aif.ru counter
382

Моллов много, да мало. Иркутским покупателям не хватает разнообразия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ в Восточной Сибири» 03/08/2016

Впрочем, эксперты считают данный показатель не совсем корректным и говорят, что каких-то комплексов Иркутску и впрямь не хватает. А управленцы ТРЦ полагают, что открытие больших торговых центров сделает ритейл в городе цивилизованным, потому что на просторные площади со временем переместятся бутики, которые сейчас кучкуются на узких улицах.

«АиФ в ВС» ко Дню торговли, который отмечали в конце июля, выяснял, нужны ли Иркутску новые ТРЦ.

Эпоха моллов

- В большие торговые центры, которые в последние два года выросли в Иркутске, езжу, в основном чтобы «затариться» в продуктовых гипермаркетах,- говорит иркутянка Елена Смирнова. - Одежду предпочитаю покупать в Интернете, поскольку в наших бутиках ассортимент не разнообразный и цены не соответствуют качеству.

А вот иркутянке Ольге Сорокиной крупные ТРЦ нравятся за то, что перед покупками или после них можно зайти в кино, а если едешь приобретать бытовую технику или одежду - есть возможность тут же заскочить за продуктами. Правда, хотелось бы ещё побольше развлечений для детей, говорит она.
Эпоха торговли в формате, когда шопинг совмещают с развлечениями, началась в Иркутске в 2009 году с появления молла между Первомайским и Синюшиной Горой площадью 30 тыс. кв. м с магазинами и кинотеатром. На следующий год аналогичный вырос на Партизанской. А в 2013 году началось настоящее «нашествие» моллов на Иркутск. Сначала торгово-развлекательный центр площадью около 40 тыс. квадратов открылся в 130-м квартале, весной 2015-го под боком у него - на набережной - появился ТРЦ размером почти в два раза больше. А в конце прошлого года гигантский комплекс - 106 тыс. кв. м - открыл двери в Первомайском, встав прямо впритык к «первопроходцу». Тот быстро зачах и сейчас зияет пустыми павильонами. Впрочем, источник «АиФ в ВС», хорошо знакомый с ситуаций в этом ТРЦ, говорит, что проблемы там начались не из-за появления конкурента, который перетянул арендаторов и покупателей, а из-за слабого менеджмента.

Изобилие с недобором

С другой стороны, можно предположить, что умирающий ТРЦ и впрямь стал лишним, потому что торговых мест в Иркутске и так в избытке. Например, в 2014 году власти города заявляли, что в целом обеспеченность торговыми площадями на 1 тыс. жителей в 1,5 раза превышает норматив, а в центре вообще в четыре раза! Зато в Топкинском, Зелёном, Радищево торговых площадей не хватало. Сегодня, по свежим данным, которые «АиФ в ВС» предоставили в мэрии, обеспеченность 1 тыс. иркутян торговыми площадями уже в 2,5 раза больше нормы!

Однако доктор экономических наук декан одного из иркутских вузов Надежда Грошева отмечает, что торговые площади очень отличаются, поэтому просто сложить их все и поделить на число жителей - не совсем корректно. Тем более что надо принимать во внимание и турпоток, который в сезон делает хороший трафик торговым комплексам в центре города. Например, в этом году наблюдается настоящее паломничество туристов из Китая в магазины в 130-м квартале и торговый центр на набережной.

- Торговые центры классифицируются по размерам, направленности, по развлечениям, которые в них представлены, - поясняет Надежда Грошева. - Есть территориальные центры, у которых основная цель - именно торговля. Это, как правило, продовольственный супермаркет плюс непродовольственная розница. Есть торговые комплексы уже районного масштаба, куда приезжают не только за продуктами, но и за прочими покупками. Есть торгово-развлекательные, куда приходят провести время, а покупки вторичны. И есть мегамоллы, включающие и торговлю, и развлечения. Поэтому причесывать все площади под одну гребёнку нельзя. Каких-то площадей у нас с избытком, каких-то, наоборот, не хватает. На мой взгляд, был бы нелишним торговый центр с комплексным подходом к клиенту, где каждый может найти то, что нужно: и детские игры, и развлечения для подростков, и магазины, и нормальные рестораны.

Значит, кому-то нужно

Как говорит экономист, если торговые центры в Иркутске открываются, значит, их собственники просчитали риски и пришли к выводу, что у них будет поток посетителей. Другое дело, что покупательская способность из-за кризиса снижается, но, похоже, что только не в Иркутске, потому что новые ТРЦ постепенно заполняются арендаторами, а те, что открылись пораньше, совсем не пустуют.

Представители одного из торгово-развлекательных центров Иркутска в беседе с «АиФ в ВС» высказали мнение, что за ТРЦ - будущее иркутской торговли. В них со временем должны переместиться магазины, арендующие помещения на первых этажах зданий, где площади, как правило, маленькие, а места для парковки рядом нет. Впрочем, по-настоящему цивилизованной иркутская торговля станет тогда, когда ритейлеры не просто пригласят покупателей в просторные и светлые павильоны, а ещё и перестанут брать плату за парковку. Пока же не все новомодные ТРЦ идут на это. И один из них, в том числе и из-за этой ошибки, уже лишился будущего.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах