1028

Визит мэра Кондрашова на «шанхайку» едва не обернулся стихийным митингом

Мэр подчеркнул, что администрация вряд ли будет помогать несчастным арендаторам.
Мэр подчеркнул, что администрация вряд ли будет помогать несчастным арендаторам. / Дарья Галеева / АиФ-Иркутск

Иркутск, 17 апреля – АиФ-Иркутск. Визит мэра Иркутска Виктора Кондрашова на стихийный рынок едва не обернулся стихийным митингом. Стоило главе города ступить на землю, пока ещё занятую полуразобранной «Шанхайкой», вокруг него сразу же образовалась толпа из недовольных арендаторов. Как они объяснили мэру, собственники участков, на которых располагаются торговые ряды, запретили им нормально работать. Рынок просто-напросто закрыт, сейчас там нет ни продавцов, ни покупателей.

Арендаторы торговых мест пожаловались главе города на огромные кредиты, которые им не удастся вовремя выплатить, если рынок не откроют. Однако позиция администрации под натиском толпы не поменялась – по заявлению мэра, открытых рынков в Иркутске в ближайшем будущем не будет вовсе.

Рынок закрыт, предприниматели недовольны. Фото: АиФ-Иркутск / Дарья Галеева

- С 1 января этого года в силу вступил закон, который запрещает работу стихийных рынков, - констатировал Виктор Кондрашов. – Я два года подряд неоднократно предлагал собственникам участков перестроить открытые ряды в нормальные торговые павильоны. Но этого не случилось,  и на сегодняшний день получается так: владельцы земли «сворачивают» торговлю, опасаясь визита проверяющих органов, и  «выталкивают на баррикады» простых предпринимателей, которые платят им договор аренды, и автоматически становятся в этой ситуации пострадавшими. Сами собственники на контакт с нами не идут.

По заявлению мэра, точный доход от деятельности иркутского «окна в Азию» просчитать не получается – нерадивые предприниматели устраивают магазины в жилых (по назначению) домах и не платят налогов. С этими зданиями мэрия ничего поделать не может – участки, на которых они расположены, находятся в частной собственности. 

Позиция же по муниципальной земле, которую занимает часть стихийного рынка, у мэрии всё же есть. Как рассказал глава города, такие участки администрация планирует выставлять на торги.

- Пусть люди торгуют здесь, но цивилизованно, - поделился с журналистами и арендаторами мэр. – Мы будем наводить здесь порядок столько времени, сколько потребуется. Это может занять месяц, год или два, но сроки нам не принципиальны.

Виктор Кондрашов также заявил, что, расправившись с «Шанхайкой», администрация займётся другими открытыми рынками Иркутска.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах