На прошлой неделе ведущие экономисты региона презентовали совместный научный труд руководителям лидирующих СМИ.
В прошлом году экономический сборник иркутян был удостоен диплома в номинации «Лучшее научное издание по экономическим наукам» на Сибирском региональном конкурсе «Университетская книга». Не удивительно, что очередной том богатого на иллюстрации и аналитический материал издания был одним из самых ожидаемых в научных кругах Приангарья.
Большой раздел книги посвящён работе Ангарского электролизного химического комбината. Как отметили журналисты, успевшие пролистать несколько страниц, некоторые из опубликованных данных сродни сенсации, ведь предприятие до недавнего времени входило в ядерный оружейный комплекс страны, гриф «Совершенно секретно» с материалов о его деятельности был снят в 2006 году. Всю правду об АЭХК первыми узнали учёные, делясь ею с читателями, составители «Экономики Иркутской области» преследуют цель развенчать «множество мифов и нелепых домыслов», набирающих силу накануне создания в Ангарске Международного центра по обогащению урана.
Весьма критично авторы отзываются об эффективности использования в Иркутской области природного газа - она, по словам ректора БГУЭиП Михаила Винокурова, могла быть в тридцать раз выше, если бы в Сибири делали из голубого топлива, например, долговечные полиэтиленовые трубы для коммунальщиков, а не гнали его в сыром виде за границу:
- Мы - сырьевая страна, но нам нужно переориентироваться на глубокую переработку ресурсов, как бы бесконечны они ни были. Напомню, ТНК-ВР уже построила трубопровод с Ковыктинского газоконденсатного месторождения в сторону «Саянскхимпласта» длиной 130 км. Он до сих пор в хорошем состоянии, продолжить бы его ещё на 300 км - и можно открывать конкурентоспособное производство, как это планировалось уже много лет назад. Однако новый недропользователь «Газпром» в этом не заинтересован, его задача - экспорт газа в Китай. А где гарантия, что Поднебесная как конечный потребитель не пойдёт на шантаж и не снизит вдвое цену на приобретаемый газ, как это сделала в своё время Турция?
Досталось от экономистов несправедливой системе налогообложения (лишь один из примеров: два братских «монстра» - ЛПК и алюминиевый завод - 60% отчислений за причинённый вред экологии платят Москве, а не Братску!). И уж совсем никакой критики не выдерживает нынешнее состояние система ЖКХ Приангарья. «Во всём мире это высокорентабельный бизнес, а у нас - чёрная дыра», - говорят учёные.
Выпущенная тиражом 2000 экземпляров «Экономика Иркутской области. Том шестой» попадёт не только на прилавки книжных магазинов и в библиотеки учебных заведений Приангарья, часть партии составители отправят в Москву и Санкт-Петербург. Как признался Михаил Винокуров, многие вчерашние студенты столичных вузов, становясь министрами и руководителями естественных монополий, откровенно не знают, чем живут регионы, книга об экономике Иркутской области - попытка восполнить этот пробел:
- Мы не политики, а учёные, наша задача - не влиять на принятие решений, а вооружить знаниями тех, кто ответственен за развитие экономики нашей страны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть