55

До 35 миллионов долларов

Фото: Ксении МИРНОЙ

Иркутск, 28 сентября – АиФ-ВС. Почти 900 участников посетило XIII Российскую и III Байкальскую венчурные ярмарки, прошедшие в конце сентября в Иркутске. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал начальник управления по стратегическому развитию и инновационной политике администрации г.Иркутска Николай Потороченко. По его словам особо примечательно, что участниками мероприятий стали 360 студентов, аспирантов и магистрантов иркутских вузов.

- Из 40 представленных на экспозиции ярмарок компаний половина были из Приангарья, - отметил Николай Потороченко. – Надо отметить, что строгой специализации у наших ярмарок нет, поэтому компании представляли разные сферы деятельности.

Однако особый интерес у инвесторов вызывали IT-компании, так как именно в этом бизнесе при небольших вложениях возможно получить максимальную отдачу. Это подтверждается и тем фактом, что большинство отмеченных судейской комиссией компаний принадлежат именно к этой сфере.

В рамках ярмарок генеральный партнер мероприятия НИ ИрГТУ провел и ряд своих мероприятий. Как рассказал директор Технопарка НИ ИрГТУ Виталий Рупосов,

была организована выставка «Молодые. Инновационные. Креативные», на которой представлено 20 проектов, из которых 18 – проекты НИ ИрГТУ.

- Они показали, что наша молодежь имеет потенциал. Но экспертная комиссия заключила, что «много технологий, но мало экономики», - говорит Виталий Рупосов. - Поэтому повышение их экономического образования – одна из задач, в том числе и Технопарка.

Выразить эффективность Ярмарок в денежном эквиваленте, по мнению организаторов мероприятия, невозможно. Хотя некоторые цифры они все же назвали. Как отметил Николай Потороченко, молодые проекты – участники Ярмарок, запрашивали на развитие своего бизнеса в среднем 1,5 – 2 млн долларов.

- У многих компаний один из основных недочетов – завышенные желания, - говорит Николай Потороченко. - Не всегда уровень бизнес-проектов соответствовал инвестициям, обозначенным на экспозиции. Но были качественные бизнес-планы. Так что запросы колебались от 35 миллионов долларов до 300 тысяч долларов. Но основной задачей Ярмарок было дать возможность неокрепшим компаниям и инвесторам познакомиться. Видимых результатов наших ярмарок можно ожидать только через год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах