aif.ru counter
265

Валерий Ковригин: «Мы будем двигаться вперёд»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ в Восточной Сибири» 22/02/2012
Фото: из архива предприятия
Фото: из архива предприятия

90-е годы прошлого столетия кардинальным образом изменили нашу жизнь. И в первую очередь эти изменения коснулись экономики нашего государства. В те годы в России, и Иркутская область не стала исключением в этом процессе, прекратили своё существование сотни государственных промышленных предприятий, но в то же время были созданы многочисленные частные компании. В их числе и братское строительное предприятие ООО «Кемберлит», которое 26 февраля отмечает 15-летний юбилей.

- Крупные строительные компании, которые в настоящее время существуют на региональном рынке, в основном преобразовались из больших трестов, они имели основные фонды, оборотные средства, у них было имя, - рассказывает бессменный генеральный директор «Кемберлита» Валерий Ковригин, вспоминая о годах становления своего предприятия. - Мы же, четыре энтузиаста, начинали буквально с нуля: у нас был только один автомобиль «Волга», который служил и конторой, и автобусом…

Сейчас Валерий Евгеньевич убеждён, что при аналогичных условиях, в которых они начинали своё дело: без денег, оборудования и поддержки - в настоящее время создать успешное предприятие просто невозможно. Но за 15 лет ООО «Кемберлит» в отличие от большинства подобных предприятий малого бизнеса в строительной отрасли, созданных в 90-е годы, превратилось в довольно крупную компанию, выполняющую объём работ на сотни миллионов рублей в Иркутской области, Забайкальском и Красноярском краях.

Уникальные технологии

Фото: из архива предприятия

 

С первого дня создания ООО «Кемберлит» занимается монтажом тепловых сетей, газопроводов, сетей водоснабжения и водоотведения и весьма динамично развивается в этом направлении. За прошедшие годы компанией был накоплен уникальный опыт применения новых строительных технологий в Восточно-Сибирском регионе. Так, специалисты предприятия первыми в отрасли начали монтировать полиэтиленовые трубы большого диаметра - 1000 и 1200 мм. Кроме того, братчане первыми в России применили на производстве контроль стыков полиэтиленовых труб рентгенографией. Эту методику они разработали и опробовали в экспериментальном режиме совместно с Иркутским ОАО «НИИхиммаш».

- Рентгенографические аппараты традиционно применялись для сварки металлов и считались неподходящими для полимеров, - поясняет Валерий Ковригин, - поэтому наши коллеги сначала к такому технологическому решению отнеслись весьма настороженно. Но сейчас они согласились, что этот метод даёт более объективный результат, в отличие от ультразвука.

Полтора года назад на предприятии освоили инновационную технологию бестраншейной прокладки трубопроводов. Для этого была приобретена новая машина горизонтально-направленного бурения импортного производства, которая даёт возможность бурить горизонтальные скважины диаметром до 800 мм и длиной до 400 метров. Принцип, на котором базируется бестраншейная технология, позволяет производить прокладку трубопроводов и других коммуникаций под землёй, сохраняя благоустройство территорий, а значит, экономить средства на их восстановлении.

Вообще, как отмечает генеральный директор, в настоящее время компания оснащена высокопроизводительной техникой, располагает большим парком автотранспортной техники, строительно-дорожных машин как российского, так и импортного производства.

Более того, ООО «Кемберлит» - одно из немногих предприятий малого бизнеса в России, возможно даже единственное на таком уровне, которое имеет в своём составе хорошо оснащённую аттестованную лабораторию неразрушающего контроля материалов и оборудования. Как отмечает Валерий Ковригин, это позволяет компании вести стопроцентный контроль за собственными объектами, независимо от условий, предусмотренных проектом, а также выполнять работы по проверке качества и надёжности сварных швов для сторонних организаций.

Молодёжи - большинство

Чтобы качественно выполнять сложные работы и управлять современной техникой, в ООО «Кемберлит» большое внимание уделяется обучению персонала и повышению квалификации специалистов.

Фото: из архива предприятия

- За счёт собственной прибыли мы обучаем своих сотрудников в иркутских и братских вузах, в сотрудничестве с другими предприятиями - на курсах повышения квалификации, - говорит Валерий Евгеньевич. - На базе нашего предприятия организован Братский экзаменационный центр по аттестации специалистов неразрушающего контроля, специалистов, занимающихся рентгеном и ультразвуком. Также на нашей базе организован центр по аттестации специалистов сварочного производства. Совсем недавно совместно с Братским профессиональным училищем № 27 предприятие организовало и приняло участие в общегородском конкурсе сварщиков, победителем которого стал наш работник.

Кроме этого ООО «Кемберлит» является учредителем учебного центра по аттестации специалистов по промышленной безопасности и охране труда. Стоит отметить, что это братское предприятие много лет принимает участие в областных конкурсах по соблюдению техники безопасности и неоднократно становилось победителем в своей отрасли строительства. Как подчёркивает генеральный директор, на предприятии есть несколько особых требований, предъявляемых к персоналу, особенно связанному с производством, и одно из них - неукоснительное исполнение правил техники безопасности.

- Когда к нам приходят устраиваться на работу, я всегда всех предупреждаю, что за невыполнение производственных планов и заданий мы можем работника уволить, а при несоблюдении техники безопасности он может потерять здоровье или даже жизнь, - говорит Валерий Ковригин.

Кстати, на предприятии работает очень много молодых людей от 20 лет. По словам руководителя, они составляют 80% коллектива. В основном это выпускники Братского государственного университета и ПУ № 27. Причём «Кемберлит» порой становится для многих из них хорошей школой и стартовой площадкой.

- Конечно, есть сожаление, когда от нас уходят молодые специалисты хорошей квалификации, но мы на это смотрим философски, ведь они всё равно продолжают участвовать в производственном процессе.

Фото: из архива предприятия

 

Чтобы закрепить молодёжь в своём трудовом коллективе, в ООО «Кемберлит» сохранили много социальных льгот, которые были нормой при советской власти, а сейчас законом не предусмотрены. Это бесплатный проезд к месту отдыха и обратно, путёвки на санаторно-курортное лечение, а также детям работников в лагеря отдыха, поощрение сотрудников, проявивших себя в профессии. В прошлом году компания приобрела две квартиры в Братске для молодых специалистов. Они не платят предприятию ни кредит, ни рассрочку, ни ссуду, только квартплату и налог на недвижимость, и если отработают в компании 5 лет, жильё перейдёт в собственность сотрудников.

Конкуренция - не помеха

Всё вышеперечисленное - разработка и применение современных технологий, новейшее оснащение и оборудование, а также высококвалифицированные кадры - позволяет ООО «Кемберлит» в условиях существующей конкуренции быть востребованным на рынке. Причём не только в Иркутской области, но и в соседних регионах. В частности, несмотря на наличие аналогичных предприятий в Красноярском крае, именно братчан пригласили монтировать полиэтиленовые трубопроводы диаметром 1200 мм в сложных природных условиях в районе города Канска. «Кемберлит» отлично зарекомендовал себя на строительстве Богучанского алюминиевого завода, а также на строительстве водовода в посёлке Рудногорск Нижнеилимского района.

- Конкуренция есть везде, но и работы хватает всем, - комментирует руководитель предприятия.

В настоящее время предприятие активно расширяет своё присутствие в других регионах. Его филиалы созданы в Красноярске, Канске Красноярского края, Иркутске, также создаётся филиал в Забайкальском крае.

- Мы хотим как можно больше работать в Сибири и на Дальнем Востоке, - признаётся Валерий Ковригин. - Но вовсе не оттого, что страдаем каким-то повышенным тщеславием, просто в одном месте работать скучно. И даже если бы мы были на 100% загружены работой в Иркутской области, мы всё равно развивались бы и двигались дальше - в другие регионы.

От всей души!

 

Уважаемые коллеги!

Поздравляю вас с пятнадцатилетним юбилеем предприятия! Хочу поблагодарить всех сотрудников за достойный труд, терпение, понимание, поддержку и желание постоянно двигаться вперёд. Примите искренние слова признательности за добросовестность и преданность своему делу. Желаю крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким!

Валерий Ковригин, генеральный директор ООО «Кемберлит», почётный строитель России

 

 

Кстати:

 В традициях ООО «Кемберлит» - финансовая помощь и поддержка учреждений культуры, образования, спорта. Так, предприятие уже много лет помогает Братскому драматическому театру, в частности, оплатило постановку спектакля «Пять вечеров», с которым братчане участвовали в различных театральных конкурсах и занимали призовые места. Среди подшефных «Кемберлита» - братские пловцы и команда дартс, школы и детские сады. Предприятие также выступало спонсором исторической экспедиции, которую организовали Восточно-Сибирская государственная академия образования и Братский государственный университет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах