aif.ru counter
44

Планы на «Чайку». Где теперь разместится центр для иркутской молодёжи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ в Восточной Сибири» 20/05/2020
На месте бывшего кинотеатра «Чайка» построят детскую поликлинику.
На месте бывшего кинотеатра «Чайка» построят детскую поликлинику. © / Администрация Иркутска

В середине мая стало известно, что здание бывшего кинотеатра «Чайка» в Иркутске доживает последние дни. На его месте построят детскую поликлинику, которая в этом районе просто жизненно необходима.

Он активно застраивается, туда переезжает всё больше молодых семей с детьми, а местная поликлиника работает в приспособленном здании, не соответствующем никаким нормам. Чтобы обслужить всех маленьких пациентов, врачам приходится трудиться в три смены.

Идея отдать под медучреждение землю, на которой стоит кинотеатр, возникла ещё осенью прошлого года. Правда, тогда уже был другой план на здание «Чайки», там собирались открыть молодёжный центр, где юные иркутяне могли бы заниматься творчеством.

Где Дворец молодёжи будет теперь? И будет ли?

От ночного клуба до казарм

Когда глава Клуба молодых архитекторов Иркутска Роман Малинович говорит о планах на «Чайку», в его голосе чувствуется негодование. Организация, которую возглавляет молодой человек, полгода потратила на проект реновации, по которому полуразвалившийся кинотеатр можно было бы превратить в современный молодёжный центр.

«Мы приступили к работе над концепцией осенью 2018 года, она была завершена к апрелю 2019-го. Основным элементом и «изюминкой» центра, по нашей задумке, должен был стать большой зал-трансформер, в котором планировали проводить самые разные мероприятия. Там можно было бы трансформировать сцену. Мы запроектировали гримёрные для артистов, чтобы в центре можно было показывать спектакли. Малый зал сохранил бы функцию кинотеатра. Также в проекте были помещения для презентаций, конференций, переговорные, коворкинг, студия звукозаписи, – перечисляет Роман Малинович. – Мы организовали в здании «Чайки» субботник, там провели демонтажные работы».

Теперь же сама идея создания центра в «Чайке» «демонтировалась». Но, как отмечает Роман Малинович, архитекторы по-прежнему выступают «за» то, чтобы Дом молодёжи в городе появился, пусть и на другой площадке. Среди вариантов – здания бывшего ночного клуба «Мегаполис» на улице Улан-Баторской, картографической фабрики на правом берегу Ангары, а также многострадальные казармы в городке ИВВАИУ.

«Не хватает места для творчества»

Депутат думы Иркутска Александр Сафронов в качестве площадки под Дворец молодёжи предлагает ДК «Юбилейный» в Академгородке. Сейчас используется только половина этого здания, в ней проводят культурные мероприятия для жителей района. Вторая половина Дома культуры пустует, притом применение ей не могут найти уже десять лет. Здесь даже пытались устроить рынок, однако жильцы окрестных домов выступили против. Как считает парламентарий, в свободной половине можно было бы найти место и для молодёжи, и для пожилых иркутян, но уточняет: здание находится в федеральной собственности.

Своё видение того, где может размеситься организация, есть и у Молодёжного центра Иркутского отделения Союза кинематографистов России. Его руководитель Юрий Яшников отмечает, что необходимость такой Дворец создать в городе назрела давно: площадок, в том числе для проведения мероприятий, не хватает художникам, танцорам, театралам, КВНщикам, патриотическим объединениям, самим кинематографистам.

«Представителям иркутского киносообщества, большинство из которых молодые люди, отрадно видеть, какая дискуссия разгорелась вокруг вопроса о том, где мог бы расположиться новый Дворец молодёжи в нашем городе. У нас тоже есть предложение. Речь идёт о здании кинотеатра «Звёздный», где вот уже два года проходит кинофестиваль «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина, а пять лет назад на этой площадке зародился Байкальский фестиваль регионального кино. Тем более, исторически на этой площади и находился один из первых Дворцов молодёжи ЮНИСИБ, и такая инициатива может стать возвращением Дома молодёжи в Иркутске на историческое место», – отметил Юрий Яшников.

Предложения общественности проанализируют в министерстве по молодёжной политике Приангарья. Как отметил и.о. министра Егор Луковников, его ведомство принимало их до 18 мая. Притом глава министерства уточняет: в городе нужен областной Дом молодёжи, где можно было бы и мероприятия проводить, и создать условия для работы региональных молодёжных организаций и неформального образования юных жителей области. Егор Луковников сообщил, что «Чайку» на эту роль тоже рассматривали, но она не подошла бы – слишком маленькая.

Кстати

Как уточнили нашему изданию в пресс-службе минмолодёжи региона, чиновники рассматривают под центр в том числе объекты с разной формой собственности и готовы выкупить здание, если оно будет подходить по всем критериям, в том числе по цене.

Для посетителей Дома молодёжи занятия в нём будут бесплатными, хотя власти не исключают, что там смогут зарождаться и какие-то бизнес-проекты.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах