Иркутск, 6 февраля – Аиф-ВС. Руководствуясь этим правилом, многие работодатели сегодня предусмотрительно заботятся о «выращивании» молодых специалистов для своей компании берут под патронаж отдельные классы в школах, налаживают тесные контакты с профильными вузами.
Примером такого социально ответственного бизнеса у нас в регионе служит Ангарская нефтехимическая компания - крупнейшее предприятие Восточной Сибири по переработке нефти, выпуску нефтепродуктов и нефтехимии. Уже не один десяток лет АНХК тесно сотрудничает с Иркутским государственным техническим университетом и Ангарской государственной технической академией. Кроме того, на базе школы № 10 в Ангарске функционируют два «Роснефть»-класса, выпускникам которых предоставляется приоритетная возможность трудоустройства на предприятие после получения высшего образования.
Лаборатория нового поколения
Всем учебным заведениям компания оказывает существенную материальную помощь. Вузы традиционно направляют выделенные средства на обновление учебно-лабораторного оборудования.
- В прошлом году мы получили 900 тысяч рублей, приобрели на них пять современных лабораторных установок для проведения практических занятий по дисциплине «процессы и аппараты химических технологий», а также вентилятор большой мощности, - рассказывает проректор по научной работе Ангарской технической академии Алексей БАЛЬЧУГОВ. - Это оборудование нового поколения - все данные с установок сразу выводятся на компьютер и автоматически обрабатываются.
Теперь работодатель может быть уверен, что получит специалистов, обладающих нужным набором знаний, практическими навыками и необходимыми профессиональными качествами.
- В университете, где только пишут формулы на доске мелом, хорошего инженера подготовить нельзя, - убеждена проректор на учебной работе Наталия ИСТОМИНА. - Чтобы дать качественное и востребованное образование, вуз не должен отставать от промышленных предприятий по уровню оснащённости. Не обойтись и без производственной практики. Наши студенты проходят её на АНХК трижды за весь период обучения.
Кадры «под себя»
В 2012 году академии исполнилось 25 лет. И на протяжении всего этого времени она не теряла тесных связей с нефтехимической компанией. Причём сотрудничество вуза и бизнеса не ограничивается одной благотворительной помощью. Сегодня занятия в академии ведут не только штатные преподаватели, но и инженеры-производственники. Традиционно они выступают руководителями практик и председателями государственных аттестационных комиссий. Уже во время экзаменов работодатели приглядываются к студентам и отбирают будущие кадры для себя. Для многих ребят успешной стартовой площадкой служит ежегодная научно-практическая конференция молодых специалистов, которая проводится на базе АНХК. Кроме того, два раза в год академия подаёт в компанию сведения об успеваемости всех студентов старших курсов.
- Механики, химики-технологи, электрики уже на 4-5 курсах практически стопроцентно трудоустроены, - отмечает Наталия Истомина. - Ежегодно после окончания академии около 100 человек идут работать на АНХК. Сегодня 80% сотрудников компании - это наши выпускники.
Активно развивается и такая форма сотрудничества, как работа по хоздоговорам. Преподаватели академии выполняют десятки научных и конструкторских работ по заданию предприятия. В основном они касаются совершенствования технологического оборудования. Внедрение вузовских инноваций на производстве, как правило, приносит значительный экономический эффект. Сейчас, например, ведутся переговоры по вопросу разработки компьютерных тренажёров для аппаратчиков, с помощью которых специалисты смогут осваивать и совершенствовать профессиональные навыки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть