцсетях появляются новости, касающиеся работы Центрального рынка. Они тут же обрастают слухами, недомолвками и догадками.

Куда делась ярмарка?

Так, например, в начале ноября всех взбудоражила новость о запрете уличной торговли возле Центрального рынка. Одних нововведение порадовало, других возмутило. Те, кто жаловался на антисанитарию и неприглядный вид уличных торговых рядов, увидев, наконец, чистую, просторную площадь, по которой теперь приятно пройти, искренне поблагодарили всех причастных к такому решению. А благодарить нужно прежде всего региональное Управление МЧС: деревянные прилавки и навесы демонтировали по предписанию надзорных органов.

«Мы всячески оттягивали этот момент, потому что понимали, что каждое торговое место – это конкретный человек, индивидуальный предприниматель, который привык работать именно здесь, –говорит директор МУП «Центральный рынок Иркутска» Владислав Свердлов. – Но закон и требования пожарной безопасности велят обеспечить свободный проезд для техники экстренных служб. В случае ЧП пожарные машины должны иметь беспрепятственный доступ к зданию рынка».

Пока оставить разрешили только так называемые социальные ряды, которыми могут за символическую плату (50 рублей в день) пользоваться определённые категории граждан. Это пенсионеры при условии, что вся реализуемая ими продукция изготовлена собственноручно (у бабушек, торгующих свежими овощами или соленьями, обязательно должна быть справка из правления СНТ, подтверждающая наличие садового участка). Также занимать социальные торговые ряды есть право у ветеранов труда, заслуженных учителей, почётных граждан и граждан, имеющих высшие государственные награды, инвалидов по опорно-двигательной системе и пенсионеров, имеющие на иждивении несовершеннолетних.

«Ещё одной причиной для запрета уличной ярмарки стали обращения к нам собственников Торгового комплекса, а также соседних зданий с просьбой облагородить прилегающее к рынку пространство. Кроме того, территория рынка входит в программу «Иркутские кварталы», которая предполагает модернизацию и благоустройство целого комплекса улиц в центре города», – пояснил Владислав Свердлов.

Так велит закон

Среди недовольных оказались в основном предприниматели. Довод у них один: «Мы здесь 20 лет стояли и в другом месте торговать не хотим». К слову, всем арендаторам предложили переехать в здание рынка. При этом для тех, у кого к 1 ноября не закончился договор предоставления торгового места, сохранили прежнюю плату за пользование торговым местом до окончания срока действия договора. Всего на улице было установлено 218 столов, летом, в самый пик, было занято 193 из них. Внутрь рынка перешло около 60% уличных торговых точек, 7 заявителей отказались от такого предложения, остальные ещё в раздумьях.

«К сожалению, не все готовы к более жёсткому ветеринарному и санитарному контролю. Понятно, что в здании он гораздо серьёзнее и строже, чем на улице, – поясняет директор рынка. –Кому-то не нравится предложенное место в помещении. В соответствии с ФЗ № 271 у нас существует утверждённая схема размещения торговых мест, она подлежит согласованию с Роспотребнадзором, МЧС, а также с нашим учредителем – Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска. Торговые места мы размещаем с учётом мнения прежде всего заявителя, применяем индивидуальный подход, но и от закона отойти не можем: правила торгового соседства никто не отменял. Как и ограничения сроков предоставления торгового места, прописанные в федеральном законодательстве. Это, кстати, одна из самых главных претензий со стороны местных сельхозтоваропроизводителей. Они хотят иметь долгосрочные договоры на пользование торговым местом на рынке, закон же велит – максимум до срока действия распоряжения на организацию рынка, а на сельскохозяйственном рынке, где продают молоко, сметану, творог, мёд, овощи с частных подворий, – и вовсе три месяца.

«Мы не коммерческая структура, которая может диктовать свои правила. Муниципальное предприятие работает по строгим федеральным нормам. Такие ограничения действуют для лучшего контроля за качеством и безопасностью продукции. Заключение договора осуществляется только при наличии выписки из налоговой службы, мы видим, что это легальный продавец, он действительно производит молочную или мясную продукцию, разводит скот или выращивает овощи», – подчёркивает Владислав Свердлов.

Ещё одно популярное обвинение в адрес руководства рынка связано с повышением платы за пользование торговым местом.

«Продавцы лукавят. Дело в том, что некоторые предприниматели самовольно занимают площадь больше, чем прописана в договоре. Менеджер рынка ежедневно проводит выборочный контроль торговых мест, если выявляет такое нарушение, то составляет соответствующий акт и передаёт его в бухгалтерию для начисления дополнительной платы», – говорит руководитель.

Сейчас действует 302 тарифа, на каждый вид товаров – свой: для молочной продукции – один, для фруктов – другой, для мяса – третий. Разбег цифр – от 50 рублей до 18 тысяч рублей за квадратный метр.

В едином современном стиле

Обвиняют муниципальное предприятие и в том, что оно не приносит доходов в городской бюджет, зарабатывая при этом немалые деньги. Куда же они уходят?

«На модернизацию и благоустройство. Сегодня уже нельзя работать в тех условиях, что годами были на рынке. Все инженерные коммуникации в здании требуют модернизации. Постепенно мы приводим всё в порядок. За последние четыре года сделано столько, сколько не делалось за предыдущие десятилетия. Мы с нуля установили автоматическую систему пожаротушения, которая включает в себя систему оповещения и систему водяного пожаротушения. Следующий этап – система дымоудаления, проект на объект стоимостью порядка 40 млн рублей уже готов. Затем установим дренчерные завесы внутри здания. Всё это делается на деньги, заработанные рынком самостоятельно. Ни копейки кредитных средств или дотаций, субсидий от государства мы не получаем», – подчёркивает директор.

Меняется и само торговое пространство. Теперь это не разномастные прилавки и павильоны из пластика и стекла, а уникальные деревянные павильоны, выполненные в единой стилистике – простые, стильные, удобные для покупателей. С каждым днём всё больше предпринимателей решаются на изменения и соглашаются поддержать единую концепцию интерьера. Рынок безвозмездно предоставляет проект, строительство осуществляется силами предпринимателей. Единственное ограничение – в целях безопасности все работы должны идти ночью. Кстати, затянутые целлофановой плёнкой пространства – это как раз места возведения новых торговых мест, а не пустующие павильоны, откуда якобы сбежали арендаторы, как утверждают депутаты.

В планах также обустройство фудкорта на третьем этаже. Проект уже есть, сейчас идут подготовительные работы по объявлению закупки на строительно-монтажные работы.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество