aif.ru counter
1686

Конец «шанхайки». Главную барахолку Иркутска закрыли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ в Восточной Сибири» 23/04/2014
Многие из этих людей теперь остались без работы.
Многие из этих людей теперь остались без работы. © / Дарья Галеева / АиФ

«Восточный базар», полный легальных и нелегальных мигрантов, карманных воришек и грязных углов, оказывался на редкость живучим. До недавнего времени.

«Заложники» рынка

В середине апреля в борьбе с «шанхайкой» объединились чуть ли не все надзорные органы. Ежедневные рейды по открытому рынку стали проводить сотрудники МВД, прокуратуры, миграционной службы, пожарной инспекции, Роспотребнадзора и городской администрации. И неожиданно для всех под натиском проверок… «шанхайка» сдалась. Однако закрытие рынка вызвало куда больший резонанс, чем его незаконная работа - заложниками ситуации стали несколько сотен предпринимателей, которые арендовали там торговые места.

Они утверждают, что собственники участков, на которых располагаются торговые ряды, опасаясь проверок, запретили им нормально работать и вдобавок напугали тем, что к ним «вот-вот нагрянет ОМОН». Арендаторы жалуются, что практически на каждом из них «висит» по несколько кредитов, которые они не смогут вовремя выплатить, если не продолжат торговать.

Большинство торговых рядов закрыты и скоро будут разобраны. Фото: АиФ / Дарья Галеева

«Не надо тут митинговать»

Дошло до того, что по городу поползли слухи о возможном митинге несчастных «шанхайцев» и в историю пришлось вмешаться мэру Иркутска Виктору Кондрашову. Стоило ему ступить на землю, пока ещё занятую полуразобранным рынком, как его тут же окружила толпа из недовольных арендаторов. Впрочем, стихийный митинг воскресить стихийный рынок не помог.

Как оказалось, большую часть барахолки закрыла вовсе не мэрия, а сами владельцы земельных участков. Проблема в том, что у «шанхайки» нет одного конкретного хозяина, земля под ней по кусочкам принадлежит разным собственникам, напрямую повлиять на которых чиновники не могут.

Тем временем на Покровском рынке в Радищево начали возводить торговые ряды для переезжающего Шанхая. Фото: Из личного архива / Леонид Мадаев

- Не надо тут митинговать, - констатировал Виктор Кондрашов. - С 1 января этого года в силу вступил закон, который запрещает работу открытых рынков. Я два года подряд неоднократно предлагал собственникам участков перестроить открытые ряды в нормальные торговые павильоны. Но этого не случилось,  и теперь получается так: владельцы земли, опасаясь проверок, «сворачивают» торговлю и  «выталкивают на баррикады» простых предпринимателей.

Пока не ясно, будут ли торговые ряды закрытыми, как того требует мэрия. Фото: Из личного архива / Леонид Мадаев

Что же касается муниципальной земли, которую занимает часть медленно уходящей в прошлое «шанхайки», то её планируют освободить от торговых вагончиков и выставить на торги. При этом городские власти не исключают, что на ней снова появятся магазины, но никаких конкретных сроков не дают, заявляя, что «на это уйдёт столько времени, сколько потребуется: может, месяц, а может, год - два».

Кстати, многострадальная «шанхайка» - не единственный рынок, против которого работают чиновники. Как только они разберутся с центральной барахолкой, возьмутся за другие.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах