aif.ru counter
39

Рациональное природопользование обсудят на VI БЭФе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ - В Восточной Сибири» 04/08/2010

Мы искренне гордимся природными богатствами Приангарья, восхваляем Байкал, но далеко не всегда задумываемся о сохранении экологии, развивая хозяйственную деятельность на особо охраняемых природных территориях.

Столь актуальной теме решено посвятить заседание одного из круглых столов в рамках VI Байкальского экономического форума.

Миллиарды тонн «чёрного золота»

В ходе мероприятия, как рассказала министр природных ресурсов и экологии Приангарья Ольга Гайкова, ведущие компании, которые занимаются разработкой месторождений нефти и газа в регионе, представят свои инвестиционные проекты в сфере рационального природопользования. По её оценкам, добыча углеводородного сырья, хоть и является для Иркутской области новой отраслью, развивается довольно динамично. Так, в ближайшие годы значительно активизируется процесс освоения месторождений на востоке Сибири.

А стратегически важных для страны и всего мира природных ресурсов - у нас предостаточно. Так, запасы нефти оцениваются в 2,3 млрд тонн, из них в промышленную категорию переведено около 700 млн тонн. При этом перед нашей областью стоит государственная задача по наполнению «чёрным золотом» нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (также в программе участвуют Республика Саха (Якутия) и Красноярский край). К 2020 году необходимо подать в трубу 20 млн тонн нефти, а для этого на балансе в качестве промышленных запасов должно быть не менее 1 млрд тонн.

- Задача выполнима при условии, если компании-недропользователи будут более интенсивно заниматься геологоразведкой и развивать месторождения, - считает Ольга Гайкова. - Думаю, достигнем необходимых результатов к установленному сроку. Напомню, в прошлом году мы добыли 1,6 млн тонн нефти, а в этом планируем уже более 3 млн.

Газа много, спрос невелик

Прогнозные ресурсы газа составляют порядка 8 трлн кубометров, половина из которых уже поставлена на баланс. Впрочем, по отдельным оценкам в области возможно добывать более 30 млрд кубов, только вот потребности наши, к сожалению, ещё не столь велики. Все надежды - на региональную программу газификации, в рамках которой предполагается развивать в том числе газохимию.

- Для этого есть инфраструктура, ресурсы, возможности для введения новых мощностей, - отмечает Ольга Гайкова.

Однако существует и ряд проблем.

- Месторождения Восточной Сибири - комплексные и очень сложные, для их разработки необходимо более тщательно подходить к подбору и соблюдению технологий, особенно с учётом сложнейших геологических, сейсмических и климатических условий, - говорит Ольга Гайкова. - Поскольку в нашей области нефте- и газодобыча начала активно развиваться не так давно (открытие новых запасов и увеличение числа недропользователей приходятся на 2002 год. - Прим. авт.), существует проблема с сервисными компаниями, обслуживающими этот сектор. Нам необходимо создавать свои, местные, подразделения, а не привлекать организации из других регионов.

Кроме того, участники круглого стола под руководством председателя комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федерации РФ Виктора Орлова обсудят зарубежный опыт в области природопользования и специфику российского законодательства в данной сфере, рассмотрят инновационные технологии при изучении и освоении природных ресурсов. А рекомендации, выработанные по итогам заседания, будут направлены в адрес правительства и федерального парламента, а также органам государственной власти субъектов РФ.

Кстати:

На прошлой неделе специалисты штаба форума и представители правительства проверили ход подготовки площадок, на которых пройдут мероприятия под эгидой БЭФа. Главными среди них по традиции станут Сибэкспоцентр, где состоятся пленарные заседания, и Байкал Бизнес Центр, который будет принимать участников Международной конференции «ЕВРОПА - РОССИЯ - АТР: развитие транспортной инфраструктуры» и некоторых круглых столов. Дискуссия на тему экологии развернётся в большом конференц-зале Иркутского научного центра СО РАН, заседание круглого стола «Спрос на инновации: формирование и стимулирование» состоится в помещении технопарка ИрГТУ, а о конкуренции в сфере малого бизнеса речь пойдёт в стенах Байкальского госуниверситета экономики и права. Все площадки будут готовы к концу августа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах