Примерное время чтения: 6 минут
56

Иркутские предприниматели готовы к забастовке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ - В Восточной Сибири» 20/04/2011

Увы, публичные обещания чиновников расходятся с реальной политикой государства, которая будто бы направлена на создание условий, не совместимых с жизнью «малышей».

По крайней мере, именно такое впечатление сложилось практически у всех, кто сегодня ведёт своё дело. Непомерное увеличение с 1 января налоговой нагрузки и стоимости электроэнергии «сподвигло» около 200 предпринимателей из Иркутска, Ангарска, Шелехова и Листвянки выйти в минувшую субботу в сквер им. Кирова и провести митинг.

Участники акции пообещали, что если первое публичное обращение к власти останется без внимания, то 26 мая, в день проведения всероссийской забастовки, они на несколько часов, а то и на сутки, закроют свои предприятия.

Шаг вперёд - два назад

- В начале этого года предпринимательство России получило сразу два нокаутирующих удара, - заявил руководитель Общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов. - Во-первых, существенно выросли ставки страховых взносов во внебюджетные фонды (отчисления с фонда оплаты труда. - Авт.). Для тех, кто работал по системе упрощённого налого­обложения, увеличение произошло почти в 2,5 раза - с 14 до 34%. Таким образом российское правительство пытается закрыть брешь в Пенсионном фонде. Во-вторых, подскочили тарифы на электроэнергию. Хотя публично озвучивалось повышение не более чем на 15%, по факту в январе рост составил 64% (к январю-2010), а в феврале - уже 75%.

И если о первом решении бизнесмены были предупреж­дены заранее, но просто отказывались верить в то, что такая неразумная мера всё же будет реализована, то второй удар оказался неожиданным. В результате весь тот путь, который власти проделывали навстречу малому и среднему бизнесу на протяжении последнего десятилетия, потерял всякий смысл. Только-только предприниматели начали легализовывать зарплату, честно платить налоги, как вновь приходится уходить в тень.

Враги народа?

По такому сценарию намерены действовать многие из участников акции, среди которых оказались и солидные мужчины в костюмах, и молодые люди, и женщины с детьми.

- Единственным выходом я вижу закрытие своего предприятия или уход в тень, - говорит Дмитрий, который уже более 10 лет с семьёй занимается розничной торговлей в Иркутске. - Платить налоги невыгодно, лучше на себя работать. Из-за кризиса покупателей и так нет, ещё и сверху «давят». Посудите сами. В 2002 году аренда земли, на которой расположен павильон, мне обходилась в 8 тыс. рублей, а сегодня за 30 «квадратов» я плачу 120 тыс. в год! Электричество в три раза подорожало, и это-то при огромных энергоресурсах Сибири! К тому же за месяц вперёд платить надо. А что касается отчислений в Пенсионный фонд РФ, то я бы вообще их сделал добровольными. Пенсионеров пусть государство содержит, раз они на него работали, а не бизнес. О своей пенсии я уж сам как-нибудь позабочусь. Просто хочется, чтобы у моих детей что-то было. Есть, конечно, вариант - уехать из страны. Но что делать, если я здесь хочу жить?

Стоявшая рядом с нами пожилая женщина, внешне больше напоминающая учительницу, нежели бизнесвумен, не выдержала и тоже подключилась к разговору:

- Я в бизнесе без малого 20 лет, имею свой продовольственный магазин, - рассказала Анна Борисовна. - Вообще-то я на пенсии уже, но как на неё прожить? Тем более у меня ребёнок-инвалид, а я его даже в детский сад не могу устроить, потому что у нас никаких прав нет, хотя и платим налоги. Только за электроэнергию в месяц я должна 100 тыс. рублей отдать (если прошлом году 1 кВт/ч стоил 1 руб. 40 коп., то в этом - уже 2 руб. 50 коп. - Авт.)! Рядом со мной азербайджанцы активно ставят киоски, торгуют катаной водкой, но их даже не контролируют, потому что те нигде не зарегистрированы. А к нам по 25 раз с проверками ходят. Что уж там говорить о каких-то льготных кредитах…

Ещё труднее приходится предпринимателям в сельской местности. Так, владелица ателье Наталья Пустовалова из посёлка Большой Луг (Шелеховский район) вынуждена была сократить всех сотрудников, перейти на режим жёсткой экономии, но и это не спасло от убытков.

- Поднимать цены я не могу, потому что знаю, что бабушкам в деревне просто нечем мне платить. А государство в их глазах из меня делает самого настоящего врага, желающего нажиться на бедных людях, - вздыхает женщина. - Надеюсь, что нас услышат, иначе 26 мая мы закроем все предприятия посёлка, причём не на час, а на сутки.

Итогом митинга стала резолюция, которая будет направлена в федеральные органы власти. Она содержит три главных требования, выдвинутых иркутскими предпринимателями:

- вернуть ставку страховых взносов для бизнеса, работающего по «упрощёнке», на уровень 14%;

- усилить госрегулирование цен на электроэнергию, установить тарифы в прошлогоднем размере на 15 лет;

- перейти на научное управление экономикой.

Статистика:

В 2010 году количество малых предприятий в Иркутской области (с учётом микропредприятий) составило 18559. Наибольшее их количество сосредоточено в видах деятельности «Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования» - 7834, «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг» - 3230, «Строительство» - 2450, «Обрабатывающие производства» - 1574.

Численность работников за 2010 год в малом бизнесе составила 143094 человека. Малыми предприятиями области отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на сумму 101323684 рубля.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах