134

«Открой рот», Иркутск! Как прошёл чемпионат по чтению вслух?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Восточной Сибири 24/03/2021
Анна Садовникова / АиФ-Иркутск

«Баллы 4-4-5», - громко объявляет ведущий. С таким результатом после прочтения четверостишия Фёдора Сологуба я ушла со сцены в зрительный зал как участник чемпионата по чтению вслух «Открой рот», который состоялся в Иркутске 19 марта.

О всемирно известном чемпионате я слышала давно, но никогда не решалась «заявиться» на него. В этом году всё случилось спонтанно: быстро заполнила анкету и также быстро отправила, чтобы не передумать. Готовилась разве что чуть-чуть - прочла вслух дома несколько страниц русской классики, а до этого целых восемь лет читала племяннице сказки.
Чтобы выйти на сцену и «открыть рот», вечером в пятницу в одном из заведений Иркутска собралось около сотни человек. В этом году подали заявки 47 участников.

По словам организатора Александра Верхозина, это абсолютный рекорд за все 6 лет, что чемпионат проходит в нашем городе. Вышли на сцену в итоге 34 человека, но и это много для такого мероприятия, уверен Александр.

Текст-загадка

В полутёмном зале была освещена только сцена, на которую ведущий вызывал рассевшихся за барной стойкой участников. За центральным столом, прямо напротив читающих, расположилось жюри. В этом году «читчиков» (так чтецов называют организаторы чемпионата) судили писательница, чемпионка по чтению вслух Иркутска и Улан-Удэ Анна Масленникова, преподаватель, политолог и радиоведущий Сергей Шмидт, а также координатор проекта «Тотальный диктант» Людмила Добосова.
В первом раунде, а точнее в нулевом, всем зарегистрировавшимся участникам предложили прочесть небольшие четверостишия, которые жюри оценивало по 6-балльной шкале. Пройти в основную часть чемпионата должны были только10 человек. О том, какие кому достанутся стихи, не знал никто. Даже ведущий, он же организатор, видел тексты лишь одним глазком, ведь прислали их всего за пару часа до начала чемпионата организаторы из Москвы.

Конкурсанты читали отрывки из русской классической литературы, зарубежную прозу и поэзию. мастерство выступающих оценивали по двум критериям: технике и артистизму.

Настал час «Х» - ведущий начал вызывать участников на сцену. После каждого прочтения жюри сразу выставляло баллы. И вот называют моё имя - я иду под свет софитов. Как ни странно, никакого волнения не было, не смущало даже то, что в зале собралось больше 50 человек. Уверенно подошла к микрофону, пробежалась глазами по тексту и прочитала так, как чувствовала. Результат неплохой, но в следующий раунд меня не пропустили… 

Просвещение плюс развлечение

Члены жюри в перерыве признались, что старались быть мягкими, отсюда и высокие оценки - меньше четвёрки в нулевом раунде никому не поставили. 

- Я старалась быть объективной, но мои оценки зависели от того, трогает меня прочтение или нет, - поделилась Людмила Добосова. - Если задело за душу, я ставила 5-6, если нет, но это было достойно, ставила 4.

В основной части чемпионата участники читали отрывки из русской классической литературы и зарубежную прозу. Здесь мастерство выступающих оценивали уже по двум критериям: технике и артистизму.

- Это очень непростая задача, всё ведь субъективно на самом деле, - с улыбкой признаётся Анна Масленникова. - Некоторые оценки выставляешь просто по наитию, а потом обдумываешь, но уже ничего не переиграть, и в этом вся соль. 

По словам Анны, «фишка» чемпионата в том, что организаторам удалось совместить, казалось бы, серьёзное чтение и развлечение.

- С одной стороны, ты развлекаешься среди друзей и единомышленников, а с другой, находишь новые книги. Вот ты прочёл отрывок и решил для себя познакомиться с книгой целиком. Разве не здорово? - рассуждает Анна. Отрывки ведь прерываются на самых интересных местах, после которых у многих возникают мысли «А что там было дальше?» 

Для финала организаторы припасли сюрприз: каждому «читчику» дали стихотворение про моряков-подводников. В итоге победил иркутянин Глеб Русин, набрав 8 баллов. Молодой человек считает, что ему просто повезло - попалось удачное произведение. Теперь Глебу предстоит представлять Иркутск на Всероссийском чемпионате «Открой рот» в Москве. 
Второе место у радиоведущей Ольги Волошиной.
- Хоть я и работаю голосом, но опыта участия в подобных конкурсах у меня нет, поэтому я шла без намерения победить, просто хотела провести хорошо время, - говорит Ольга. - О чемпионате узнала в этом году впервые, причём случайно, и сразу подумала: «Это моё». Даже не рассчитывала, что пройду в финал. Радует, что в Иркутске есть такие мероприятия и люди, готовые выступить без стеснения и зажатости. 

КСТАТИ
По словам организаторов, формат чемпионата сильно изменился за последние несколько лет. Раньше при чтении засекали время, песочные часы отмеряли ровно минуту, а вместо листов с текстом были книги с закладками в запечатанных конвертах. Теперь стало проще - люди не переживают за драгоценные секунды. А вот интрига текста осталась, нет лишь антуража, который создавали конверты с книгами, которые человек выбирал сам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах