Примерное время чтения: 2 минуты
86

ЦБ РФ: вкладчики снимают деньги с банковских депозитов

Фото: http://russianlook.com

Вкладчики забирали деньги не только с краткосрочных депозитов, но и со счетов со сроком размещения до одного года, сообщается в обзоре банковского сектора РФ.

Всего за январь месяц россияне унесли из банков 233 млрд руб., на счетах физических лиц осталось 11,6 трлн рублей.

На этом фоне активизировался Минфин с идеей ввести в российскую практику безотзывные вклады, которые пытаются узаконить в российской банковской практике с 2005 года, сообщает Утро.ru. Годом ранее по рынку прокатилась волна отзыва лицензий у ряда кредитных организаций, в результате которой напуганные вкладчики стали массово опустошать свои счета.

Авторы нововведения уверены, что оно пойдет на пользу отрасли, так как это позволит банкам более свободно распоряжаться имеющимися средствами, а вкладчики сейчас и так достаточно хорошо защищены системой страхования вкладов. Кредитные учреждения вынуждены держать в резерве большие суммы на случай внезапных требований по выплатам со стороны клиентов, вместо того, чтобы использовать их для выдачи долгосрочных кредитов. Однако, глава думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник ранее заявил, что введение безотзывных вкладов может ухудшить условия банковского обслуживания клиентов и негативно скажется на степени доверия граждан к банковской системе в целом.

Даже если спорный законопроект все же будет принят, вряд ли банки смогут установить по безотзывным депозитам настолько высокие ставки, ради которых вкладчики согласились бы подписаться на такие условия, и предпочтут немного потерять в прибыли, но иметь возможность быстрого доступа к счетам.

Напомним, что на протяжении последних лет, по данным статистики, уровень инфляции в нашей стране постепенно снижается. В прошлом году он достиг минимального показателя - 6,1%, да и по итогам первых двух месяцев, согласно официальным сообщениям, остаётся беспрецедентно низким. Однако по мнению доцента кафедры «Финансы и кредит» НИ ИрГТУ, к.э.н. Сергея Синицкого, инфляция по этому году достигнет 17%. Только этот сложный процесс окажется неоднородным: богатые и бедные по-разному ощутят его на себе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах