Примерное время чтения: 3 минуты
68

252 млн рублей выделено для агропро­мышленного комплекса Приангарья в 2010 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ - В Восточной Сибири" 03/02/2010

По мнению министра сельского хозяйства Иркутской области Юрия Бажанова, выжить в условиях спада фермерам удалось, «благодаря упорному крестьянскому труду, а также при финансовой поддержке государства».

На поддержку аграриев область получила из федерального бюджета 950 млн рублей, причём 200 млн поступили уже в конце года.

- Деньги были направлены, прежде всего, на подготовку полей к следующей посевной, а также на оказание помощи селянам в страховании урожая, - рассказал Юрий Бажанов.

На 2010 год было принято решение не сокращать финансирование АПК Приангарья. В бюджете предусмотрено на его поддержку 252 млн рублей и ещё 51 млн на социальное развитие села, по последней программе средства потратят исключительно на строительство нового жилья.

Примечательно, что в новом году будут поддер­живать в основном крепкие и крупные сельхозпредприятия. Для получения государственной субсидии у хозяйства должны быть положительная динамика по оплате налогов, хорошие показатели по поголовью коров.

Одним из проблемных моментов является мясное производство. Иркутская область не обеспечивает себя мясной продукцией на 100%. Но некоторые меры по стимулированию производителей предпринимаются. Так, в 2009 году у них было закуплено 2,5 тысячи тонн мяса, на сумму 180 млн рублей.

Ещё одной мерой для изменения ситуации в животноводстве стало решение сделать ставку на овцеводство и табунное коневодство, которые могут активно развиваться в Усть-Ордынском округе.

В 2010 году в Иркутской области акцент планируют перенести на реализацию конкретных инвестиционных проектов Сейчас проработаны и готовы к запуску ряд проектов, в частности строительство тепличного хозяйства в Черемховском районе, расширение молочной фермы в Большой Елани, возобновление проекта Саянского свинокомплекса.

Правда, пока все идеи тормозит высокая процент­ная ставка, под которую будут выдавать кредиты. Представители сельхозотрасли надеются на послабления со стороны финансистов и на получение льготных кредитов для наиболее перспективных инвестпроектов.

Нерешённым до сих пор остаётся вопрос по компенсации крестьянам выплат за сельхозтехнику, взятую в лизинг. К настоящему моменту долг по 2008 году составляет 37 миллионов, а по 2009 - 152 миллиона рублей. В некоторых хозяйствах банк уже изымает технику за долги.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах