Примерное время чтения: 4 минуты
90

Банкротство с человеческим лицом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ - В Восточной Сибири" 03/11/2009

Это стремление к так называемому банкротству с человеческим лицом, когда максимально сохраняются производственные мощности предприятия, а значит - зарплаты и рабочие места.

Именно по такому сценарию развивается процедура банкротства в иркутской частной медицинской клинике ООО «Медиал», которая оказывает стоматологические услуги и услуги челюстно-лицевой хирургии. Процедура банкротства началась здесь в феврале 2009 года по инициативе руководства клиники, поскольку на тот момент кредиторская задолженность медучреждения составляла порядка 56 млн рублей. Однако после детального финансового анализа, проведённого арбитражным управляющим Вячеславом Соколовым, размер долга вырос до 200 миллионов. В данной ситуации наиболее вероятной казалась процедура внешнего управления, тем не менее в сентябре 2009 года конкурсному управляющему удалось заключить с кредиторами мировое соглашение.

- Обычный путь распродажи активов в данном случае был бы просто неэффективным, - отмечает Вячеслав Соколов. - Дело в том, что в Иркутске нет подобной клиники, способной приобрести медицинское оборудование, которое является главным активом ООО «Медиал». Кроме того, в услугах такого медицинского учреждения нуждаются многие жители областного центра, следовательно - его необходимо было сохранить. Такую убеждённость разделили и кредиторы.

Суд тоже не стал противиться. Таким образом, история первого в Иркутской области мирового соглашения в практике банкротства закончилась благополучно. Арбитражный управляющий считает, что это стало возможно в силу нескольких причин, среди которых благополучное стечение обстоятельств и элементарная победа здравого смысла над своими амбициями.

- Новая тенденция отрадна потому, что Законом «О банкротстве» на конкурсного управляющего не возложена обязанность заключать мировое соглашение и прибегать к таким затяжным и затратным процедурам, как внешнее управление и финансовое оздоровление, - подчёркивает руководитель Управления федеральной регистрационной службы по Иркутской области Виктор Жердев. - Основная задача арбитражного управляющего - в короткий срок и при минимальных расходах удовлетворить притязания кредиторов, то есть распродать имущество предприятия и рассчитаться с долгами.

Однако, по словам Виктора Жердева, в последнее время арбитражные управляющие всё чаще, несмотря на какие-то риски для себя, подходят к таким процедурам, как мировое соглашение или финансовое оздоровление. Так, в Иркутской области за 9 месяцев текущего года заключено уже два мировых соглашения, 6 процедур внешнего управления и 1 случай финансового оздоровления (в отношении МУП «Центральная городская аптека» города Усть-Илимска). Для сравнения: в 2008 году примеров мирового соглашения и финансового оздоровления в регионе вообще не было, зарегистрировано лишь 4 процедуры внешнего управления. У наших ближайших соседей тоже негусто с положительными примерами. В Красноярском крае заключено 2 мировых соглашения, в Забайкальском крае введена 1 процедура внешнего управления, а в Новосибирской области последние два года нет ни того, ни другого, ни третьего.

Языком цифр:

На начало октября 2009 года в Иркутской области зарегистрировано 1138 предприятий-должников, в отношении которых открыты процедуры банкротства (в конце 2008 года их число составляло 1394). В процедуре банкротства находятся, как правило, предприятия среднего бизнеса. Главной причиной банкротства специалисты называют неграмотный менеджмент.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах