Ангарск, 27 марта – АиФ-ВС. Именно в таком ключе ежегодно на заседании круглого стола в Ангарске представители власти, бизнеса, надзорных органов, экологических и общественных организаций говорят об актуальных проблемах устойчивого развития дочерних обществ НК «Роснефть» (а это 4 предприятия - ОАО «АНХК», ОАО АЗП, ЗАО «Иркутскнефтепродукт» и ООО «Иркутск-терминал») и путях их решения. Подобная дискуссия в городе нефтехимиков проводится уже в шестой раз и в «сухом остатке» традиционно имеет перечень конкретных предложений, которые призваны улучшить взаимодействие корпорации со всеми заинтересованными сторонами.
Образцовые взаимоотношения
Участники мероприятия отметили, что результативность таких круглых столов, представляющих своего рода «датчик обратной связи», растёт из года в год. К примеру, несколько лет подряд на них обсуждалась проблема, связанная с поставками этилена с ангарского завода полимеров на ОАО «Саянскхимпласт». По словам генерального директора СХП Николая МЕЛЬНИКА, минувший год стал одним из самых стабильных, да и на 2013-й уже заявлены достаточные объёмы сырья. Данная оценка доказывает, что достигнута главная цель ежегодного форума: найден такой вектор развития, при котором совпадают интересы и бизнеса, и территории.
![]() |
---|
Заместитель преседателя правительства Приангарья Максим БЕЗРЯДИН |
В числе важных достижений прошлого года нельзя не отметить и заключение соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между «Роснефтью» и правительством Иркутской области, благодаря которому, по словам депутата Заксобрания Юрия ФАЛЕЙЧИКА, между сторонами выстроился диалог, достойный считаться образцовым. Детально проработанный документ подчёркивает системообразующую роль ОАО «АНХК» и других «дочек» в экономике региона, отметил заместитель председателя правительства Приангарья Максим БЕЗРЯДИН. По его информации, на долю компании приходится 95% нефтепереработки в регионе. Более того, он уверенно лидирует среди всех хозяйствующих субъектов по объёмам налоговых отчислений в консолидированный бюджет Иркутской области - это более 5 млрд руб. в 2012 году, а также по суммам социальной поддержки, которая по итогам прошлого года составила 170 млн руб. (из них 141 млн направили на строительство детсада в Ангарске).
- Хотелось бы ещё поблагодарить «Роснефть» и дочерние предприятия, работающие в регионе, за то, что поставляют нефтепродукты для нужд областных и муниципальных учреждений по ценам, существенно ниже розничных. Очень надеемся на льготное и стабильное снабжение ГСМ сельхозпроизводителей в период посевной и уборочной, - сказал зампред. - В свою очередь и региональные власти лояльны к компании, что выражается как в налоговых льготах, так и в львиной доле её продукции в структуре госпоставок. Более того, мы приложим максимум усилий, чтобы ваша площадка стала одной из первых, куда придёт «большой газ».
Масштабные проекты
![]() |
---|
и.о. генерального директора ОАО «АНХК» Игорь КУКС |
Благодарность руководству нефтехимического гиганта высказали и члены различных общественных организаций, которым компания регулярно оказывает финансовую помощь. А глава Ангарска Владимир Жуков подтвердил, что отношения муниципалитета и градообразующего предприятия, которое на треть формирует доходную часть местного бюджета, строятся на взаимовыгодных условиях, теперь их осталось закрепить письменно.
В свою очередь и.о. генерального директора ОАО «АНХК» Игорь КУКС рассказал об основной деятельности компании. По его словам, из года в год качество продукции становится всё выше, в частности растёт доля автомобильных бензинов стандарта Евро-3,4,5 в структуре выпуска топлива. В минувшем году показатель переработанного «чёрного золота» впервые после 1997 года перешагнул планку в 10 миллионов тонн, которая считается проектной. А ещё более чем в полтора раза увеличилась сумма инвестиций в строительство новых установок. И в связи с реализацией значимых как для компании, так и в целом для области бизнес-проектов, Игорь Кукс высказал ряд предложений, адресованных муниципальным властям. В частности, необходимо провести реконструкцию городских автомагистралей, а также принять решение о предоставлении земельного участка под строительство нового полигона промышленных отходов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть