aif.ru counter
488

Уверенно шагает Ангарский азотно-туковый завод

Фото предоставлено предприятием

Иркутск, 11 октября – АиФ-ВС. В конце прошлого года у предприятия сменился собственник, что лишь укрепило позиции завода: как в производственном, инвестиционном, так и социальном плане - доказательством тому служат оптимистичные результаты деятельности в первом полугодии.

Держать марку позволяет и постоянное стремление к обновлению и самосовершенствованию, дабы не отстать от прогресса, который неумолимо движется вперёд. Об этом в интервью корреспонденту нашего журнала рассказал генеральный директор ААТЗ Александр ВЛАДЕЛЬЩИКОВ.

Динамика впечатляет

С каждым годом динамика выпуска продукции на предприятии - а речь идёт о минеральных удобрениях и азотных соединениях - всё больше впечатляет. Если по итогам 2008-го завод продемонстрировал показатель 65 тыс. тонн, то в прошлом году планка поднялась уже до 214 тысяч, а в перспективе есть все шансы выйти на 250 тысяч тонн. Этому будут способствовать прежде всего успешно запущенные процессы модернизации, под которой следует понимать замену устаревшего оборудования на современное, менее энергоёмкое, с улучшенными характеристиками, а также установку дополнительного, пятого по счёту, агрегата по производству азотной кислоты.

Фото предоставлено предприятием

 

 - Конечно, наши сотрудники проходят специальное обучение, прежде чем приступать к эксплуатации нового оборудования. Недавно на заводе была установлена бельгийская фасовочная станция для фасовки контейнеров объёмом до 800 килограммов. Для подготовки наших рабочих и инженеров из Бельгии приезжали представители компании-поставщика оборудования, - сообщил Александр Владельщиков. - Кроме того, неотъемлемой частью развития предприятия уже давно стали постоянные стажировки сотрудников, участие в профильных научно-практических конференциях и других деловых мероприятиях, направленных на повышение квалификации и обмен опытом. Крайне важно в наше время информационных технологий и высоких скоростей держать руку на пульсе, отслеживать новые общемировые тенденции и течения, в противном случае можно отстать навсегда.

Из поколения в поколение

В погоне за прогрессом не забывает предприятие и о социальных обязательствах - все гарантии соблюдаются в полном объёме, в том числе по обеспечению персонала бесплатными путёвками в санатории-профилактории различного профиля (а матерям-одиночкам оплачивается и проезд детей до места отдыха и обратно) в Иркутской области, Алтайском крае, на черноморском побережье. А с этого года впервые сотрудники завода получили возможность отправиться на лечение за рубеж.

Помимо этого действуют программы по поддержке неработающих пенсионеров - наряду с ежемесячными выплатами заслуженные работники получают подарки к праздникам, продуктовые наборы. Не устаёт руководство завода чествовать любимых ветеранов. Так, свыше полусотни человек были отмечены памятными знаками, премиями, благодарностями, грамотами федерального, областного и городского значения на торжественном мероприятии, посвящённом 50-летнему юбилею ААТЗ в феврале 2012 года. Среди них были и те, кто трудился на заводе с момента его основания, на чьих глазах вершилась история и закладывались традиции. Одной из них по праву можно считать преемственность поколений: вслед за родителями на завод приходят их дети, которые с малых лет «впитывали» производственные термины и ту атмосферу, что царила в стенах предприятия, а следом идут внуки. Таким образом, опыт передаётся в первую очередь на уровне семьи.

Профессионалы и амбиции

Справка

ООО «Ангарский азотно-туковый завод» было образовано в августе 2004 года на базе ОАО «Ангарский завод азотных удобрений», история деятельности которого начинается с 1962 года. С октября-2008 входил в состав ОАО «Сибур-Минудобрения», а сейчас собственником завода является ЗАО «Холдинговая компания «Сибирский Деловой Союз».

Основные виды деятельности ААТЗ - производство минеральных удобрений и азотных соединений. Рынок сбыта на протяжении многих лет остаётся стабильным - это организации сельского хозяйства и предприятия, занимающиеся добычей природных ресурсов (уголь, золото, горная промышленность). Реализуется продукция в основном внутри нашей страны, на экспорт идёт лишь 10-15%.

Стоит отметить, что по итогам прошлого года в рейтинге хозяйствующих субъектов Иркутской области Ангарский азотно-туковый завод был признан лидером среди организаций химического комплекса.

Ангарский азотно-туковый завод готов участвовать в программе газификации региона. Предприятие могло бы потреблять до 650 тыс. кубов голубого топлива.

Впрочем, должное внимание уделяется и новичкам «со стороны»: существуют программы обучения необходимым навыкам, действует институт наставничества, так что каждый молодой специалист может рассчитывать на помощь старших товарищей. В результате при дефиците рабочих кадров, захватившем всю страну, с привлечением выпускников вузов и профессиональных училищ у ААТЗ проблем нет. Более того, со второго полугодия студенты смогут проходить на заводе оплачиваемую практику, а значит, будет формироваться кадровый резерв. Уже сегодня на долю молодёжи (до 30 лет) в коллективе приходится 35%, при том что в штате насчитывается 259 человек. Конечно, основная масса - это ангарчане, однако специалисты приезжают и из близлежащих населённых пунктов: города Усолье-Сибирское, посёлка Тельма, деревни Большая Елань. Регулярно каждый из них проходит курсы повышения квалификации, что позволяет формировать команду профессионалов, которой по плечу самые амбициозные цели.

- Мы готовы участвовать в масштабной программе газификации Иркутской области, наш завод мог бы потреблять до 650 тысяч кубметров голубого топлива в год. Уверен, что это главное направление развития промышленного потенциала региона, который в настоящее время не исчерпан и на 30%, - резюмировал Александр Владельщиков.

В перспективе завод планирует выйти на 250 тыс. тонн продукции в год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах