36

Модифицированная тысячерублевая купюра появится в Иркутске

В 2010 году в Приангарье зарегистрировано свыше 700 преступлений, квалифицируемых по статье 186 Уголовного кодекса России – «Изготовление или сбыт поддельных денег», что вдвое превышает показатели прошлого года.

Как показывает статистика, больше всего подделок обнаруживается в Иркутске – 407 случаев и в Братске – 200. Основную массу липовых банкнот составляют купюры номиналом в 1000 рублей образца 1997 года. Именно они оказались наименее защищенными и наиболее популярными среди народных умельцев. Речь идет не о низкопробных подделках, изготовленных с использованием общедоступной оргтехники, а так называемых супер-фальшивках. Впервые подобные образцы оказались в Восточной Сибири несколько лет назад и сразу произвели впечатление на специалистов – различия с оригиналом могли определить только эксперты. Распознать подделку даже опытному продавцу или работнику банка без использования специального оборудования было почти невозможно.

В этом году 8 фальшивомонетчиков привлечены к уголовной ответственности. Зимой в Тулуне состоялось задержание 30-летней женщины, которая рассчитывалась в магазине поддельными 1000-рублевыми купюрами. 77 фальшивок изъято у другой молодой девушки в мае. В августе обвиняемая была признана виновной и получила пять с половиной лет лишения свободы условно. Под следствием оказался житель села Покосное Братского района, напечатавший 500-рублевые банкноты. В результате оперативно работы сыщики предотвратили попадание в розничную сеть, по меньшей мере, 25 изготовленных в кустарных условиях купюр. Что касается дальнейшей судьбы фигуранта уголовного дела, то вместо денежного благополучия, находчивый селянин получил 3 года лишения свободы с испытательным сроком 2 года.

Среди принципиальных отличий новой купюры – это надпись на лицевой стороне текста «МОДИФИКАЦИЯ 2010 ГОДА», расположенная вертикально, сообщает пресс-служба ГУВД по Иркутской области.

Цветное оформление лицевой и оборотной сторон частично изменено. В бумагу внедрены защитные волокна двух типов. На оборотной стороне модифицированной банкноты, в месте расположения защитной нити наблюдается более темная по сравнению с бумагой полоса с периодически повторяющимися темными числами 1000, разделенных ромбами. Это лишь небольшая часть особенностей обновленной банкноты.

По словам главного эксперта Управления наличного денежного обращения Главного управления Банка России по Иркутской области Михаила Креера, жители Приангарья увидят модифицированную банкноту только в феврале следующего года, но широкая разъяснительная работа с банковским персоналом и участниками торговли ведется уже сейчас.

По предварительным оценкам, появление модифицированной банкноты достоинством 1000 рублей должно способствовать снижению фактов фальшивомонетчества в Иркутской области, совершаемых организованными преступными группами. Кроме того, обновленная купюра изготовлена с использованием новейших технологий, поэтому сделать высококачественную подделку в ближайшее время вряд ли удастся даже профессионалам.

Сотрудники милиции призывают граждан не терять бдительность, поскольку купюры достоинством 1000 рублей остаются платежным средством, а среди них по-прежнему обнаруживаются как низкопробные подделки, так и «супер-фальшивки».

Если вы получили денежные купюры, происхождение которых у вас вызывает сомнения или владеете информацией о людях, причастных к изготовлению (сбыту) поддельных денежных купюр, незамедлительно проинформируйте об этом сотрудников УБЭП ГУВД по Иркутской области или позвоните по телефону «02».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах