По данным министерства сельского хозяйства Иркусткой области, по итогам 2011 года в регионе снизилось производство сливочного масла – на 12%, хлеба и хлебобулочных изделий – на 7%, кондитерских изделий - на 4%, макаронных изделий - на 86%. На уровне прошлого года осталось производство цельномолочной продукции. Увеличено производство рыбных пресерв - на 10%, мяса - на 11%, мяса и субпродуктов домашней птицы – на 4%, колбасных изделий - на 1%, мясных полуфабрикатов - на 1%, пива - на 6%, муки – на 5%.
Оборот организаций пищевой и перерабатывающей промышленности в 2011 году увеличился на 10% и составил 15,3 млрд руб.
Пищевая и перерабатывающая промышленность Иркутской области представлена 23 крупными предприятиями и 550 цехами малой переработки. Среди успешно развивающихся - мясная, молочная, мукомольно-крупяная, комбикормовая, пивоваренная и безалкогольная отрасли. Всего в пищевой и перерабатывающей промышленности региона занято более 8 тысяч человек. В год отраслью производится и отгружается товаров более чем на 20 млрд рублей.