71

Пятитысячные подделки, «всплывшие» в Иркутске, печатала в типографии студентка БГУЭП

Накануне в дежурную часть ОМ-8 УВД по г.Иркутску обратилась пенсионерка, с заявлением о том, что проживающая у нее квартирантка, расплатилась за очередной месяц двумя фальшивыми купюрами, достоинством по 5000 руб. Признаки подделки обнаружила кассир банка, принимавшая платеж за коммунальные услуги у пожилой женщины. Купюры имели иное качество бумаги, не читаемый микротекст, отсутствовала перфорация.

В ходе проверки сотрудниками милиции установлено, что обнаруженные банкноты являются всего лишь частью фальшивого миллиона, который по просьбе подозреваемой – студентки 3-го курса БГУЭП был изготовлен в одной из иркутских типографий. По ее словам, «ненастоящие» деньги понадобились ей для собственной фотосессии, которую она, якобы, провела в августе 2010 года в Чите. Подтверждения этому факту пока не нашлось.

Однако, в течение последних пяти лет студентка дважды официально меняла имя и фамилию. При рождении родители назвали ее Натальей Макаровой, но позже она стала Алисой Вилнос. Правоохранительным органам же пришлось иметь дело уже с Агатой Вяткиной.

По сообщению пересс-службы ГУВД области, после задержания Агата решила сотрудничать со следствием и рассказала о местонахождении остальных купюр. Первая часть денег находилась в чемодане, который хранился в квартире ее подруг. Вторая – была обнаружена на даче знакомого. Всего в ходе оперативно-следственных мероприятий было изъято свыше двухсот поддельных билетов банка России достоинством 5 000 рублей, образца 1997 года с единой серией и номером.

Чуть позже милиционеры нанесли визит в типографию. Руководство типографии отрицает свою причастность к изготовлению поддельных купюр. Чтобы доказать виновность либо невиновность работников печатного дела для проведения экспертизы было изъято типографское оборудование: четыре цветных принтера, два процессора, два станка для бумаги.

По словам оперуполномоченного ОБЭП УВД по г. Иркутску старшего лейтенанта милиции Павла Тарасова, впервые за много лет в Иркутске «всплыло» такое количество пятитысячных подделок, да еще и напечатанных в типографии.

По данному факту за сбыт поддельных денег в отношении задержанной возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 186 УК РФ. В случае доказательства виновности сотрудников типографии в изготовлении поддельных денег будет возбуждено еще одно уголовное дело по данной статье. На период следствия подозреваемая арестована.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах