aif.ru counter
39

В Иркутске стартовала Российская венчурная ярмарка

На два дня - 20-21 сентября – в столицу Приангарья съехались представители крупнейших российских инвестиционных компаний и фондов, а также потенциальные инвесторы из США, Великобритании, Латвии, Финляндии, Южной Кореи и Китая. Свои экспозиции привезли участники из Москвы, Новосибирска, Томска, Барнаула, Ростова-на-Дону и других городов России – всего 20 компаний. Ровно столько же участников заявилось от Иркутска, ещё три – от Ангарска. Все они прошли строгий экспертный отбор и заслуженно получили право представить свой бизнес потенциальным инвесторам.

- В Байкальском регионе Российская венчурная ярмарка проводится впервые, и тот факт, что её принимает Иркутск, говорит о появлении в регионе реального интереса к развитию инновационного предпринимательства, о переходе от дискуссии к делам, - подчеркнул в своём приветственном выступлении мэр Иркутска Виктор Кондрашов. – Мы настойчиво шли к этому, долго и тщательно готовились. Уверен, ярмарка придаст городу и области в целом новый импульс инновационного развития и привлечёт к нам потенциальных инвесторов.

После торжественного открытия Ярмарки глава города совместно с заместителем министра экономического развития РФ Олегом Фомичёвым и исполнительным директором Российской ассоциации венчурных инвесторов Альбиной Никонен осмотрел несколько экспозиций, уделив особое внимание иркутским проектам. Один из них – система управления лицевыми счетами (СУЛС). Это принципиально новая высокотехнологичная, более простая и дешёвая (в отличие от существующих) система оплаты различных товаров и услуг посредством единой Смарт-карт. Компания «СУЛС», созданная два года назад, предлагает использовать свою наработку службам такси, коммерческим и муниципальным пассажирским перевозчикам при внедрении электронных билетов для оплаты за проезд, кафе, магазинам, автосервисам, столовым, автостоянкам и парковкам – словом, всем предприятиям, которые оказывают услуги либо реализуют товары в розничной сфере.

Ещё одна инновационная компания ЗАО «Нанотехцентр» презентовала высоким гостям наноматериалы, которые вырабатываются из отходов промышленного производства и могут использоваться для изготовления сверхпрочных металлов, сплавов, стройматериалов, эмалей, красок и даже медицинских протезов.

Не осталась не замеченной и компания «Термостат», которая занимается производством высокоэффективных энергосберегающих отопительных приборов, водонагревателей, тепловентиляторов, воздушно-тепловых завес.

- Судя по количеству участников и по качеству представленных проектов, понятно, что венчурная ярмарка с каждым годом становится всё более эффективным инструментом коммуникации между венчурным капиталом и теми компаниями, которым он нужен, - поделился своими впечатлениями после обхода выставочных стендов Олег Фомичёв.

– Могу сказать, что многие разработки очень перспективные. В целом уровень очень высокий. Однако главное, чего не достаёт большинству проектов – это более точного анализа тех рынков, на которые продукция может быть выведена. Нельзя просто говорить «спектр применения очень широкий». Для того чтобы была заинтересованность со стороны инвесторов, нужно заранее продумать целевые рынки, их объёмы, финансовые показатели, которые могут быть достигнуты.

Высокий уровень участников отметила и Альбина Никонен. По её мнению, компании отлично презентуют себя, умело выстраивают диалог с инвестором.

В этом году на Ярмарке зарегистрировалось 500 студентов иркутских вузов – это треть всех участников. Для них в рамках Ярмарки состоялся круглый стол «Университет – территория подготовки молодых инновационных предпринимателей». Ребята обсудили, насколько сегодня университеты готовы стать «локомотивами» по подготовке инновационных предпринимателей; как вовлечь вузовскую молодёжь в инновационную деятельность и создать условия для развития университетских spin-off и start-up компаний; как молодым учёным получить стартовые инвестиции для реализации инновационных проектов; как защитить интеллектуальную собственность при коммерциализации инновационных разработок.

- Именно молодёжь, способная генерировать новые идеи и воплощать их в реальный бизнес, является нашим главным ресурсом. Именно молодое поколение инноваторов может дать нашему городу, региону и всей стране новое, содержательное развитие, - убеждён ректор ИрГТУ Иван Головных.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах