Это стремление к так называемому банкротству с человеческим лицом, когда максимально сохраняются производственные мощности предприятия, а значит - зарплаты и рабочие места.
Именно по такому сценарию развивается процедура банкротства в иркутской частной медицинской клинике ООО «Медиал», которая оказывает стоматологические услуги и услуги челюстно-лицевой хирургии. Процедура банкротства началась здесь в феврале 2009 года по инициативе руководства клиники, поскольку на тот момент кредиторская задолженность медучреждения составляла порядка 56 млн рублей. Однако после детального финансового анализа, проведённого арбитражным управляющим Вячеславом Соколовым, размер долга вырос до 200 миллионов. В данной ситуации наиболее вероятной казалась процедура внешнего управления, тем не менее в сентябре 2009 года конкурсному управляющему удалось заключить с кредиторами мировое соглашение.
- Обычный путь распродажи активов в данном случае был бы просто неэффективным, - отмечает Вячеслав Соколов. - Дело в том, что в Иркутске нет подобной клиники, способной приобрести медицинское оборудование, которое является главным активом ООО «Медиал». Кроме того, в услугах такого медицинского учреждения нуждаются многие жители областного центра, следовательно - его необходимо было сохранить. Такую убеждённость разделили и кредиторы.
Суд тоже не стал противиться. Таким образом, история первого в Иркутской области мирового соглашения в практике банкротства закончилась благополучно. Арбитражный управляющий считает, что это стало возможно в силу нескольких причин, среди которых благополучное стечение обстоятельств и элементарная победа здравого смысла над своими амбициями.
- Новая тенденция отрадна потому, что Законом «О банкротстве» на конкурсного управляющего не возложена обязанность заключать мировое соглашение и прибегать к таким затяжным и затратным процедурам, как внешнее управление и финансовое оздоровление, - подчёркивает руководитель Управления федеральной регистрационной службы по Иркутской области Виктор Жердев. - Основная задача арбитражного управляющего - в короткий срок и при минимальных расходах удовлетворить притязания кредиторов, то есть распродать имущество предприятия и рассчитаться с долгами.
Однако, по словам Виктора Жердева, в последнее время арбитражные управляющие всё чаще, несмотря на какие-то риски для себя, подходят к таким процедурам, как мировое соглашение или финансовое оздоровление. Так, в Иркутской области за 9 месяцев текущего года заключено уже два мировых соглашения, 6 процедур внешнего управления и 1 случай финансового оздоровления (в отношении МУП «Центральная городская аптека» города Усть-Илимска). Для сравнения: в 2008 году примеров мирового соглашения и финансового оздоровления в регионе вообще не было, зарегистрировано лишь 4 процедуры внешнего управления. У наших ближайших соседей тоже негусто с положительными примерами. В Красноярском крае заключено 2 мировых соглашения, в Забайкальском крае введена 1 процедура внешнего управления, а в Новосибирской области последние два года нет ни того, ни другого, ни третьего.
Языком цифр:
На начало октября 2009 года в Иркутской области зарегистрировано 1138 предприятий-должников, в отношении которых открыты процедуры банкротства (в конце 2008 года их число составляло 1394). В процедуре банкротства находятся, как правило, предприятия среднего бизнеса. Главной причиной банкротства специалисты называют неграмотный менеджмент.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть