Примерное время чтения: 10 минут
411

Мошенники плачут - нумизматы ликуют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ в Восточной Сибири» 25/01/2012
Фото: russianlook.com

В январе до Иркутской области «добрались» пятитысячные и пятисотрублёвые купюры новой модификации (вслед за тысячными), выпущенные в обращение Банком России в сентябре прошлого года. Они, на горе фальшивомонетчикам, обладают куда более совершенными защитными признаками, в том числе и публичными, по которым население может самостоятельно определить подлинность денег. О том, как это сделать на глаз и на ощупь, «АиФ в ВС» рассказал главный эксперт управления наличного денежного обращения ГУ Центрального банка РФ по региону Михаил Креер.

Тест на подлинность

Раз в пять-шесть лет, согласно международной практике, защитные признаки банкнот должны видоизменяться, ведь мошенники не дремлют, а, напротив, с каждым годом лишь совершенствуют своё мастерство, наводняя регионы искусными подделками. В их числе доминируют (97-98%) купюры достоинством 1000 рублей. Именно их Центробанк «модернизировал» в первую очередь и выпустил в обращение в августе 2010-го, а обновлённые пятитысячные и пятисотрублёвые появились в прошлом сентябре. Правда, в Приангарье они поступили значительно позже, ведь основной вал фальшивок приходится на европейскую часть страны, туда и осуществляют первые «вбросы».

- Вообще плановая модернизация защитного комплекса банкнот предусмотрена Концепцией совершенствования и развития наличного денежного обращения, разработанной в Центробанке. Тем более банкноты образца 1997 года находятся в обращении уже на протяжении более 10 лет. Ну, а поскольку защита и нападение постоянно совершенствуются, то для предотвращения или, по крайней мере, затруднения подделки такие мероприятия имеют известный эффект, - считает зав. кафедрой банковского дела и ценных бумаг БГУЭП, профессор, д. э. н. Сергей Курганский.

Чем же принципиально отличаются модифицированные банкноты от предшественниц?

- Рассмотрим 500 рублей. На оборотной стороне мы видим современный облик Соловецкого монастыря, уже после реставрации, а на лицевой – ставшее более светлым изображение здания морского вокзала, здесь применён иной способ печати. На просвет обнаруживаются: комбинированный водяной знак – портрет Петра I и рядом число «500», причём на правом купонном поле, микроперфорация (элемент, состоящий из множества сквозных микроотверстий, образующих изображение, - Авт.) и защитная нить. Причём последняя расположена внутри бумаги и выходит на поверхность в окне фигурной формы. При наклоне на фрагменте нити с лицевой стороны банкноты можно увидеть либо радужный блеск, либо повторяющиеся числа «500», разделённые ромбами. Кроме того, при вращении купюры хорошо заметны радужные полосы и разноокрашенные цифры «500» (при наклоне они ещё и цвет меняют) на однотонном поле слева от основного рисунка, - пояснил Михаил Креер. – На ощупь же воспринимаются текст «Билет Банка России» и тонкие штрихи по краям банкноты.

Изменения претерпела и пятитысячная купюра. В глаза сразу же бросается герб Хабаровска, выполненный оптически переменной магнитной краской с эффектом перемещения блестящей полосы – вверх и вниз от середины. «Оживают» при наклоне и цифры повторяющихся чисел «5000», расположенных на фрагменте защитной нити с лицевой стороны. Плюс те же радужные полосы, тактильные свойства и невидимые на первый взгляд буквы «РР» на декоративной ленте купюры.

По мнению Михаила Креера, по степени защиты наши деньги ближе к швейцарским франкам, а это высший уровень. Действительно, сейчас кажется, что подобные «примочки» просто невозможно копировать. Впрочем, фальшивомонетчики - люди далеко не глупые, да и техника не стоит на месте. Так что банковским кассирам предстоит со всей серьёзностью подойти к обучению, которое сейчас проводит ЦБ, а их коллегам, работающим в магазинах и супермаркетах, видимо, придётся заняться самообразованием, ведь далеко не все предприятия в состоянии приобрести специальные приборы для диагностики купюр. Кстати, надо иметь в виду, что в ультрафиолетовом и инфракрасном свете обновлённые деньги имеют совершенно другой вид. Особую бдительность должны проявлять и мы с вами, стараясь проверять не менее трёх защитных признаков.

От бумаги – к монетам, а в итоге – к безналу

Стоит отметить, что банкноты, находившиеся в обращении ранее, ни в коем случае не теряют платёжной силы. Расплатиться сегодня можно даже забытой всеми бумажной пятёркой, которую в 2001 году вытеснила монета. Кануть в лету должны были и десятирублёвые купюры (Банк России ещё в 2009-м отказался от их выпуска, а металлические заменители быстро прижились, в том числе в нашем регионе, - Авт.), однако в конце минувшего года ЦБ вновь начал печатать «десятки», ссылаясь на жалобы коммерческих банков по поводу дефицита монет. Данную информацию нам подтвердили и в кредитных организациях Приангарья: с весны прошлого года объём монет самого востребованного достоинства (2, 5 и 10 руб.) стал резко падать в обороте, в результате у торговых сетей возникли проблемы с их получением для обслуживания покупателей.

- Решение ЦБ, на мой взгляд, является целесообразным, - отметил Сергей Курганский. – Дело в том, что бумажные купюры слишком быстро изнашивались – редкая десятка прослужит больше года (тогда как монеты могут ходить хоть два десятилетия, разве что потемнеют, - Авт.). Но возникла непредвиденная проблема: никак не удавалось удовлетворить потребность в разменной монете, и именно десятки стали наиболее дефицитными. Выяснилось, что они нравятся не только иркутянам, но и жителям других городов, причём настолько, что монеты с таким номиналом стали популярным содержимым копилок. Они попросту оседали у населения, не поступая в оборот. Кроме этого, имеют значение и соображения эффективности: затраты на металл и чеканку монет гораздо выше (равно как и на сбор-обработку их в банках), чем на печать бумажных денег.

Огромной популярностью среди коллекционеров, без сомнения, будут пользоваться и памятные монеты номиналом 25 рублей, приуроченные к Сочинской Олимпиаде.

- Сейчас на нас обрушивается шквал звонков от граждан, желающих их приобрести или обменять, - сообщил Михаил Креер. – Но мы с физическими лицами не работаем, так что обращаться нужно в комбанки, расположенные в регионе. Им передано почти 150 тыс. медно-никелевых олимпийских монет, а всего в России их выпущено 10 млн штук.

Думается, нумизматы уже открыли на них охоту, продолжая коллекционировать и юбилейные десятирублёвые монеты (самые известные серии – «Российская Федерация», «Древние города России» и «Города воинской славы»). В поисках недостающих экземпляров наиболее отчаянные «монетособиратели» колесят по всей стране или просят знакомых привезти вожделенный гостинец из «нужной» командировки.

Говоря о тенденциях в сфере денежного оборота, эксперты отмечают сокращение количества ветхих купюр в связи с их оперативным изъятием из оборота по чётко определённым «симптомам» и неминуемый переход к системе безналичных расчётов. О борьбе с наличностью в стране неоднократно говорил руководитель одного из крупнейших банков, а недавно с аналогичным заявлением выступил и министр финансов России Антон Силуанов. Только переход этот, уверены экономисты, должен быть постепенным, ни в коем случае не силовыми методами, чтобы люди пенсионного возраста успели привыкнуть к карточкам и терминалам.

- А вообще в каждой стране банкноты и монеты выпускаются строго определённого достоинства. Процесс расчёта покупюрного состава денежной массы достаточно сложен. Он производится специалистами Центрального банка РФ путем определения «среднего размера покупки», исходя из которого выясняется, сколько и какого номинала купюр и монет следует иметь в денежном обращении. Учитывается и ряд других факторов, связанных с удобством использования денег, их формой и размерами, используемыми материалами, историческим опытом и так далее – вплоть до психологической приемлемости денег, - резюмировал Сергей Курганский.

Комментарии:

Директор по управлению операционной деятельностью в регионах ОАО «АЛЬФА-БАНК» Надежда Малюх:

- Говоря об эффективности выпуска банкнот нового образца как метода борьбы с подделками, необходимо отметить, что при достаточно стремительном совершенствовании технологий, доступности различного рода оборудования, которое используют мошенники для печатания денег, это делать необходимо. Количество выявляемых кассирами фальшивок нельзя назвать существенным, но они, безусловно, есть. В банке процесс поступления средств от населения максимально автоматизирован: действуют электронные устройства, оснащённые механизмами проверки на подлинность банкнот, так что фальшивка просто не будет принята. Поступающая инкассированная торговая выручка от клиентов – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, как правило, изначально проходит проверку на подлинность в кассах самих клиентов, которые также используют спецоборудование, дабы минимизировать риски. Стоит отметить, что все кассовые работники банка в обязательном порядке проходят регулярное обучение, тестирование и обеспечиваются оперативной информацией об изменениях в секторе налично-денежного обращения как по отечественной, так и иностранной валюте. Неотъемлемой частью в организации кассовой работы является и своевременное информирование кассиров о видах выявляемых поддельных банкнот с необходимыми комментариями по их определению и методах проверки.

Что касается возобновления печати десятирублёвых купюр, то ситуация на самом деле обусловлена наличием дефицита разменных монет и высокой себестоимостью их изготовления. Если оценивать с точки зрения эффективности работы банка, то сбор и обработка монет существенно дороже, нежели аналогичные операции с банкнотами, в итоге это отражается на стоимости услуг. Вместе с тем 10-ти рублевые банкноты гораздо меньше «живут». Думаю, эти факторы должны быть проанализированы при принятии решений.

Управляющий операционным офисом «Иркутский» Тимур Старков:

- Выпуск памятных монет из недрагоценных металлов – обычная практика Банка России, я бы даже сказал, традиция (правда, монет достоинством 25 рублей в данном исполнении до настоящего времени не было – их изготавливали только из драгметаллов). Такие монеты выпускались Государственным банком СССР с 1965 по 1991 годы, а с 1992-го практику продолжил Центробанк. В последнее время коллекционирование памятных момент всё больше набирает популярность среди населения. Большим спросом, без сомнения, будут пользоваться монеты, приуроченные к Сочинской Олимпиаде, и новые десятирублёвые (пока в региональные подразделения банка они не поступили). Особенно если интерес к ним подогреют малым тиражом и рекламой.

Заместитель начальника управления Операционного департамента ВТБ24 Ирина Максимова:

Считаем, что введение модифицированных банкнот затрудняет изготовление поддельных денег. В настоящее время компаниями-поставщиками кассового оборудования проводится обновление программного обеспечения счётно-сортировальной техники для распознавания машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России в связи с вводом новых модифицированных купюр. Кассовые работники банка на регулярной основе проходят обучение по выявлению поддельных банкнот. Кроме того, все подразделения банка, помимо кассовой техники, оснащены специализированной справочной литературой для удобства работы кассиров и оптимизации времени обслуживания клиентов.

Что касается бумажных 10-рублёвых купюр, то их выпуск был прекращён осенью 2009 года из-за того, что весьма популярная банкнота слишком быстро изнашивается. В среднем, её примерный срок службы составлял не более одного года. Выпуск монет данного достоинства имеет свой недостаток, по сравнению с купюрами - это вес монеты, из-за которого могут возникать сложности при перемещении кассовыми работниками мешков с монетами (один мешок примерно весит от 3 до 6 кг в зависимости от вложенной в мешок монеты – «облегчённой» или «стандартной»).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах