Примерное время чтения: 5 минут
128

Перспективы создания Байкальского фармкластера обсудят эксперты на VI БЭФе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ - В Восточной Сибири» 11/08/2010

Более того, она далеко не всегда соответствует современным международным стандартам. В этой связи на федеральном уровне обозначена серьёзная и амбициозная цель - перевести фармацевтическую и медицинскую промышленность на инновационные рельсы, дабы через десять лет в нашей стране выпускалось до 90% всех жизненно необходимых препаратов.

Одним из механизмов такого перехода призваны стать фармкластеры, представляющие собой симбиоз науки, индустрии и здравоохранения. Возможно ли создание такого объединения в Приангарье? Обсудить эту идею организаторам VI Байкальского экономического форума предложил депутат Госдумы РФ Сергей Колесников в рамках заседания круглого стола «Российский фармпром - инвестиции для инноваций».

«Кластерный» потенциал Приангарья

Согласно «Стратегии «Фарма-2020», под понятием «кластер» подразумевается группа взаимосвязанных фирм-разработчиков лекарств, производственных компаний, поставщиков оборудования и специализированных услуг, а также объектов инфраструктуры: научно-исследовательских институтов, вузов, технопарков, бизнес-инкубаторов и др. А чтобы данное объединение было признано эффективно действующим, оно должно выпускать инновационную продукцию.

В настоящее время в некоторых российских городах, прежде всего наукоградах, фармкластеры уже начинают формироваться. Речь идёт о Новосибирске, Томске, Екатеринбурге, Дубне, Ярославле, Санкт-Петербурге, а также Волгоградской и Калужской областях, Алтайском крае. Все условия для создания подобного «концерна» есть и в Иркутской области, считает заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Колесников:

- Регион обладает необходимым научным, образовательным, производственным и доклиническим потенциалом. Когда-то он был в первой тройке по производству биотехнологической продукции, в том числе фармацевтической. Хотелось бы, чтобы мы вышли на лидирующие позиции хотя бы в рамках СФО. В этой связи возможность создания фармацевтического кластера - очень актуальная для области тема. Но её надо обсуждать, смотреть, что может сделать регион, а что - федеральные власти, чтобы оценить, насколько проект реален и стоит ли вкладывать в него деньги. В качестве главных площадок Байкальского кластера следует рассматривать Институт химии им. А.Е. Фаворского, Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий, который строится на базе Тулунского гидролизного завода, крупные фармацевтические компании области - ОАО «Усольехимфарм» и «ФармСинтез» (выпускает почти половину противотуберкулёзных препаратов в России), а также ряд средних и мелких предприятий по производству гигиенических средств и лекарств на травах. Основным направлением в работе кластера, по предположению Сергея Колесникова, может стать выпуск препаратов на основе древесины и синтезированных продуктов на основе кремниевых соединений.

Масштабная дискуссия

Разговор об инновационных перспективах отечественной фарминдустрии, в том числе с учётом научного потенциала Сибири, состоится на площадке круглого стола «Российский фармпром - инвестиции для инноваций», запланированного на 8 сентября. Организаторами мероприятия выступают Комитет Государственной Думы по охране здоровья, Национальная инновационная технологическая палата, Сибирское отделение РАМН, корпорация «Биотехнологии», Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) и правительство Иркутской области.

В ходе заседания планируется обсудить развитие фармкластеров России как модели для оптимального сочетания науки и производства, стратегию импортозамещения при бюджетных закупках, проекты по венчурному финансированию в области фармацевтики, которые представят эксперты Фонда посевных инвестиций Российской венчурной компании. Своим «кластерным» опытом поделятся представители ЗАО «Алтайвитамины» и Санкт-Петербургского фармкластера. В программе также предусмотрены выступления руководителей НИИ фармакологии СО РАМН, Лимнологического института СО РАН, Института химии им. А.Е. Фаворского, Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН. Ожидается, что в мероприятии примут участие представители ГК «Ростехнологии», компаний «ФармСинтез», «Усольехимфарм», «Дальхимфарм» (Хабаровск), «Герофарм» (Санкт-Петербург), ООО «Фармацевтическая промышленность» (Москва).

Комментарий:

Зам. директора по инновационной и прикладной работе СИФИБР СО РАН кандидат биологических наук Татьяна Пензина:

- Иркутск имеет огромный научный потенциал в создании не только новых препаратов, но и новейших методик, современных приёмов адресной доставки лекарственных веществ именно в страдающие клетки организма, что в разы сокращает дозировки лечащих препаратов. Кроме того, байкальская Сибирь богата целебными травами, народными традициями траволечения, в соседней Бурятии развиваются центры тибетской медицины - это наше народное достояние, которое мы обязаны беречь и активно использовать.

Мы могли бы внимательно изучить успешный опыт создания огромного биотехнологического центра в китайской провинции Ляонин. Там расположены научно-исследовательские институты с высоким уровнем развития материально-технической базы для получения и исследования новых препаратов, санатории, где сосредоточены новейшие достижения современной медицинской техники, различные лечебные учреждения. Всё это сочетается с традиционными способами лечения на основе термальных вод, грязей, целебных трав и минералов. На базе биотехнопарка создаются и проходят быструю апробацию современные лекарственные средства, нет препятствий и задержек с их оформлением и сертификацией, с трансфером научных разработок в производство.

Языком цифр:

- До 50%, согласно «Стратегии развития фармацевтической промышленности РФ», планируется увеличить долю продукции отечественного производства (в денежном выражении) на внутреннем рынке к 2020 году;

- до 60% должна вырасти доля инновационных препаратов в портфелях производителей;

- в 8 раз к уровню 2008 года предполагается увеличить экспорт фармпродукции;

- около 1,5 трлн рублей составит размер фармацевтического рынка РФ к 2020 году в случае инновационного сценария развития.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах