aif.ru counter
28

На Байкальской венчурной ярмарке заявят о себе 25 компаний

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ - В Восточной Сибири» 18/08/2010

Такой широкий спектр возможностей инновационным компаниям Приангарья готова предоставить Первая Байкальская венчурная ярмарка, которая пройдёт в рамках VI Байкальского экономического форума 7-8 сентября.

Инновационный отбор

Идею проведения венчурной ярмарки под эгидой БЭФа представители Иркутской области начали обсуждать с экспертами Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) ещё в феврале. А в конце мая в областном центре состоялось сразу несколько знаковых мероприятий, направленных на подготовку иркутских компаний к участию в выставочной части ярмарки: конференция «Инновации. Технологии. Решения», коучинг-сессия по венчурному предпринимательству и VII сессия Байкальского сообщества бизнес-ангелов. Тогда же был составлен предварительный план проведения венчурной ярмарки. Всего на данном масштабном мероприятии планируется представить 25 компаний региона, чья деятельность связана с технологическими инновациями.

- К участию допускаются динамично развивающиеся компании, которые разрабатывают продукцию или услуги с высокой добавленной стоимостью и способны обеспечить внутреннюю доходность проекта в размере не менее 30% годовых. Объём продаж и возраст предприятия не имеют значения, главное - заинтересованность в инвестициях для своего развития, - рассказал начальник управления по стратегическому развитию и инновационной политике администрации Иркутска Евгений Семёнов.

Пройти обучение и найти партнёров

Во время ярмарки предприниматели смогут посетить различные тренинги и семинары, где им расскажут, как правильно оформлять бизнес-планы, презентовать свою продукцию на российском и международном рынке, выстраивать отношения с венчурными инвесторами.

- Многие владельцы компаний, запуская новый товар, просто не знают, как его грамотно позиционировать. А ведь они должны показать, что именно их «детище» спустя какое-то время может захватить рынок, - уверен начальник управления инноваций и высшей школы минэкономразвития Приангарья Василий Щербак.

Консультации для представителей малого наукоёмкого бизнеса проведут эксперты российских и зарубежных венчурных фондов, компаний прямого инвестирования, стратегических и частных корпораций, банков, юридических фирм. Эти люди готовы рассказать о том, как поставить на ноги ту или иную компанию, могут привести конкретные примеры инвестирования и сотрудничества.

По итогам ярмарки будет сформирован каталог наиболее значимых и интересных проектов для развития экономики области и страны в целом. А победители, которых определит судейская комиссия, получат ценные призы и дипломы.

- Тем самым, у участников возникает определённый интерес, что их проект заметят и оценят. Как правило, разработчики варятся в собственном соку и думают, что кроме них этим никто больше не занимается. И только в окружении таких же увлечённых идеями людей понимают, что не одиноки. А увидев процедуру развития других проектов, могут сделать вывод о том, что и на каком этапе упустили, - подчеркнул Василий Щербак.

Более того, у бизнесменов из разных регионов появляется шанс найти партнёров для совместной реализации инновационных идей, в этом и заключается одна из главных идей венчурной ярмарки.

Комментарии:

Исполнительный директор РАВИ Альбина Никконен:

- Мировой опыт показывает, что во времена экономических потрясений единственно реальным и доступным источником финансирования для малого и среднего бизнеса становится именно венчурный капитал. В этой связи на первый план выходит задача информирования инвестиционного сообщества о деловой среде региона, решению которой и служит венчурная ярмарка - коммуникативная платформа, привлекающая инновационные компании и инвесторов, ориентированных на развитие бизнеса с высокой добавленной стоимостью. Стоит отметить, что для Иркутска развитие инновационной деятельности и формирование экономики, основанной на знаниях, имеет особое значение, учитывая уровень предпринимательской активности и концентрацию научного потенциала.

Начальник управления по стратегическому развитию и инновационной политике мэрии Иркутска Евгений Семёнов:

- Проведение Первой Байкальской венчурной ярмарки - беспрецедентное событие для области, участниками которого станут ведущие венчурные инвесторы и бизнес-ангелы. Мы представим на их суд наши инновационные бизнесы, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы высокой степени готовности. Мы сможем оценить перспективы коммерциализации имеющихся инноваций, компании попробуют привлечь инвестиции, получат новые знания и опыт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах