aif.ru counter
108

Энергия прогресса в машиностроении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ в Восточной Сибири» 24/09/2014
Предприятие из Иркутска известно по всей стране.
Предприятие из Иркутска известно по всей стране. © / предоставлено компанией «Энерпром» / Из личного архива

В советское время Иркутск был промышленным городом. Здесь работали десятки крупных машиностроительных заводов. Тяжёлые перестроечные времена 90-х перевернули ситуацию с ног на голову. Немногие прошли этот период без потерь, а новых предприятий было открыто вообще единицы. Среди созданных «с нуля» на основе энергии неравнодушных людей – компания «Энерпром» - завод, который уже 12 лет разрабатывает и производит гидравлическое оборудование в Иркутске.

Компания «Энерпром» уже 12 лет разрабатывает и производит гидравлическое оборудование в Иркутске. Фото: Из личного архива / предоставлено компанией «Энерпром»

Инновации для страны…

Несмотря на юный для машиностроительного предприятия возраст, «Энерпром» вписал своё имя в знаковые для страны проекты и обозначил в них роль нашего города.

В рамках подготовки к саммиту АТЭС решались задачи по перемещению сверхтяжёлых (8000 тонн) пролётных строений мостов во Владивостоке, подъём блоков (400 тонн) со стороны русла уникального вантового моста в суровых штормовых условиях.

Программа развития «Энерпрома» предусматривает разработку и производство ряда инновационного гидравлического оборудования. Фото: Из личного архива / предоставлено компанией «Энерпром»

Для главного спортивного праздника страны создана уникальная система для подъёма основных металлоконструкций крыши стадиона «Фишт» (20 тыс. тонн) - Олимпийская арена. После этого, безусловно, знакового события «Энерпром» стал постоянным партнёром в большинстве объектов предстоящего ЧМ по футболу 2018.

По заказу ФГУП «ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова» - головной научно- исследовательской организации судостроительной отрасли России - «Энерпром» разработал и произвёл систему гидравлической фиксации дна для оснащения строящегося универсального офшорного бассейна для исследования характеристик кораблей и судов, офшорной морской техники в сложных ветроволновых условиях.

«Энерпром» разрабатывает и производит не только серийное оборудование, но и по заказу клиентов, проводит шефмонтаж и пуско-наладочные работы. Фото: Из личного архива / предоставлено компанией «Энерпром»

Для ряда крупнейших угольных разрезов России и Монголии изготовлен комплекс КГПЭ4-100 для подъёма, удержания и опускания поворотной платформы тяжёлых карьерных экскаваторов при проведении ремонта в полевых условиях.

По заказу НПО «Мостовик» разработана и изготовлена уникальная для России установка проталкивания магистрального нефтетрубопровода в тоннельный переход протяжённостью 3224 м, (Новороссийск).

… и для Иркутска

Программа развития «Энерпрома» предусматривает разработку и производство ряда инновационного гидравлического оборудования, важного для развития промышленного потенциала Иркутской области, в частности - для предварительного напряжения на железобетон с применением канатной и стержневой арматуры с целью развития монолитного строительства, в т.ч. сейсмостойкого; для механического соединения стержневой арматуры опрессовкой; для решения транспортно-перевалочных задач тяжеловесного крупногабаритного промышленного оборудования такелажным способом, без использования дорогостоящих грузоподъёмных кранов и монтажа оборудования; для бестраншейной прокладки инженерных коммуникаций.

Выбранная стратегия – залог успеха

Генеральный директор компании «Энерпром». Фото: Из личного архива / предоставлено компанией «Энерпром»

На вопрос, что позволяет находиться в авангарде, генеральный директор предприятия Леонид Фоменко поясняет:

- Есть несколько составляющих. Безусловно, нужны инновации. «Инновация отличает лидера от догоняющего…» - эти слова американского предпринимателя и изобретателя Стива Джобса характеризуют деятельность «Энерпрома». Наше предприятие инновационное: в отличие от конкурентов мы инвестируем в науку, обновляем станочный парк. Нет ни одного промышленного предприятия, которому бы мы не были интересны. Мы разрабатываем и производим не только серийное оборудование, но и по заказу клиентов, проводим шефмонтаж и пуско-наладочные работы. Особенность России - гигантская территория. Динамично развивать бизнес в одном месте невозможно, поэтому в «Энерпроме» было принято решение создать региональную сеть. Созданы 12 предприятий по всей России - от Хабаровска до Санкт-Петербурга, производственные мощности расположены в Иркутске и Москве. Широчайшая география позволила быть близко к клиентам, способствовала привлечению передового кадрового потенциала, изучению опыта других машиностроительных предприятий. При всём этом, мы всегда подчёркиваем, что «Энерпром» - Иркутская компания, мы с берегов Байкала, и нам легче понять гидравлику как основную нашу стезю.

Компания «Энерпром» в Иркутске. Фото: Из личного архива / предоставлено компанией «Энерпром»

Немаловажным фактом в бизнесе является международное сотрудничество. Этот фактор привёл к созданию совместного российско-корейского предприятия «Энерпром-Корея», которое наладило выпуск некоторых видов продукции и комплектующих, используя технологические возможности технопарков Южной Кореи, и созданию совместного российско-японского предприятия ЗАО «Энерпром - Микуни» в Иркутске и Москве. В настоящее время оно продвигает на российский рынок современные японские технологии.

- Мы не намерены останавливаться на достигнутом, - заключает Леонид Фоменко. - Выбранная стратегия уже неоднократно доказала свою состоятельность. «Энерпром» продолжит развиваться, будет принимать активное участие в реализации крупных национальных проектов и укреплять международное сотрудничество.

Реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах